«Wir wollen Mehrwert bieten»


Pistor ist für viele Grossküchen von Heimen und Spitälern ein wichtiger Partner. Key Account Manager Thomas Schenker nennt im Interview von neuen Trends und unterstreicht, wie Pistor die Köche in Care-Küchen unterstützt.



Interview: Christoph Hämmig

Wie wichtig sind die Grossküchen von Heimen und Spitälern für Pistor?
Thomas Schenker: Dieser Markt ist für uns ganz zentral. Darum haben wir uns vor eineinhalb Jahren dazu entschlossen, das Key-Account-Management auszubauen und die sogenannte Segmentverantwortung einzuführen. Ich selbst bin für den Bereich Heime zuständig.

Welchen Bezug haben Sie selbst zur Gesundheitsbranche?
Thomas Schenker: Ich bin gelernter Koch und arbeitete als Diät- und Spitalkoch. Ich kenne also die Bedürfnisse von Care-Küchen aus eigener Erfahrung.

Wie stark sind Pistor-Produkte nachgefragt?
Thomas Schenker: Es läuft erfreulich gut. Von unserem Gastro-Umsatz macht das Segment Heime und Spitäler rund 30 Prozent aus.

Wie kann Pistor die Köche in Care-Küchen am besten unterstützen?
Thomas Schenker: Natürlich mit den richtigen Produkten, unsere Angebotspalette ist mit 13 500 Produkten sehr breit. Heutzutage unterstützen wir die Care-Küchen auch mit Konzepten und Prozessoptimierungen. Zudem sind wir den Lernenden in der Ausbildung behilflich und fördern die Teamarbeit der Köche. Ferner bieten wir Tools an, beispielsweise für die Planung und Bestellung, und informieren über Themen wie Nachhaltigkeit. Überdies führen wir für Köche Fachtagungen durch. Kurz zusammengefasst: Wir versuchen, unseren Partnern einen echten Mehrwert zu bieten, der über die reine Produktlieferung hinaus geht.

Haben Sie noch weitere Beispiele, die den Zusatznutzen klar aufzeigen?
Thomas Schenker: Da gibt es zahlreiche Details. Wir beraten unsere Kunden beispielsweise rund ums Thema Food Waste, führen für einzelne Betriebe zu Themen wie Beschaffungswesen und Prozessverbesserungen individuelle Workshops kostenlos durch, bieten Hygienekonzepte an und informieren über relevante Einzelheiten bezüglich dem neuen Lebensmittelgesetz.

Welche Trends stellen Sie in den Grossküchen fest?
Thomas Schenker: Es zeigt sich, dass heute nicht mehr zweimal pro Tag Fleischgerichte zubereitet werden. Gerichte mit weniger Fleisch sind gefragt, auch Menüs ganz ohne Fleisch. Und natürlich glutenfreie Produkte und Nahrungsergänzungen.

Worin unterscheiden sich Heim- von Spitalküchen insbesondere?
Thomas Schenker:
Die Heimküche muss sehr abwechslungsreich sein, weil Bewohner stationär sind und über eine längere Zeitdauer täglich essen. Momentan sind die Gerichte mehrheitlich traditionell schweizerisch. Wir stellen aber fest, dass verschiedene Heimküchen auch neue Gerichte ausprobieren. Im Spitalbereich ist die Abwechslung weniger prioritär, da die Patienten meistens nur drei bis vier Tage dort sind.

Wie stark sind zuckerfreie Esswaren und Diät-Produkte gefragt?
Thomas Schenker: Für solche Produkte stellen wir keinen klaren Trend mehr fest. Viel wichtiger ist heute, dass die Produkte klar deklariert sind: Der Kunde will wissen, woher sie stammen, was drin ist. Ein grosses Thema sind hingegen laktosen- und glutenfreie Produkte, vegetarische Angebote sowie Portionengrössen. Sehr gut nachgefragt sind ebenfalls Label-Produkte schweizerischer Herkunft. Insgesamt kann ich sagen, dass unsere Kunden sehr kritisch sind. Das hängt damit zusammen, dass die Köche allesamt sehr gut ausgebildet sind. Die «Breili-Köche» gibt es nicht mehr. In den Care-Küchen arbeiten absolute Profis, die Ihr Handwerk verstehen und wissen, was sie wollen. Für uns heisst das: Wir müssen beste Qualität zu guten Konditionen bieten.

Gibt es konkrete Spezialitäten, die hauptsächlich in der Gesundheitsindustrie gefragt sind?
Thomas Schenker: Ja, die gibt es. Heimbewohner haben beispielsweise eine Vorliebe für süssliche Abendessen. Oder: Als grosser Hit haben sich unsere Dampfnudeln erwiesen. Heimbewohner essen diese sehr gerne, vermutlich, weil es mit alten Erinnerungen verknüpft ist. Dampfnudeln sind zwar günstig herzustellen, aber für Heimköche sehr zeitaufwendig. Darum greifen sie gerne auf unser Angebot zurück.

Wie werden sich Care-Küchen künftig weiterentwickeln?
Thomas Schenker: Allgegenwärtig ist der Kostendruck. Entsprechend könnte ein gemeinsamer Einkauf von verschiedenen Institutionen ein Thema werden. Oder: Grossküchen werden künftig vermehrt nach Synergien suchen. Kleinere Heimbetriebe werden vermutlich versuchen, nicht nur Buchhaltungen, Haustechnik etc. zusammenzulegen, sondern auch Küchen. Mahlzeitendienste könnten weitere Optionen sein.

Sie waren früher selbst Koch. Welchen Tipp geben Sie Ihren Berufskollegen weiter?
Thomas Schenker: Das Wichtigste aus meiner Sicht ist, die Freude am Beruf beizubehalten und sich laufend weiterzubilden. Wenn man zusätzlich noch offen für Neues ist, stimmen die Voraussetzungen.



Heime und Spitäler Ausgabe 4 Oktober 2016

EVENTS

biopartnertage

Hausmesse mit Marktständen

Datum: 14. September 2025

Ort: Brunegg (CH)

Careum Führungstagung

Fachveranstaltung zu aktuellen Themen und Trends in Management, Führung und Leadership

Datum: 17. September 2025

Ort: Olten (CH)

CMS Berlin

Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene

Datum: 23.-26. September 2025

Ort: Berlin (D)

Rehacare

Internationale Fachmesse für Rehabilitation, Prävention, Inklusion und Pflege

Datum: 17.-20. September 2025

Ort: Düsseldorf (D)

HR-Forum HealthCare

Austausch über aktuelle Herausforderungen und Entwicklungen im Personalmanagement im Gesundheitsbereich

Datum: 25. September 2025

Ort: Zürich (CH)

Hey!Circle

Treffen für Neues rund um Früherkennung, Planung und Prozessoptimierung und zukunftsgerichtete Business Intelligence Lösungen

Datum: 30. September 2025

Ort: Zürich (CH)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 04.-08. Oktober 2025

Ort: Köln (D)

Blezinger Healthcare

Fachkonferenz – Das Spital der Zukunft

Datum: 23.-25. Oktober 2025

Ort: St. Gallen (CH)

Kommunikations-Summit

Fachveranstaltung, die sich auf die neuesten Trends, Herausforderungen und Best Practices im Bereich Kommunikation im Gesundheitswesen

Datum: 24. Oktober 2025

Ort: Zürich (CH)

Save AG - Fachtagung

Veranstaltung, die Fachwissen und praktische Einblicke zu spezifischen Themen im Bereich Sicherheit

Datum: 30. Oktober 2025

Ort: Zürich (CH)

A + A

Weltleitmesse für sicheres und gesundes Arbeiten

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

St. Galler Demenz-Kongress

Fachveranstaltung, die sich mit dem Thema Demenz auseinandersetzt

Datum: 12. November 2025

Ort: St.Gallen (CH)

igeho

Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care-Institutionen in der Schweiz

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

SVG-Symposium

Branchentag für die Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie in der Schweiz

Datum: 17. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Swiss Nurse Leaders

Kongress im Bereich Leadership und Management in der Pflege

Datum: 21. November 2025

Ort: Bern (CH)

Bitkom Digital Health Conference

Konferenz für die Chancen und Herausforderungen der Digitalisierung im Gesundheitswesen

Datum: 25. November 2025

Ort: Berlin (D)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Heimtextil

Weltweit führende Fachmesse für Wohn- und Objekttextilien

Datum: 13.-16. Januar 2026

Ort: Frankfurt am Main (D)

Swissbau

Fachmesse der Schweizer Bau- und Immobilienwirtschaft

Datum: 20.-23. Januar 2026

Ort: Basel (CH)

Empack Schweiz

Schweizer Fachmesse für Verpackungslösungen und -technologien

Datum: 28.-29. Januar 2026

Ort: Bern (CH)

Logistics & Automation

Fachmesse für Intralogistik, Distribution, Transport und E-Logistik in der Schweiz

Datum: 28.-29. Januar 2026

Ort: Bern (CH)

Recyclingkongress

Kongress über aktuelle Entwicklungen, Innovationen und Herausforderungen im Bereich Recycling

Datum: 30. Januar 2026

Ort: Biel/online (CH)

Pro Sweets Cologne

Internationale Zuliefermesse für die Süßwaren- und Snackindustrie

Datum: 01.-04. Februar 2026

Ort: Köln (D)

CHEESEAFFAIR

Nationale Handelstage für Schweizer Käse

Datum: 02.-03. Februar 2026

Ort: Aarau (CH)

aqua pro

Schweizer Fachmesse für die Bereiche Trinkwasser, Abwasser und Gas

Datum: 04.-06. Februar 2026

Ort: Bulle (CH)

BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 10.-13. Februar 2026

Ort: Nürnberg (D)

Vivaness

Internationale Fachmesse für Naturkosmetik

Datum: 10.-13. Februar 2026

Ort: Nürnberg (D)

INTERNORGA

Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien

Datum: 13.-17. März 2026

Ort: Hamburg (D)

FutureHealth Basel

Konferenz für die Zukunft des Gesundheitswesens in der Schweiz

Datum: 19. März 2026

Ort: Basel (CH)

Gastia

Ostschweizer Branchentreffpunkt der Gastronomie und Hotellerie

Datum: 22.-24. März 2026

Ort: St.Gallen (CH)

LogiMat

Internationale Fachmesse für Intralogistik

Datum: 24.-26. März 2026

Ort: Stuttgart (D)

HR Festival Europe

Messe für HR-Professionals in der Schweiz

Datum: 24.-25. März 2026

Ort: Zürich (CH)

Trendtage Gesundheit Luzern

Veranstaltung für aktuelle Trends und Perspektiven im Gesundheitswesen

Datum: 25.-26. März 2026

Ort: Luzern (CH)

Schoggifestival

Festival für nachhaltige und faire Schokoladenproduktion

Datum: 29. März 2026

Ort: Zürich (CH)

Techtextil

Internationale Leitmesse für technische Textilien und Vliesstoffe

Datum: 21.-24. April 2026

Ort: Frankfurt am Main (D)

Altenpflegemesse

Leitmesse für die Pflegewirtschaft

Datum: 21.-23. April 2026

Ort: Essen (D)

DMEA

Europas führende Messe für Digital Health

Datum: 21.-23. April 2026

Ort: Berlin (D)

Lebensmitteltag

Führende Schweizer Fachtagung für die Lebensmittelbranche

Datum: 23. April 2026

Ort: Luzern (CH)

PFLEGE PLUS

Fachmesse für den Pflegemarkt

Datum: 05.-07. Mai 2026

Ort: Stuttgart (D)

SBK Kongress

Kongress vom Berufsverband der diplomierten Pflegefachpersonen der Schweiz

Datum: 27.-28. Mai 2026

Ort: Bern (CH)

TUTTOFOOD

Internationale Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Datum: 11.-14. Mai 2026

Ort: Mailand (I)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 20.-21. Mai 2026

Ort: Zürich (CH)

HealthEXPO

Messe für die neuesten Entwicklungen und Trends in der Gesundheitsbranche

Datum: 30. Mai 2026

Ort: Basel (CH)

Careum Pflegesymposium

Plattform für den Wissensaustausch in der Pflegewelt

Datum: 09. Juni 2026

Ort: Aarau (CH)

Vorsorge-Symposium

Fachmesse 2. Säule sowie ein Vorsorge-Symposium

Datum: 10.-11. Juni 2026

Ort: Zürich (CH)

GS1 Excellence Days

Konferenz für Innovationen und Lösungen im Bereich der Standardisierung, Identifikation und Geschäftsprozesse

Datum: 18. Juni 2026

Ort: Bern (CH)

Blezinger Healthcare

Fachkonferenz - Das Pflegeheim der Zukunft

Datum: 25.-26. Juni 2026

Ort: Hasliberg (CH)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 26.-27. August 2026

Ort: Zürich (CH)

IN.STAND

Messe für Instandhaltung und Services

Datum: 15. bis 19. September 2026

Ort: Stuttgart (D)

SWISS SVG-Trophy

Schweizermeisterschaft der Spital-, Heim-, Gemeinschafts- und Systemgastronomie

Datum: 19. September 2026

Ort: Rothenburg (CH)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 13.-15. Oktober 2026

Ort: Nürnberg (D)

ZAGG

Fachmesse für die Gastronomie- und Hotelleriebranche

Datum: 18.-21. Oktober 2026

Ort: Luzern (CH)

IFAS

Internationale Fachmesse für den Schweizer Gesundheitssektor

Datum: 20.-22. Oktober 2026

Ort: Zürich (CH)

Swiss Abilities

Fachmesse zur Förderung eines selbstbestimmten Lebens, Gleichstellung und Teilhabe von Menschen mit Behinderung

Datum: 12.-13. März 2027

Ort: Luzern (CH)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Datum: 23.-26. März 2027

Ort: Köln (D)

Control

Internationale Fachmesse für Qualitätssicherung

Datum: 27.-30. April 2027

Ort: Stuttgart (D)

Texcare International

Weltweit führende Fachmesse für die Textilpflegebranche

Datum: 08.-11. November 2028

Ort: Frankfurt am Main (D)

JOBS

Datum: 12.09. 2025 Ort: Schweiz
Datum: 12.09. 2025 Ort: Schweiz
Datum: 12.09. 2025 Ort: Schweiz
Stv. Leiter-in Neuropsychologin/Neuropsychologen
Datum: 12.09. 2025 Ort: Schweiz

Bezugsquellenverzeichnis