Empack Schweiz
The Future of Packaging Technology
Datum: 22.-23. Januar 2025
Ort: Zürich (CH)
Das Thema Food Waste ist ein aktuelles Thema, das immer mehr Einzug in die Köpfe der Menschen hält. Auch in öffentlichen Einrichtungen wird Lebensmittelverschwendung immer präsenter – so auch im Spital Muri. Das Team Gastronomie führte des halb eine Studie zur Lebensmittelverschwendung inhouse durch und präsentiert in diesem Fachartikel seine Ergebnisse.
Im Spital Muri begann die Sensibilisierung mit einer Studie. Als Markus Weishaupt, Leiter Gastronomie, in der Fachpresse las, dass in Spitälern nur 50 Prozent der produzierten Speisen auch gegessen werden, beschloss er eine Standortbestimmung durchzuführen. Gleichzeitig wurde ein angehender Chefkoch für seine obligatorische Vertiefungsarbeit betraut. So konnten zwei unabhängige Ist-Zustände dargestellt werden.
Erste Verbesserung durch Sensibilisierung
Als Methode zur Überprüfung des Food Waste im Spital Muri wurde ganz einfach auf das Wiegen zurückgegriffen. Die Abfälle wurden mit einem Rollcontainer auf eine grosse Waage gefahren und danach dokumentiert. Die Essensresten wurden dabei in vermeidbare und unvermeidbare Abfälle unterteilt, ebenso wurde ermittelt, wo die Reste anfallen. Unvermeidbare Abfälle sind zum Beispiel momentan noch Speisereste der Patienten, da diese uneingeschränkt ihr Essen erhalten müssen. Die Resultate der zwei Bestandsaufnahmen des Spitals Muri lagen sehr nahe beieinander, weshalb der Durchschnitt aus beiden genommen wurde. Daraus ergab sich, dass der «Food Waste» 29 Prozent (ohne vermeidbare Abfälle) betrug. Durch eine erste genaue Messung im Februar/März 2015 errechnete sich, dass vermeidbare Abfälle rund 24 Prozent der Produktion ausmachten. Dieses Resultat zeigte auf, dass schon die Datenerhebung selbst einen Einfluss auf die Produktion hat, da dadurch eine erste Sensibilisierung stattfindet.
Massnahmen gegen Food Waste
Nach dieser ersten genauen Messung wurden neun Massnahmen ausgearbeitet und mehrheitlich implementiert. Dazu gehörte unter anderem, weniger attraktive Gerichte vom Menüplan zu streichen oder Warenbestellungen erst kurzfristig einzureichen und eher knapp zu berechnen. Ausserdem wurde bei der Firma Logimen beantragt, dass einzelne Bestandteile eines Patienten-Menüs auch als Viertelportion bestellbar sein sollten. Als effizienteste Massnahme stellte sich aber die Schulung und daraus resultierende Sensibilisierung der Angestellten heraus. Vielen Mitarbeitenden sind die anfallenden Abfallmengen sowie die nötigen Ressourcen anfänglich nicht bewusst. Ihnen dieses Ausmass vor Augen zu führen, bringt meist Erfolg. Die Verpflegungsassistentinnen gehen nun beispielsweise viel mehr auf die Patienten ein und erkunden sich nach der nötigen Portionsgrösse. Ebenso wurde das Verhalten in der Küche angepasst. Fallen irgendwo nennenswerte Reste an, muss der Koch diese rechtfertigen können und neue Massnahmen vorschlagen, um die Abfälle in Zukunft zu verhindern.
Im April/Mai 2015 wurde eine Nachmessung mit derselben Methode durchgeführt. Trotz einem Anstieg der Kundenanzahl konnte nochmals eine Verringerung der Essensabfälle festgestellt werden. Dieses Mal betrug der Anteil an vermeidbaren Abfällen noch knapp 16,5 Prozent an der gesamten Produktion. Das ist eine Einsparung von fast 29 Prozent gegenüber der ersten Messung. Die meisten Massnahmen werden nach diesem zweiten Ergebnis weiter umgesetzt und gelebt. Lediglich eine Massnahme zu besserer und mehr Vermarktung der Menüs wurde aufgrund hohen Aufwands und wenig Ertrag wieder fallengelassen. Der Antrag zu kleineren Portionsgrössen bei Logimen ist momentan noch pendent.
Der Natur zuliebe
Mit dieser Studie zum Thema Food Waste des Spitals Muri wird veranschaulicht, dass mit gezielten Massnahmen und Sensibilisierung der Mitarbeitenden einiges an Abfall eingespart werden kann. Diese Einsparung geht über die reine Abfallmenge hinaus und betrifft auch Ressourcen entlang der Wertschöpfungskette – vom Anbau über Gewinnung, Transport, Verarbeitung bis zur verbrauchten Energie. So werden Kosten gespart und die Natur geschont. Weiter kann das Thema Food Waste auch imagefördernd für ein Unternehmen wirken. Nachhaltigkeit spielt eine immer grössere Rolle bei den Konsumenten, weshalb ein Unternehmen, das ressourcenschonend agiert, oft positiv betrachtet wird. Dabei ist aber zu beachten, dass die Nachhaltigkeit wirklich gelebt wird und authentisch bleibt. Sonst kann ein Unternehmen schnell unglaubwürdig wirken und sich selbst ins Aus manövrieren.
Das Küchenteam des Spitals Muri musste aber auch bemerken, dass das Kundenverhalten kurzfristig nur bedingt beeinflusst werden kann. Schmeckt jemandem das Essen nicht, wird es höchstwahrscheinlich nicht fertig gegessen. Ausserdem überschätzen viele Kunden ihren Hunger. Hier wird es einige Zeit dauern, bis letztlich eine Verhaltensänderung eintritt.
Verein «United Against Waste»
In Zukunft strebt das Spital Muri weitere Optimierungen beim Essensangebot und dem Verhalten von Mitarbeitenden sowie Kunden an. Dieses Jahr werden weitere stichprobenartige Messungen durchgeführt, um den Fortschritt zu überwachen. Seit geraumer Zeit arbeitet das Spital Muri zudem mit «United Against Waste» zusammen, welcher unterstützend agiert. Der Verein hat sich zum Ziel gesetzt, gemeinsam mit seinen Mitgliedern den Lebensmittelabfall entlang der Wertschöpfungskette im Ausser-Haus-Konsum zu halbieren. Er liefert Zahlenmaterial, Anschauungs- sowie Hilfsmaterial zum Thema und führt verschiedene Schulungen durch. Immer wieder veröffentlicht «United Against Waste» neue Studien und Ideen, um der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken.
*Leitung Gastronomie, Spital Muri, www.united-against-waste.ch
Heime und Spitäler Ausgabe 2 Mai 2017
The Future of Packaging Technology
Datum: 22.-23. Januar 2025
Ort: Zürich (CH)
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Datum: 22.-23. Januar 2025
Ort: Zürich (CH)
Internationale Zulieferer der Snack- und Süsswarenbranche
Datum: 02.-05. Februar 2025
Ort: Köln (D)
Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel
Datum: 11.-14. Februar 2025
Ort: Nürnberg (D)
Internationale Fachmesse für Naturkosmetik
Datum: 11.-14. Februar 2025
Ort: Nürnberg (D)
Gesundheit, New Health Care und Zukunftsform
Datum: 22. Februar 2025
Ort: Basel (CH)
International führende Fachmesse mit Kongress für gedruckte Elektronik
Datum: 25.-27. Februar 2025
Ort: München (D)
Der IFM-Day der ZHAW findet als Begegnungstag für FM-Ausbildung und FM-Praxis statt.
Datum: 07. März 2025
Ort: Wädenswil (CH)
Internationale Fachmesse für Intralogistik
Datum: 11.-13. März 2025
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Leitmesse für den Ausser-Haus-Markt
Datum: 14.-18. März 2025
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Datum: 16.-18. März 2025
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Die Entscheider- und Expertenkonferenz bringt das gesamte Wertschöpfungssystem rund um die additive Fertigung zusammen.
Datum: 17.-18. März 2025
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Die Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft
Datum: 23.-25. März 2025
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Datum: 25.-26. März 2025
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Datum: 26.-27. März 2025
Ort: Luzern (CH)
Pusher der Digitalisierung im Gesundheitswesen
Datum: 27. - 28. März 2025
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Transfoming Industry Togheter
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Datum: 07. April 2025
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Datum: 08.-10. April 2025
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Datum: 08.-10. April 2025
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Die führende schweizerische Lebensmittelfachtagung von bio.inspecta und SQS
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B2B-Plattform in der Schweiz für Fachkräfte des globalen Wasserkreislaufs
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Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz
Datum: 20.-21. Mai 2026
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