Weg zum perfekten Teller

Verpflegungsprozesse bergen Wertschöpfungspotenziale, sofern die Bereitschaft für einen Change-Prozess vorhanden ist. In dieser Serie stelle ich Ihnen auf Basis eines Projektes in einem Langzeitpflegeheim die Werkzeuge und Methoden vor, um nachhaltige Prozessverbesserungen und langfristigen Erfolg zu erzielen. Im dritten Teil geht es um Produktions- und Dienstleistungsprozesse der ON-Phase.

▶ FRANK FORSTER

«Kochen ist meine Leidenschaft» höre ich bei Schulungen für Prozessköche immer wieder. Geht es dann ums rezeptieren, analysieren und definieren der verschiedenen Komponenten, wird schnell klar, was wirklich Leiden schafft. Bei der Rezeptentwicklung himmelhochjauchzend – es lebe der Freestyle. Bei der Rezepteinhaltung zu Tode betrübt – wo bleibt meine «kreative Freiheit»? Spätestens beim Entscheid für Produkte mit Conveniencegrad vier bis fünf wird die Grundsatzfrage bezüglich der Existenzberechtigung des Koches laut. Die Gegenfrage hat es dann in sich: «Wie hoch ist denn die Wertschätzung der Gäste für gekochte Kartoffeln oder weissen Reis? Und was kostet die Herstellung beim zeitentkoppelten Produktionsprozess?» Dann ist meistens Stille oder es kommt noch der Hinweis auf die Kochehre. Ehre, wem Ehre gebührt. Ehre für Produkte, bei denen ich in der Küche nach dem Rezept frage, was mir bei weissem Reis noch nie passiert ist, aber schon oft beim Madrascurry. In der Diskussion arbeiten wir uns Schritt für Schritt, Komponente für Komponente nach vorn, um einen betriebswirtschaftlich sinnvollen Menüplan für 365 Tage erstellen zu können. Ein Jahr später erfolgt dann das Copy/Paste mit kleinen Anpassungen.

Essen nach Lustprinzip
Mehrheitlich propagiere ich in den von mir begleiteten Häusern das «Essen nach dem Lustprinzip». Dies bedeutet, keine Vorbestellungen ausser bei ärztlich verschriebenen Sonderkostformen. Die Schätzzahlen werden von den Stationsverantwortlichen zeitentkoppelt erfasst. Die Produktion liefert die Komponenten auf die Stationsbuffets und die Gäste können spontan entscheiden, was sie heute essen möchten. Denn ehrlich gesagt, wissen Sie noch genau, was Sie gestern gegessen haben? Und wissen Sie bereits beim Lesen dieser Zeilen, auf was Sie morgen Lust haben werden? Genau darum soll es diese Spontanentscheide geben. Dabei zeigt die Erfahrung, dass mit diesem System, vorausgesetzt, es ist stringent konzipiert, weniger Abfall entsteht als mit Vorbestellungen. Die Zeitersparnis des Abfragens kann sich jede Institution selber ausrechnen. Im Schnitt dauert die Essensaufnahme 50 bis 70 Sekunden pro Gast, spätere Reklamationen nicht eingerechnet.

Wichtige Tools für die Umsetzung dieses Konzeptes sind Menüboards, Serviceinseln, Nachservicemöglichkeiten, bestens geschulte Mitarbeiter, die ihre Gäste wirklich kennen und im Rahmen ihrer Tätigkeit immer wieder für Wow-Effekte sorgen. Dies ist dann die beste Werbung für das Haus, denn nichts trägt stärker zur positiven Imagebildung bei als Bewohner, die über die tollen Dienstleistungen des Hauses schwärmen.

Man muss sich entscheiden – make or buy
Basis für dieses Konzept ist der «CO SA RE IS (COok SAve REgeneration – Individual Serve)»-Prozess. Hier werden die grundlegenden Fragen gestellt und beantwortet.

COok – was kochen wir selbst, was kaufen wir ein und wie sieht unsere Eigenconvenienceproduktion aus? Möglich ist hier alles. Also 0 Prozent selbst produzieren (alles wird zugekauft), bis 100 Prozent selber kochen. Es gilt, die richtige Mischung, angepasst auf die personelle und finanzielle Situation des Hauses, zu finden. Ist hier die Entscheidung gefallen, muss diese mit aller Konsequenz umgesetzt werden. Jeder Rückfall in alte Muster kostet Geld, Zeit und Nerven. Also warum geschälte Kartoffeln einkaufen, einsacken und ganz modern souvidieren, etikettieren, deklarieren und schockgekühlt bereitstellen, wenn ich dieselbe Qualität zu einem unwesentlich höheren Preis einkaufen und dazu noch den Gar-Grad vordefinieren kann? Wenn jetzt das Geschmacksargument kommt, lassen Sie Ihre ganze Crew an einer Blinddegustation teilnehmen und entscheiden dann über make or buy.

Die neuen und alten Produktionstechniken benötigen handwerkliches Geschick der gesamten Kochmannschaft. Damit diese Qualität über eine längere Zeit konserviert werden kann, kommt nun der zweite Denkprozess – SAve – zum Einsatz. Welches Produkt braucht welche Konservierungsmethode, um das bestmögliche Resultat bezüglich Haltbarkeit, Qualität, Hygienesicherheit, HACCP-Konformität und Verpackungsanfall zu erzielen? Derzeit arbeiten wir erfolgreich mit Hot-Fill-Systemen, Steam-Vac-Techniken sowie klassischen Produktionen im Sous-Vide-Verfahren. Ganz wichtig ist für die Eigenproduktionserhaltung auch der Schockfroster. Hier muss bei der Investition zwingend auf Topqualität geachtet werden, da ein mittelmässiges Gerät die Anforderungen an den raschen Schockprozess selten erfüllt. Wird im Bereich Tiefkühlen optimal gearbeitet, können die Eigenproduktionen beim nächsten Dessertbüffet besser überzeugen als alle eingekauften Torten. Auch im Save-Bereich ist die Spanne gross und liegt bei der Eigenleistung zwischen 25 und 100 Prozent.

Königsdisziplin Regeneration
Spannend wird die nächste Stufe – die Königsdisziplin im zweistufigen Präzisionskochprozess: die Regeneration, der zweite Teil des Frischeprozesses. Hier trennt sich die Spreu vom Weizen. Die Küchenmitarbeiter müssen in der Lage sein, aus einer guten Basis die perfekte Komponente zu produzieren. Dies gelingt nur ausgewiesenen Spezialisten, die sämtliche Prozesstechniken beherrschen und die Lust zur Perfektion ausleben. Wer hier an Aufwärmen und Päckliküche denkt, hat wenig bis nichts von Gargutveredelung verstanden. Der Bereich REgeneration kann nur bedingt extern bedient werden. Um eine Gelinggarantie abgeben zu können, sollen hier nur bestens qualifizierte, eigene Kochressourcen eingesetzt werden, da die hochwertigen Komponenten die Basis für den perfekten Teller bilden und die internen Mitarbeitenden die Verantwortung für das Endergebnis tragen.

Und damit sind wir beim letzten Teil des Denkpuzzles rund um das magische Dreieck Zeit – Kosten – Qualität = Individual Serve (IS). Wie gelingt es, die hohe Kochkompetenz perfekt am Teller zu inszenieren? Essen nach dem Lustprinzip bedingt geschulte Mitarbeitende. Werden Pflegekräfte dafür eingesetzt, müssen diese Freude am VerPflegen haben und diese Tätigkeit genauso wichtig nehmen wie eine ordnungsgemässe Medikamentenverteilung. VerPflegung muss als wichtiger Teil der Pflege verstanden werden. Idealerweise wird die Essensausgabe von Gastrofachkräften gewährleistet, die für das «Essen bis zum Mund» verantwortlich zeichnen. Die Pflege übernimmt, wenn «Essen in den Mund» gefordert wird. Ärztlich verordnete Sonderkostformen werden bereits in der Küche auf Tellern vorbereitet, entsprechend regeneriert und serviert. In den Prozesskochschulungen wird bei mir ein Schwerpunkt auf die pürierte Kost gelegt. Als Coach unterstützt mich Markus Gübeli, Smoot Food (Feinkost), ein Spezialist der ersten Stunde. Seine zauberhaften Kreationen motivieren Menschen mit Schluck- und Kaubeschwerden, wieder genussvoll zu essen.

Der Weg zum perfekten Teller ist nicht leicht. Aber es lohnt sich, über alle Bereiche genau nachzudenken und die bestmöglichen Prozesse herauszufinden. Eine entschleunigte Produktion, motivierte Mitarbeitende im Service ohne geteilte Dienste, attraktive Speisenausgabesysteme und schlussendlich der Service eines perfekten Tellers sind die Bausteine für einen erfolgreichen, betriebswirtschaftlich interessanten Verpflegungsprozess. Cook & Smile für Ihre Gäste.

Frank Forster
ist gelernter Hotelkaufmann und Absolvent der Hotelfachschule Villach. Er besitzt umfangreiche Aus- und Weiterbildungen im Bereich Prozessmanagement, seine Spezialgebiete sind Verpflegungsprozessanalyse, Change Management und Resulting.

❱ TEIL 4: Lesen Sie in der nächsten Ausgabe, wie Sie in der Post-Phase alle Möglichkeiten nutzen.



HEIME & SPITÄLER 5 DEZEMBER 2018

EVENTS

Heimtextil

Weltweit führenden Fachmesse für Wohn- und Objekttextilien

Datum: 12. - 15. Januar 2021

Ort: Frankfurt (D)

FBKplus

Schweizer Fachmesse für Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebedarf

Datum: 16. - 19. Januar 2021

Ort: Bern (CH)

FutureHealth

REDESIGNING HEALTHCARE.

Datum: 19. Januar 2021

Ort: Basel (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 10. - 11. Februar 2021

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Fachmesse für Pumpen- und Ventiltechnik

Datum: 10. - 11. Februar 2021

Ort: Zürich (CH)

BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 17. - 20. Februar 2021

Ort: Nürnberg (D)

Vivaness

Internationale Fachmesse für Naturkosmetik

Datum: 17. - 21. Februar 2021

Ort: Nürnberg (D)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 25. Februar - 03. März 2021

Ort: Düsseldorf (D)

LogiMat

Internationale Fachmesse für Intralogistik

Datum: 09. - 11. März 2021

Ort: Stuttgart (D)

Schweizer Planertag

Treffpunkt der Planer, Ingenieure und Installateure

Datum: 16. März 2021

Ort: Campussaal Brugg (CH)

INTERNORGA

Leitmesse für den Ausser-Haus-Markt

Datum: 12. - 16. März 2021

Ort: Hamburg (D)

Pro Wein

Internationale Fachmesse Weine und Spirituosen

Datum: 21. - 23. März 2021

Ort: Düsseldorf (CH)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel-und Getränkeindustrie

Datum: 23. - 26. März 2021

Ort: Köln (D)

LOPEC

International führende Fachmesse mit Kongress für Gedruckte Elektronik

Datum: 23. - 25. März 2021

Ort: München (D)

Trendtage Gesundheit Luzern

Die TGL sind die führende nationale Plattform für Trends und Perspektiven im Gesundheitswesen.

Datum: 27. März - 01. April 2021

Ort: Luzern (CH)

HR Festival

ehemals Personal Swiss

Datum: 30. - 31. März 2021

Ort: Zürich (CH)

Hannover Messe

Weltleitmesse der Industrie - Industrie 4.0 trifft Logistik 4.0

Datum: 12. - 16. April 2021

Ort: Hannover (D)

Altenpflegemesse

Leitmesse für die Pflegewirtschaft

Datum: 13. - 15. April 2021

Ort: Hannover (D)

DMEA

Connecting Digital Health

Datum: 13. - 15. April 2021

Ort: Berlin (D)

MedTech Summit

Kongress technologie- und marktrelevanten Themen aus der Medizintechnik- und Gesundheitsbranche

Datum: 20. - 22. April 2021

Ort: Nürnberg (D)

Medtec Live

ein Joint Venture der MT-CONNECT und Medtec Europe

Datum: 20. - 22. April 2021

Ort: Nürnberg (D)

Control

Internationale Fachmesse für Qualitätssicherung

Datum: 04. - 07. Mai 2021

Ort: Stuttgart (D)

T4M

Die neue Messe für Medizintechnik in Stuttgart.

Datum: 04. - 06. Mai 2021

Ort: Stuttgart (D)

LABVOLUTION

Europäische Fachmesse für innovative Laborausstattung und für die Optimierung von Labor-Workflows

Datum: 05. - 06. Mai 2021

Ort: Hannover (D)

TUTTOFOOD

Internationale B2B-Messe für Food & Beverage

Datum: 17. - 20. Mai 2021

Ort: Mailand (I)

Symposium | Fachmesse

Fachmesse 2. Säule sowie ein Vorsorge-Symposium

Datum: 09. - 10. Juni 2021

Ort: Zürich (CH)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 14. - 18. Juni 2021

Ort: Frankfurt am Main (D)

Securite Lausanne

Die Schweizer Fachmesse

Datum: 16. - 18. Juni 2021

Ort: Zürich (CH)

Automatica

Leitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 21. -24. Juni 2021

Ort: München (D)

LASER World of PHOTONICS

Weltleitmesse für Komponenten, Systeme und Anwendungen der Photonik

Datum: 21. - 24. Juni 2021

Ort: München (D)

Swiss eHealth Forum

Forum mit dem Thema Integrierte Versorgungsmodelle-Rahmen, Erfolgsfaktoren und Umsetzung

Datum: 01. - 02. Juli 2021

Ort: Bern (CH)

Oils + fats

Leitmesse der Öl- und Fettindustrie in Europa.

Datum: 14. - 16. September 2021

Ort: München (D)

Swiss Medtech Expo

Advanced Manufacturing

Datum: 14. - 15. September 2021

Ort: Luzern (CH)

AM Expo

Formen und Bauteile aus dem Drucker

Datum: 14. - 15. September 2021

Ort: Luzern (CH)

Ilmac

Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie

Datum: 21. - 23. September 2021

Ort: Basel (CH)

FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 28. - 30. September 2021

Ort: Nürnberg (D)

Rehacare

Die REHACARE ist die internationale Fachmesse für Rehabilitation, Prävention, Inklusion und Pflege.

Datum: 06. - 09. Oktober 2021

Ort: Düsseldorf (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 09. - 13. Oktober 2021

Ort: Köln (D)

Ifas

Fachmesse für Gesundheitsmarkt

Datum: 19. - 21. Oktober 2021

Ort: Zürich (CH)

iba

Leitmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks

Datum: 23. - 28. Oktober 2021

Ort: München (D)

A + A

Internationale Fachmesse für Persönlichen Schutz, Betriebliche Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit.

Datum: 26. - 29. Oktober 2021

Ort: Düsseldorf (D)

transport-CH

Schweizer Nutzfahrzeugsalon

Datum: 10. - 13. November 2021

Ort: Bern (CH)

St. Galler Demenz-Kongress

«(Un)mögliche Möglichkeiten: Personen mit Demenz im digitalen Zeitalter»

Datum: 17. November 2021

Ort: St.Gallen (CH)

Mefa

Fachmesse für Fleischwirtschaft und Lebensmittelproduktion

Datum: 20. - 24. November 2021

Ort: Basel (CH)

igeho

Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care

Datum: 20.- 24. November 2021

Ort: Basel (CH)

Swiss Handicap

Nationale Messe für Menschen mit und ohne Behinderung.

Datum: 03. - 04. Dezember 2021

Ort: Luzern (CH)

Empack Schweiz

The Future of Packaging Technology

Datum: 26. - 27. Januar 2022

Ort: Zürich (CH)

Pro Sweet Cologne

Internationale Zuliefermesse für Süsswaren- und Snackindustrie

Datum: 31. Januar - 02. Februar 2022

Ort: Köln (D)

aqua pro gaz

DIE SCHWEIZER MESSE DER TRINKWASSER-, ABWASSER- UND GASFACHLEUTES

Datum: 09. - 11. Februar 2022

Ort: Bulle (CH)

Lebensmitteltag

Die führende schweizerische Lebensmittelfachtagung von bio.inspecta und SQS

Datum: 07. April 2022

Ort: Luzern (CH)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 26. - 28. April 2022

Ort: Nürnberg (D)

PFLEGE PLUS

Die Fachmesse PFLEGE PLUS bringt Fachbesucher mit ausstellenden Unternehmen, Branchenverbände sowie Experten des Pflegemarkts zusammen.

Datum: 17. - 19. Mai 2022

Ort: Stuttgart (D)

Chillventa

Fachmesse für Energieeffizienz

Datum: 11. - 13. Oktober 2022

Ort: Nürnberg (D)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 15. - 19. Oktober 2022

Ort: Paris (F)

ZAGG

Schweizer Fachmesse für Gastgewerbe, Hotellerie & Gemeinschaftsgastronomie Luzern

Datum: 23. - 26. Oktober 2022

Ort: Luzern (CH)

JOBS

Datum: 03.12. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 03.12. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 03.12. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 03.12. 2020Ort: Rheinfelden
Datum: 02.12. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 02.12. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 02.12. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 02.12. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 02.12. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 02.12. 2020Ort: Genève
Datum: 02.12. 2020Ort: Brunnen
Datum: 02.12. 2020Ort: Basel
Datum: 02.12. 2020Ort: Basel
Datum: 02.12. 2020Ort: Basel
Datum: 02.12. 2020Ort: Basel
Datum: 02.12. 2020Ort: Basel
Datum: 02.12. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 02.12. 2020Ort: Basel
Datum: 02.12. 2020Ort: Basel
Datum: 02.12. 2020Ort: Basel
Datum: 02.12. 2020Ort: Aarau
Datum: 02.12. 2020Ort: Sarnen
Datum: 02.12. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 02.12. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 02.12. 2020Ort: Baar
Datum: 01.12. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 01.12. 2020Ort: Davos Wolfgang
Datum: 01.12. 2020Ort: Genève
Datum: 01.12. 2020Ort: Basel
Datum: 01.12. 2020Ort: Basel
Datum: 01.12. 2020Ort: Basel
Datum: 30.11. 2020Ort: Fribourg
Datum: 30.11. 2020Ort: Fribourg
Datum: 30.11. 2020Ort: Davos Wolfgang
Datum: 30.11. 2020Ort: Davos Wolfgang
Datum: 30.11. 2020Ort: Davos Wolfgang
Datum: 29.11. 2020Ort: Brunnen
Datum: 29.11. 2020Ort: Genève
Datum: 29.11. 2020Ort: Genève
Datum: 29.11. 2020Ort: Brunnen
Datum: 27.11. 2020Ort: Genève
Datum: 27.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 27.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 27.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 27.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 27.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 27.11. 2020Ort: Aarau
Datum: 27.11. 2020Ort: Zürich
Datum: 27.11. 2020Ort: Schwyz
Datum: 27.11. 2020Ort: Sarnen
Datum: 26.11. 2020Ort: Aarau
Datum: 26.11. 2020Ort: Genève
Datum: 26.11. 2020Ort: Genève
Datum: 26.11. 2020Ort: Genève
Datum: 26.11. 2020Ort: Genève
Datum: 26.11. 2020Ort: Zürich
Datum: 26.11. 2020Ort: Zürich
Datum: 26.11. 2020Ort: Zürich
Datum: 26.11. 2020Ort: Zürich
Datum: 26.11. 2020Ort: Zürich
Datum: 26.11. 2020Ort: Aarau
Datum: 25.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 25.11. 2020Ort: Zofingen
Datum: 25.11. 2020Ort: Aarau
Datum: 25.11. 2020Ort: Zürich
Datum: 25.11. 2020Ort: Zürich
Datum: 25.11. 2020Ort: Zürich
Datum: 25.11. 2020Ort: Zürich
Datum: 25.11. 2020Ort: Zürich
Datum: 25.11. 2020Ort: Zürich
Datum: 24.11. 2020Ort: Genève
Datum: 24.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 24.11. 2020Ort: Zürich
Datum: 24.11. 2020Ort: Zürich
Datum: 24.11. 2020Ort: Zürich
Datum: 24.11. 2020Ort: Zürich
Datum: 24.11. 2020Ort: Zürich
Datum: 24.11. 2020Ort: Aarau
Datum: 23.11. 2020Ort: Solothurn
Datum: 23.11. 2020Ort: Bern
Datum: 23.11. 2020Ort: Brunnen
Datum: 23.11. 2020Ort: Brunnen
Datum: 23.11. 2020Ort: Brunnen
Datum: 23.11. 2020Ort: Brunnen
Datum: 23.11. 2020Ort: Zürich
Datum: 23.11. 2020Ort: Brunnen
Datum: 23.11. 2020Ort: Aarau
Datum: 21.11. 2020Ort: Aarau
Datum: 20.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 20.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 20.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 19.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 19.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 19.11. 2020Ort: Genève
Datum: 19.11. 2020Ort: Fribourg
Datum: 19.11. 2020Ort: Fribourg
Datum: 19.11. 2020Ort: Fribourg
Datum: 19.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 19.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 18.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 18.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 18.11. 2020Ort: Genève
Datum: 18.11. 2020Ort: Valens
Datum: 18.11. 2020Ort: Fribourg
Datum: 18.11. 2020Ort: Davos Wolfgang
Datum: 17.11. 2020Ort: Baar
Datum: 17.11. 2020Ort: Baar
Datum: 17.11. 2020Ort: Olten
Datum: 17.11. 2020Ort: Bern 60
Datum: 15.11. 2020Ort: Meggen
Datum: 15.11. 2020Ort: Meggen
Datum: 14.11. 2020Ort: Rheinfelden
Datum: 13.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 13.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 13.11. 2020Ort: Bern
Datum: 12.11. 2020Ort: Fribourg
Datum: 12.11. 2020Ort: Fribourg
Datum: 10.11. 2020Ort: Sarnen
Datum: 09.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 09.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 09.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 09.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 07.11. 2020Ort: Arlesheim
Datum: 07.11. 2020Ort: Arlesheim
Datum: 07.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 06.11. 2020Ort: Burgdorf
Datum: 06.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 06.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 06.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 06.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 06.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 06.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 06.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 06.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 06.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 06.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 06.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 06.11. 2020Ort: Valens
Datum: 06.11. 2020Ort: Valens
Datum: 06.11. 2020Ort: Aarau
Datum: 04.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 04.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 04.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 04.11. 2020Ort: St. Gallen
Datum: 04.11. 2020Ort: Aarau
Datum: 31.10. 2020Ort: Aarau
Datum: 31.10. 2020Ort: Sarnen
Datum: 23.10. 2020Ort: Zofingen
Datum: 19.10. 2020Ort: Zofingen
Datum: 19.10. 2020Ort: Zofingen
Datum: 18.10. 2020Ort: Zofingen
Datum: 18.10. 2020Ort: Zofingen
Datum: 18.10. 2020Ort: Zofingen
Datum: 17.10. 2020Ort: Zofingen
Datum: 10.10. 2020Ort: Sarnen
Datum: 10.10. 2020Ort: Sarnen
Datum: 09.10. 2020Ort: Aarau
Datum: 07.10. 2020Ort: Sarnen

Bezugsquellenverzeichnis