biopartnertage
Hausmesse mit Marktständen
Datum: 14. September 2025
Ort: Brunegg (CH)
Pistor ist für viele Grossküchen von Heimen und Spitälern ein wichtiger Partner. Key Account Manager Thomas Schenker nennt im Interview von neuen Trends und unterstreicht, wie Pistor die Köche in Care-Küchen unterstützt.
Wie wichtig sind die Grossküchen von Heimen und Spitälern für Pistor?
Thomas Schenker: Dieser Markt ist für uns ganz zentral. Darum haben wir uns vor eineinhalb Jahren dazu entschlossen, das Key-Account-Management auszubauen und die sogenannte Segmentverantwortung einzuführen. Ich selbst bin für den Bereich Heime zuständig.
Welchen Bezug haben Sie selbst zur Gesundheitsbranche?
Thomas Schenker: Ich bin gelernter Koch und arbeitete als Diät- und Spitalkoch. Ich kenne also die Bedürfnisse von Care-Küchen aus eigener Erfahrung.
Wie stark sind Pistor-Produkte nachgefragt?
Thomas Schenker: Es läuft erfreulich gut. Von unserem Gastro-Umsatz macht das Segment Heime und Spitäler rund 30 Prozent aus.
Wie kann Pistor die Köche in Care-Küchen am besten unterstützen?
Thomas Schenker: Natürlich mit den richtigen Produkten, unsere Angebotspalette ist mit 13 500 Produkten sehr breit. Heutzutage unterstützen wir die Care-Küchen auch mit Konzepten und Prozessoptimierungen. Zudem sind wir den Lernenden in der Ausbildung behilflich und fördern die Teamarbeit der Köche. Ferner bieten wir Tools an, beispielsweise für die Planung und Bestellung, und informieren über Themen wie Nachhaltigkeit. Überdies führen wir für Köche Fachtagungen durch. Kurz zusammengefasst: Wir versuchen, unseren Partnern einen echten Mehrwert zu bieten, der über die reine Produktlieferung hinaus geht.
Haben Sie noch weitere Beispiele, die den Zusatznutzen klar aufzeigen?
Thomas Schenker: Da gibt es zahlreiche Details. Wir beraten unsere Kunden beispielsweise rund ums Thema Food Waste, führen für einzelne Betriebe zu Themen wie Beschaffungswesen und Prozessverbesserungen individuelle Workshops kostenlos durch, bieten Hygienekonzepte an und informieren über relevante Einzelheiten bezüglich dem neuen Lebensmittelgesetz.
Welche Trends stellen Sie in den Grossküchen fest?
Thomas Schenker: Es zeigt sich, dass heute nicht mehr zweimal pro Tag Fleischgerichte zubereitet werden. Gerichte mit weniger Fleisch sind gefragt, auch Menüs ganz ohne Fleisch. Und natürlich glutenfreie Produkte und Nahrungsergänzungen.
Worin unterscheiden sich Heim- von Spitalküchen insbesondere?
Thomas Schenker: Die Heimküche muss sehr abwechslungsreich sein, weil Bewohner stationär sind und über eine längere Zeitdauer täglich essen. Momentan sind die Gerichte mehrheitlich traditionell schweizerisch. Wir stellen aber fest, dass verschiedene Heimküchen auch neue Gerichte ausprobieren. Im Spitalbereich ist die Abwechslung weniger prioritär, da die Patienten meistens nur drei bis vier Tage dort sind.
Wie stark sind zuckerfreie Esswaren und Diät-Produkte gefragt?
Thomas Schenker: Für solche Produkte stellen wir keinen klaren Trend mehr fest. Viel wichtiger ist heute, dass die Produkte klar deklariert sind: Der Kunde will wissen, woher sie stammen, was drin ist. Ein grosses Thema sind hingegen laktosen- und glutenfreie Produkte, vegetarische Angebote sowie Portionengrössen. Sehr gut nachgefragt sind ebenfalls Label-Produkte schweizerischer Herkunft. Insgesamt kann ich sagen, dass unsere Kunden sehr kritisch sind. Das hängt damit zusammen, dass die Köche allesamt sehr gut ausgebildet sind. Die «Breili-Köche» gibt es nicht mehr. In den Care-Küchen arbeiten absolute Profis, die Ihr Handwerk verstehen und wissen, was sie wollen. Für uns heisst das: Wir müssen beste Qualität zu guten Konditionen bieten.
Gibt es konkrete Spezialitäten, die hauptsächlich in der Gesundheitsindustrie gefragt sind?
Thomas Schenker: Ja, die gibt es. Heimbewohner haben beispielsweise eine Vorliebe für süssliche Abendessen. Oder: Als grosser Hit haben sich unsere Dampfnudeln erwiesen. Heimbewohner essen diese sehr gerne, vermutlich, weil es mit alten Erinnerungen verknüpft ist. Dampfnudeln sind zwar günstig herzustellen, aber für Heimköche sehr zeitaufwendig. Darum greifen sie gerne auf unser Angebot zurück.
Wie werden sich Care-Küchen künftig weiterentwickeln?
Thomas Schenker: Allgegenwärtig ist der Kostendruck. Entsprechend könnte ein gemeinsamer Einkauf von verschiedenen Institutionen ein Thema werden. Oder: Grossküchen werden künftig vermehrt nach Synergien suchen. Kleinere Heimbetriebe werden vermutlich versuchen, nicht nur Buchhaltungen, Haustechnik etc. zusammenzulegen, sondern auch Küchen. Mahlzeitendienste könnten weitere Optionen sein.
Sie waren früher selbst Koch. Welchen Tipp geben Sie Ihren Berufskollegen weiter?
Thomas Schenker: Das Wichtigste aus meiner Sicht ist, die Freude am Beruf beizubehalten und sich laufend weiterzubilden. Wenn man zusätzlich noch offen für Neues ist, stimmen die Voraussetzungen.
Heime und Spitäler Ausgabe 4 Oktober 2016
Hausmesse mit Marktständen
Datum: 14. September 2025
Ort: Brunegg (CH)
Fachveranstaltung zu aktuellen Themen und Trends in Management, Führung und Leadership
Datum: 17. September 2025
Ort: Olten (CH)
Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene
Datum: 23.-26. September 2025
Ort: Berlin (D)
Internationale Fachmesse für Rehabilitation, Prävention, Inklusion und Pflege
Datum: 17.-20. September 2025
Ort: Düsseldorf (D)
Austausch über aktuelle Herausforderungen und Entwicklungen im Personalmanagement im Gesundheitsbereich
Datum: 25. September 2025
Ort: Zürich (CH)
Treffen für Neues rund um Früherkennung, Planung und Prozessoptimierung und zukunftsgerichtete Business Intelligence Lösungen
Datum: 30. September 2025
Ort: Zürich (CH)
Health 2.025
Datum: 01. Oktober 2025
Ort: Rüschlikon (CH)
Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt
Datum: 04.-08. Oktober 2025
Ort: Köln (D)
International Circular Packaging Conference
Datum: 16.-17. Oktober 2025
Ort: Ljubljana (SL)
Fachkonferenz – Das Spital der Zukunft
Datum: 23.-25. Oktober 2025
Ort: St. Gallen (CH)
Fachveranstaltung, die sich auf die neuesten Trends, Herausforderungen und Best Practices im Bereich Kommunikation im Gesundheitswesen
Datum: 24. Oktober 2025
Ort: Zürich (CH)
Veranstaltung, die Fachwissen und praktische Einblicke zu spezifischen Themen im Bereich Sicherheit
Datum: 30. Oktober 2025
Ort: Zürich (CH)
Veranstaltung für Fachleute aus dem GMP- und Reinraumbereich
Datum: 03. November 2025
Ort: Pratteln (CH)
Weltleitmesse für sicheres und gesundes Arbeiten
Datum: 04.-07. November 2025
Ort: Düsseldorf (D)
Veranstaltung zu Themen und Herausforderungen der Gesundheitsversorgung
Datum: 06. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Fachveranstaltung, die sich mit dem Thema Demenz auseinandersetzt
Datum: 12. November 2025
Ort: St.Gallen (CH)
Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care-Institutionen in der Schweiz
Datum: 15.-19. November 2025
Ort: Basel (CH)
Branchentag für die Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie in der Schweiz
Datum: 17. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Jahrestagung Plattform Qualitätsmedizin Schweiz
Datum: 19. November 2025
Ort: Bern (CH)
Kongress im Bereich Leadership und Management in der Pflege
Datum: 21. November 2025
Ort: Bern (CH)
Konferenz für die Chancen und Herausforderungen der Digitalisierung im Gesundheitswesen
Datum: 25. November 2025
Ort: Berlin (D)
Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management
Datum: 26.-27. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Weltweit führende Fachmesse für Wohn- und Objekttextilien
Datum: 13.-16. Januar 2026
Ort: Frankfurt am Main (D)
Fachmesse der Schweizer Bau- und Immobilienwirtschaft
Datum: 20.-23. Januar 2026
Ort: Basel (CH)
Schweizer Fachmesse für Verpackungslösungen und -technologien
Datum: 28.-29. Januar 2026
Ort: Bern (CH)
Fachmesse für Intralogistik, Distribution, Transport und E-Logistik in der Schweiz
Datum: 28.-29. Januar 2026
Ort: Bern (CH)
Kongress über aktuelle Entwicklungen, Innovationen und Herausforderungen im Bereich Recycling
Datum: 30. Januar 2026
Ort: Biel/online (CH)
Internationale Zuliefermesse für die Süßwaren- und Snackindustrie
Datum: 01.-04. Februar 2026
Ort: Köln (D)
Nationale Handelstage für Schweizer Käse
Datum: 02.-03. Februar 2026
Ort: Aarau (CH)
Schweizer Fachmesse für die Bereiche Trinkwasser, Abwasser und Gas
Datum: 04.-06. Februar 2026
Ort: Bulle (CH)
Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel
Datum: 10.-13. Februar 2026
Ort: Nürnberg (D)
Internationale Fachmesse für Naturkosmetik
Datum: 10.-13. Februar 2026
Ort: Nürnberg (D)
Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien
Datum: 13.-17. März 2026
Ort: Hamburg (D)
Konferenz für die Zukunft des Gesundheitswesens in der Schweiz
Datum: 19. März 2026
Ort: Basel (CH)
Ostschweizer Branchentreffpunkt der Gastronomie und Hotellerie
Datum: 22.-24. März 2026
Ort: St.Gallen (CH)
Internationale Fachmesse für Intralogistik
Datum: 24.-26. März 2026
Ort: Stuttgart (D)
Messe für HR-Professionals in der Schweiz
Datum: 24.-25. März 2026
Ort: Zürich (CH)
Veranstaltung für aktuelle Trends und Perspektiven im Gesundheitswesen
Datum: 25.-26. März 2026
Ort: Luzern (CH)
Festival für nachhaltige und faire Schokoladenproduktion
Datum: 29. März 2026
Ort: Zürich (CH)
Internationale Leitmesse für technische Textilien und Vliesstoffe
Datum: 21.-24. April 2026
Ort: Frankfurt am Main (D)
Leitmesse für die Pflegewirtschaft
Datum: 21.-23. April 2026
Ort: Essen (D)
Europas führende Messe für Digital Health
Datum: 21.-23. April 2026
Ort: Berlin (D)
Führende Schweizer Fachtagung für die Lebensmittelbranche
Datum: 23. April 2026
Ort: Luzern (CH)
Fachtagung für Spitalingenieure
Datum: 24. April 2026
Ort: Baden (CH)
Fachmesse für den Pflegemarkt
Datum: 05.-07. Mai 2026
Ort: Stuttgart (D)
Kongress vom Berufsverband der diplomierten Pflegefachpersonen der Schweiz
Datum: 27.-28. Mai 2026
Ort: Bern (CH)
Internationale Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Datum: 11.-14. Mai 2026
Ort: Mailand (I)
Veranstaltung für aktuelle Themen und Herausforderungen im Gesundheitswesen
Datum: Mai 2026
Ort: St. Gallen (CH)
Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz
Datum: 20.-21. Mai 2026
Ort: Zürich (CH)
Messe für die neuesten Entwicklungen und Trends in der Gesundheitsbranche
Datum: 30. Mai 2026
Ort: Basel (CH)
Plattform für den Wissensaustausch in der Pflegewelt
Datum: 09. Juni 2026
Ort: Aarau (CH)
Fachmesse 2. Säule sowie ein Vorsorge-Symposium
Datum: 10.-11. Juni 2026
Ort: Zürich (CH)
Konferenz für Innovationen und Lösungen im Bereich der Standardisierung, Identifikation und Geschäftsprozesse
Datum: 18. Juni 2026
Ort: Bern (CH)
Fachkonferenz - Das Pflegeheim der Zukunft
Datum: 25.-26. Juni 2026
Ort: Hasliberg (CH)
Fachmesse für Industrieautomation
Datum: 26.-27. August 2026
Ort: Zürich (CH)
Messe für Instandhaltung und Services
Datum: 15. bis 19. September 2026
Ort: Stuttgart (D)
Schweizermeisterschaft der Spital-, Heim-, Gemeinschafts- und Systemgastronomie
Datum: 19. September 2026
Ort: Rothenburg (CH)
Weltleitmesse der Kältetechnik
Datum: 13.-15. Oktober 2026
Ort: Nürnberg (D)
Fachmesse für die Gastronomie- und Hotelleriebranche
Datum: 18.-21. Oktober 2026
Ort: Luzern (CH)
Internationale Fachmesse für den Schweizer Gesundheitssektor
Datum: 20.-22. Oktober 2026
Ort: Zürich (CH)
Fachmesse zur Förderung eines selbstbestimmten Lebens, Gleichstellung und Teilhabe von Menschen mit Behinderung
Datum: 12.-13. März 2027
Ort: Luzern (CH)
Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Datum: 23.-26. März 2027
Ort: Köln (D)
Internationale Fachmesse für Qualitätssicherung
Datum: 27.-30. April 2027
Ort: Stuttgart (D)
Weltweit führende Fachmesse für die Textilpflegebranche
Datum: 08.-11. November 2028
Ort: Frankfurt am Main (D)