Careum Pflegesymposium
Gestärkt und motiviert pflegen
Datum: 13. Juni 2023
Ort: Aarau (CH)
Verpflegungsprozesse bergen Wertschöpfungspotenziale, sofern die Bereitschaft für einen Change-Prozess vorhanden ist. In dieser Serie stelle ich Ihnen auf Basis eines Projektes in einem Langzeitpflegeheim die Werkzeuge und Methoden vor, um nachhaltige Prozessverbesserungen und langfristigen Erfolg zu erzielen. Im dritten Teil geht es um Produktions- und Dienstleistungsprozesse der ON-Phase.
▶ FRANK FORSTER
«Kochen ist meine Leidenschaft» höre ich bei Schulungen für Prozessköche immer wieder. Geht es dann ums rezeptieren, analysieren und definieren der verschiedenen Komponenten, wird schnell klar, was wirklich Leiden schafft. Bei der Rezeptentwicklung himmelhochjauchzend – es lebe der Freestyle. Bei der Rezepteinhaltung zu Tode betrübt – wo bleibt meine «kreative Freiheit»? Spätestens beim Entscheid für Produkte mit Conveniencegrad vier bis fünf wird die Grundsatzfrage bezüglich der Existenzberechtigung des Koches laut. Die Gegenfrage hat es dann in sich: «Wie hoch ist denn die Wertschätzung der Gäste für gekochte Kartoffeln oder weissen Reis? Und was kostet die Herstellung beim zeitentkoppelten Produktionsprozess?» Dann ist meistens Stille oder es kommt noch der Hinweis auf die Kochehre. Ehre, wem Ehre gebührt. Ehre für Produkte, bei denen ich in der Küche nach dem Rezept frage, was mir bei weissem Reis noch nie passiert ist, aber schon oft beim Madrascurry. In der Diskussion arbeiten wir uns Schritt für Schritt, Komponente für Komponente nach vorn, um einen betriebswirtschaftlich sinnvollen Menüplan für 365 Tage erstellen zu können. Ein Jahr später erfolgt dann das Copy/Paste mit kleinen Anpassungen.
Essen nach Lustprinzip
Mehrheitlich propagiere ich in den von mir begleiteten Häusern das «Essen nach dem Lustprinzip». Dies bedeutet, keine Vorbestellungen ausser bei ärztlich verschriebenen Sonderkostformen. Die Schätzzahlen werden von den Stationsverantwortlichen zeitentkoppelt erfasst. Die Produktion liefert die Komponenten auf die Stationsbuffets und die Gäste können spontan entscheiden, was sie heute essen möchten. Denn ehrlich gesagt, wissen Sie noch genau, was Sie gestern gegessen haben? Und wissen Sie bereits beim Lesen dieser Zeilen, auf was Sie morgen Lust haben werden? Genau darum soll es diese Spontanentscheide geben. Dabei zeigt die Erfahrung, dass mit diesem System, vorausgesetzt, es ist stringent konzipiert, weniger Abfall entsteht als mit Vorbestellungen. Die Zeitersparnis des Abfragens kann sich jede Institution selber ausrechnen. Im Schnitt dauert die Essensaufnahme 50 bis 70 Sekunden pro Gast, spätere Reklamationen nicht eingerechnet.
Wichtige Tools für die Umsetzung dieses Konzeptes sind Menüboards, Serviceinseln, Nachservicemöglichkeiten, bestens geschulte Mitarbeiter, die ihre Gäste wirklich kennen und im Rahmen ihrer Tätigkeit immer wieder für Wow-Effekte sorgen. Dies ist dann die beste Werbung für das Haus, denn nichts trägt stärker zur positiven Imagebildung bei als Bewohner, die über die tollen Dienstleistungen des Hauses schwärmen.
Man muss sich entscheiden – make or buy
Basis für dieses Konzept ist der «CO SA RE IS (COok SAve REgeneration – Individual Serve)»-Prozess. Hier werden die grundlegenden Fragen gestellt und beantwortet.
COok – was kochen wir selbst, was kaufen wir ein und wie sieht unsere Eigenconvenienceproduktion aus? Möglich ist hier alles. Also 0 Prozent selbst produzieren (alles wird zugekauft), bis 100 Prozent selber kochen. Es gilt, die richtige Mischung, angepasst auf die personelle und finanzielle Situation des Hauses, zu finden. Ist hier die Entscheidung gefallen, muss diese mit aller Konsequenz umgesetzt werden. Jeder Rückfall in alte Muster kostet Geld, Zeit und Nerven. Also warum geschälte Kartoffeln einkaufen, einsacken und ganz modern souvidieren, etikettieren, deklarieren und schockgekühlt bereitstellen, wenn ich dieselbe Qualität zu einem unwesentlich höheren Preis einkaufen und dazu noch den Gar-Grad vordefinieren kann? Wenn jetzt das Geschmacksargument kommt, lassen Sie Ihre ganze Crew an einer Blinddegustation teilnehmen und entscheiden dann über make or buy.
Die neuen und alten Produktionstechniken benötigen handwerkliches Geschick der gesamten Kochmannschaft. Damit diese Qualität über eine längere Zeit konserviert werden kann, kommt nun der zweite Denkprozess – SAve – zum Einsatz. Welches Produkt braucht welche Konservierungsmethode, um das bestmögliche Resultat bezüglich Haltbarkeit, Qualität, Hygienesicherheit, HACCP-Konformität und Verpackungsanfall zu erzielen? Derzeit arbeiten wir erfolgreich mit Hot-Fill-Systemen, Steam-Vac-Techniken sowie klassischen Produktionen im Sous-Vide-Verfahren. Ganz wichtig ist für die Eigenproduktionserhaltung auch der Schockfroster. Hier muss bei der Investition zwingend auf Topqualität geachtet werden, da ein mittelmässiges Gerät die Anforderungen an den raschen Schockprozess selten erfüllt. Wird im Bereich Tiefkühlen optimal gearbeitet, können die Eigenproduktionen beim nächsten Dessertbüffet besser überzeugen als alle eingekauften Torten. Auch im Save-Bereich ist die Spanne gross und liegt bei der Eigenleistung zwischen 25 und 100 Prozent.
Königsdisziplin Regeneration
Spannend wird die nächste Stufe – die Königsdisziplin im zweistufigen Präzisionskochprozess: die Regeneration, der zweite Teil des Frischeprozesses. Hier trennt sich die Spreu vom Weizen. Die Küchenmitarbeiter müssen in der Lage sein, aus einer guten Basis die perfekte Komponente zu produzieren. Dies gelingt nur ausgewiesenen Spezialisten, die sämtliche Prozesstechniken beherrschen und die Lust zur Perfektion ausleben. Wer hier an Aufwärmen und Päckliküche denkt, hat wenig bis nichts von Gargutveredelung verstanden. Der Bereich REgeneration kann nur bedingt extern bedient werden. Um eine Gelinggarantie abgeben zu können, sollen hier nur bestens qualifizierte, eigene Kochressourcen eingesetzt werden, da die hochwertigen Komponenten die Basis für den perfekten Teller bilden und die internen Mitarbeitenden die Verantwortung für das Endergebnis tragen.
Und damit sind wir beim letzten Teil des Denkpuzzles rund um das magische Dreieck Zeit – Kosten – Qualität = Individual Serve (IS). Wie gelingt es, die hohe Kochkompetenz perfekt am Teller zu inszenieren? Essen nach dem Lustprinzip bedingt geschulte Mitarbeitende. Werden Pflegekräfte dafür eingesetzt, müssen diese Freude am VerPflegen haben und diese Tätigkeit genauso wichtig nehmen wie eine ordnungsgemässe Medikamentenverteilung. VerPflegung muss als wichtiger Teil der Pflege verstanden werden. Idealerweise wird die Essensausgabe von Gastrofachkräften gewährleistet, die für das «Essen bis zum Mund» verantwortlich zeichnen. Die Pflege übernimmt, wenn «Essen in den Mund» gefordert wird. Ärztlich verordnete Sonderkostformen werden bereits in der Küche auf Tellern vorbereitet, entsprechend regeneriert und serviert. In den Prozesskochschulungen wird bei mir ein Schwerpunkt auf die pürierte Kost gelegt. Als Coach unterstützt mich Markus Gübeli, Smoot Food (Feinkost), ein Spezialist der ersten Stunde. Seine zauberhaften Kreationen motivieren Menschen mit Schluck- und Kaubeschwerden, wieder genussvoll zu essen.
Der Weg zum perfekten Teller ist nicht leicht. Aber es lohnt sich, über alle Bereiche genau nachzudenken und die bestmöglichen Prozesse herauszufinden. Eine entschleunigte Produktion, motivierte Mitarbeitende im Service ohne geteilte Dienste, attraktive Speisenausgabesysteme und schlussendlich der Service eines perfekten Tellers sind die Bausteine für einen erfolgreichen, betriebswirtschaftlich interessanten Verpflegungsprozess. Cook & Smile für Ihre Gäste.
Frank Forster ist gelernter Hotelkaufmann und Absolvent der Hotelfachschule Villach. Er besitzt umfangreiche Aus- und Weiterbildungen im Bereich Prozessmanagement, seine Spezialgebiete sind Verpflegungsprozessanalyse, Change Management und Resulting.
❱ TEIL 4: Lesen Sie in der nächsten Ausgabe, wie Sie in der Post-Phase alle Möglichkeiten nutzen.
HEIME & SPITÄLER 5 DEZEMBER 2018
Gestärkt und motiviert pflegen
Datum: 13. Juni 2023
Ort: Aarau (CH)
Immer wieder wird erzählt, welche positiven Wirkungen Digitalisierung auf das Gesundheitswesen haben kann.
Datum: 15.–16. Juni 2023
Ort: hybrid – physisch als auch virtuell (CH)
Kongress mit technologie- und marktrelevante Themen aus der Medizintechnik- und Gesundheitsbranche
Datum: 19.-23. Juni 2023
Ort: Brussels, Belgium (D)
Leitmesse für intelligente Automation und Robotik
Datum: 27.-30. Juni 2023
Ort: München (D)
8. Fachkonferenz - Das Pflegeheim der Zukunft
Datum: 22.-23. Juni 2023
Ort: Luzern (CH)
Gamechanger für das «neue» Gesundheitssystem Schweiz
Datum: 23. Juni 2023
Ort: Bern (CH)
Pusher der Digitalisierung im Gesundheitswesen
Datum: 29.-30. Juni 2023
Ort: Bern (CH)
Die Entscheider- und Expertenkonferenz bringt das gesamte Wertschöpfungssystem rund um die additive Fertigung zusammen.
Datum: 04.-05. Juli 2023
Ort: Berlin (D)
Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk
Datum: 12.-13. September 2023
Ort: Luzern (CH)
Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk
Datum: 12.-13. September 2023
Ort: Luzern (CH)
Die REHACARE ist die internationale Fachmesse für Rehabilitation, Prävention, Inklusion und Pflege.
Datum: 13.-16. September 2023
Ort: Düsseldorf (D)
Tagung für Führungs- und Fachkräfte aus dem Gesundheits- und Sozialbereich
Datum: 19. September 2023
Ort: Kultur & Kongresshaus Aarau (CH)
Europas erfolgreichste Leitmesse für Reinigung und Hygiene
Datum: 19.-22. September 2023
Ort: Berlin (D)
Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie
Datum: 26.-28. September 2023
Ort: Basel (CH)
Pharma.Manufacturing.Excellence
Datum: 26.-28. September 2023
Ort: Nürnberg (D)
Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt
Datum: 07.-11. Oktober 2023
Ort: Köln (D)
13. Fachkonferenz - Das Spital der Zukunft
Datum: 19.-21. Oktober 2023
Ort: Luzern (CH)
Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks
Datum: 22.-26. Oktober 2023
Ort: München (D)
Internationale Fachmesse für Persönlichen Schutz, Betriebliche Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit.
Datum: 24.-27. Oktober 2023
Ort: Düsseldorf (D)
Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management
Datum: 25.-26. Oktober 2023
Ort: Zürich (CH)
Fachmesse für Pumpen- und Ventiltechnik
Datum: 25.-26. Oktober 2023
Ort: Zürich (CH)
Organisation & Information
Datum: 25. Oktober 2023
Ort: Zürich (CH)
Die Fachmesse für Instandhaltung und Services
Datum: 07.-08. November 2023
Ort: Stuttgart (D)
Internationale Fachmesse der industriellen Automation
Datum: 14.-16. November 2023
Ort: Nürnberg (D)
Der Schweizer Nutzfahrzeugsalon ist der Treffpunkt der Branche. Von Nutzfahrzeugprofis für Nutzfahrzeugprofis.
Datum: 08.-11. November 2023
Ort: Bern (CH)
Die Weltleitmesse der Medizinbranche
Datum: 13.-16. November 2023
Ort: Düsseldorf (D)
Internationale Plattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care-Institutionen in der Schweiz
Datum: 18.-22. November 2023
Ort: Basel (CH)
Das Fachevent zum Megatrend Dekarbonisierung, die Plattform für Energiespeicher und Klimaneutralität in Unternehmen.
Datum: 28.-30. November 2023
Ort: (D)
Weltweit führende Fachmesse für Wohn- und Objekttextilien
Datum: 09.-12. Januar 2024
Ort: Frankfurt (D)
Die führende Plattform der Bau- und Immobilienwirtschaft in der Schweiz.
Datum: 16.-19. Januar 2024
Ort: Basel (CH)
The Future of Packaging Technology
Datum: 24.-25. Januar 2024
Ort: Bern (CH)
Schweizer Fachmesse für Logistik und Transport
Datum: 24.-25. Januar 2024
Ort: Bern (CH)
B2B-Plattform in der Schweiz für Fachkräfte des Globalen Wasserkreislaufs
Datum: 07.-09. Februar 2024
Ort: Bulle (CH)
Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel
Datum: 13.-16. Februar 2024
Ort: Nürnberg (D)
Internationale Fachmesse für Naturkosmetik
Datum: 13.-16. Februar 2024
Ort: Nürnberg (D)
International führende Fachmesse mit Kongress für Gedruckte Elektronik
Datum: 05.-07. März 2024
Ort: München (D)
Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel-und Getränkeindustrie
Datum: 19.-22. März 2024
Ort: Köln (D)
Die Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft
Datum: 24.-26. März 2024
Ort: Olma Messen St.Gallen (CH)
Leitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference
Datum: 09.-12. April 2024
Ort: München (D)
Internationale Fachmesse für Qualitätssicherung
Datum: 23.-26. April 2024
Ort: Stuttgart (D)
Leitmesse für die Pflegewirtschaft
Datum: 23.-25. April 2024
Ort: Essen (D)
Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien
Datum: 28. Mai - 07. Juni 2024
Ort: Düsseldorf (D)
Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz & Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz
Datum: 05.-06. Juni 2024
Ort: Bern (CH)
Internationale Leitmesse der Prozessindustrie
Datum: 10.-14. Juni 2024
Ort: Frankfurt am Main (D)
Die Fachmesse PFLEGE PLUS bringt Fachbesucher mit ausstellenden Unternehmen, Branchenverbände sowie Experten des Pflegemarkts zusammen.
Datum: 14.-16. Mai 2024
Ort: Stuttgart (D)
Fachmesse für Industrieautomation
Datum: 28.-29. August 2024
Ort: Zürich (CH)
Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik
Datum: 24.-26. September 2024
Ort: Nürnberg (D)
Networking. Forum. Aussteller
Datum: 25.-26. September 2024
Ort: Lausanne (CH)
Weltleitmesse der Kältetechnik
Datum: 08.-10. Oktober 2024
Ort: Nürnberg (D)
Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen
Datum: 19.-23 Oktober 2024
Ort: Paris (F)
DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS
Datum: 20.-23. Oktober 2024
Ort: Luzern (CH)
Fachmesse für den Gesundheitsmarkt
Datum: 22.-24. Oktober 2024
Ort: Digital (CH)
The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling
Datum: 04.-07. November 2024
Ort: Paris (F)
Nationale Messe für Menschen mit und ohne Behinderung.
Datum: 29. November-1. Dezember 2024
Ort: Luzern (CH)
Leitmesse der Öl- und Fettindustrie in Europa.
Datum: Herbst 2025
Ort: München (D)