Systeme für Care-Küchen im Vergleich


Die Produktion in der Care-Küche steht unter dem Motto «sicher, schonend und gesund». Aber Heime und Spitäler verpflegen auch die Mitarbeitenden sowie oft Tagungsgäste. Somit spielt auch Business-Catering eine Rolle. Zwei Experten erklären geeignete Systeme.



Dr. Guido Böhler

Prozessoptimierung und Effizienz sind zwei der wichtigsten Megatrends in Care-Küchen. Daneben gehören nach wie vor Qualität und Lebensmittelsicherheit zu den Mussfaktoren, denn Spitäler müssen bei diesen Aspekten der Verpflegung vorbildlich sein: Die richtige Ernährung unterstützt Heilungsprozesse und stiftet Freude. Und in Heimen ebenso wie in den meisten Kategorien der Gemeinschaftsverpflegung ernähren sich die Gäste langfristig täglich im selben Restaurant, so dass sich systematische Schwachstellen gesundheitlich auswirken können im Gegensatz zum sporadischen Besuch eines öffentlichen Restaurants.

Warme und kalte Linie
Bei den technischen Konzepten bestehen grundsätzlich zwei sehr verschiedene Varianten mit spezifischen Vor- und Nachteilen: Die «warme Linie» (Cook+Hold) ist technisch einfacher und kostengünstiger. Die kalte Linie (Cook+Chill oder freeze’n‘go) gilt als hochwertiger, ist aber auch aufwendiger. Notabene: Im Gegensatz zu Cook+Chill werden Speisen bei freeze’n’go, einem von «Hugentobler Schweizer Kochsysteme» lancierten System, fertig gekocht, gewürzt und unter Vakuum schnellgekühlt. «Vitamine, Aromen und Feuchte bleiben erhalten, zudem verlängert sich die Haltbarkeit», betont Geschäftsführer Reto Hugentobler und argumentiert für die kalte Linie: «Wichtig ist in erster Linie das Entkoppeln der Speiseproduktion von der -verteilung.» Auch Thomas Schwelch von Electrolux Professional meint: «Cook+Chill ist mittlerweile in der Care-Branche salonfähig und gewinnt punktuell immer mehr an Bedeutung.»

Produktion und Service entkoppeln
In der Schweizer Care-Gastronomie herrscht aber die warme Linie vor, die kalte wird nur in Ausnahmefällen realisiert. Sogar bei einem Küchenneubau entscheiden sich die Betriebe nicht zwangsläufig für Cook+Chill bis zum Patienten. Ausnahmen sind Verbund-Spitäler mit Zentralküchen und Satelliten. Die Fertigmenü-Belieferung durch Caterer oder eine Zentralküche in einem Verbund ist zwar modern, aber jedes Schweizer Heim leistet sich eine eigene Küche, weil sie einen emotionalen Mehrwert darstellt. Davon profitieren auch die Bewohner: Das Gefühl ist familiärer, ausserdem bietet eine eigene Küche Flexibilität für ungeplante Wünsche. Im Business-Catering dagegen herrscht Cook+Chill vor. Organisatorisch und qualitativ ist dieses System besser. Die Produktion ist vom Service abgekoppelt und kann bis zu drei Tagen früher geschehen. Die Vorteile der kalten Linie bestehen vor allem in geringeren Personalkosten. Dank der zeitlich abgekoppelten Vorproduktion entfallen grosse Personalbedarfs-Schwankungen und hohe Kosten durch Wochenendarbeit. Handkehrum sind Investitionen nötig in Schnellkühler und Regenerationsinfrastruktur, ausserdem in bauliche Massnahmen für die nötige Kühllagerkapazität. Dass Cook+Chill rentieren kann, sieht man am Trend zur kalten Linie im angrenzenden Ausland. Schwelch weist auch auf den Qualitätsaspekt hin: «15 Minuten warmhalten ist meist schlechter für das Gericht als schnellkühlen und kurz regenerieren.» Für Cook+Chill bietet Electrolux komplette Lösungen an: Air-o system (Heissluftdämpfer oder Convektomat), Schnellkühler, Kochkessel mit Rückkühlautomatik, Druckkochgeräte etc. Auch Hugentobler hat Systeme für die kalte Linie im Angebot: zum Beispiel freeze’n’go, Sous-Vide, Hot Fill, professionelles Schockfrosten bei ultratiefen Temperaturen sowie Niedertemperaturgaren im Hold-omat. Im Businesscatering sind häufig Cook+Chill-Lösungen im Einsatz, «da hier die Ausgabemengen an den unterschiedlichen Standorten oft kleine Einheiten darstellen», so Schwelch. «So werden beispielsweise in zentralen Küchen die Speisen für mehrere Standorte zubereitet, gekühlt, portioniert, transportiert und dann vor Ort in der jeweiligen Menge regeneriert.» Wichtig seien dabei leistungsfähige Kühlgeräte mit entsprechender Kapazität in der Produktionsküche und vor Ort kleine Regeneriergeräte.

Mikrowelle oder Induktion?
Moderne und ausgeklügelte Küchentechnik unterstützt auch die Effizienz des Verpflegungsbetriebs. «Geräteeinsatzplanung und Auslastung der Kücheneinrichtung sind wesentliche Punkte, um eine Küche im Care-Bereich wirtschaftlich betreiben zu können», betont Schwelch. Aber zwei elegante und effiziente Techniken spielen in Care-Küchen kaum eine Rolle, weil sie nicht grossküchentauglich sind: Mikrowelle sowie Induktion. Dazu Schwelch: «Für die Mikrowelle sind die Speisenmengen viel zu gross, aber als Ergänzung für kleine Mengen ist sie ein Thema. Und Induktion ist die aktuell beste Kochmethode aber nur zum Teil. Für die schnelle Küche, die Diätküche oder für kleien Mengen ist sie absolut top. Aber in Küchen, wo zum Beispiel Langzeitgaren angewendet wird, ist Induktion eher als Ergänzung anzusehen, denn hier sind Argumente wie Energieeinsparung eher zweitrangig.» Auch Hugentobler meint: «Mikrowelle kann sinnvoll sein zum Aufbereiten in einer Office-Küche auf der Etage.» Induktion wird andererseits im Care-Bereich erfolgreich zum Regenerieren oder Warmhalten angeboten, aber Hugentobler gibt zu bedenken, dass sie abhängig mache von einem System sowie personal- und kapitalintensiv sei.

Hygiene und Qualität
Hygiene ist in jeder Küche ein Muss aber in Care-Küchen wirken sich Fehler stärker aus, weil Patienten und Heimbewohner meistens eine weniger robuste Gesundheit haben, so dass kleine Ursachen grosse Wirkungen haben können. «Küchen und Geräte müssen schnell und einfach zu reinigen sein. Geräte müssen nach den Regeln des Hygienedesigns konstruiert sein und eine intensive Reinigung aushalten», sagt Schwelch. Ferner: Da immer öfter ungeschultes Personal eingesetzt wird, dem das Verständnis im Umgang mit Lebensmitteln fehlt, müssen immer mehr intelligente Küchengeräte «mitdenken», um Risiken und Pannen zu vermeiden. Schwelch nennt Beispiele: kontrolliertes Auftauen in Thawing cabinets, Durchgaren unter Pasteurisierbedingungen, Aufzeichnung der Gar-Zeiten und -Temperaturen sowie Archivierung dieser Daten, um die Dokumentationspflicht zu erfüllen.

Bei der Speisequalität ist nicht nur der sensorische Aspekt zentral, sondern vor allem die Verlust-Minimierung der wichtigen Mikronährstoffe durch schonende Prozesse. Vakuumgaren und Drucksteamen sind beispielsweise besonders schonend, da vor dem Erhitzen der Sauerstoff durch Vakuumieren respektive Entlüften entfernt wird. Dies schädigt empfindliche Vitamine, Aromen und Farbstoffe bei hohen Temperaturen. Moderne Drucksteamer besitzen auch Programme zum schonenden gradgenauen Pochieren, Pasteurisieren oder Langzeitgaren. Umgekehrt ist langes Warmhalten am meisten kontraproduktiv, wie Hugentobler betont: «Cook+Hold ist noch gang und gäbe, jedoch ist der Verlust von Vitaminen hoch, die Speisen trocknen an und beim Aufbereiten leidet die Qualität.»



Heime und Spitäler Ausgabe 4 Oktober 2016

EVENTS

biopartnertage

Hausmesse mit Marktständen

Datum: 14. September 2025

Ort: Brunegg (CH)

Careum Führungstagung

Fachveranstaltung zu aktuellen Themen und Trends in Management, Führung und Leadership

Datum: 17. September 2025

Ort: Olten (CH)

CMS Berlin

Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene

Datum: 23.-26. September 2025

Ort: Berlin (D)

Rehacare

Internationale Fachmesse für Rehabilitation, Prävention, Inklusion und Pflege

Datum: 17.-20. September 2025

Ort: Düsseldorf (D)

HR-Forum HealthCare

Austausch über aktuelle Herausforderungen und Entwicklungen im Personalmanagement im Gesundheitsbereich

Datum: 25. September 2025

Ort: Zürich (CH)

Hey!Circle

Treffen für Neues rund um Früherkennung, Planung und Prozessoptimierung und zukunftsgerichtete Business Intelligence Lösungen

Datum: 30. September 2025

Ort: Zürich (CH)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 04.-08. Oktober 2025

Ort: Köln (D)

Blezinger Healthcare

Fachkonferenz – Das Spital der Zukunft

Datum: 23.-25. Oktober 2025

Ort: St. Gallen (CH)

Kommunikations-Summit

Fachveranstaltung, die sich auf die neuesten Trends, Herausforderungen und Best Practices im Bereich Kommunikation im Gesundheitswesen

Datum: 24. Oktober 2025

Ort: Zürich (CH)

Save AG - Fachtagung

Veranstaltung, die Fachwissen und praktische Einblicke zu spezifischen Themen im Bereich Sicherheit

Datum: 30. Oktober 2025

Ort: Zürich (CH)

A + A

Weltleitmesse für sicheres und gesundes Arbeiten

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

St. Galler Demenz-Kongress

Fachveranstaltung, die sich mit dem Thema Demenz auseinandersetzt

Datum: 12. November 2025

Ort: St.Gallen (CH)

igeho

Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care-Institutionen in der Schweiz

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

SVG-Symposium

Branchentag für die Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie in der Schweiz

Datum: 17. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Swiss Nurse Leaders

Kongress im Bereich Leadership und Management in der Pflege

Datum: 21. November 2025

Ort: Bern (CH)

Bitkom Digital Health Conference

Konferenz für die Chancen und Herausforderungen der Digitalisierung im Gesundheitswesen

Datum: 25. November 2025

Ort: Berlin (D)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Heimtextil

Weltweit führende Fachmesse für Wohn- und Objekttextilien

Datum: 13.-16. Januar 2026

Ort: Frankfurt am Main (D)

Swissbau

Fachmesse der Schweizer Bau- und Immobilienwirtschaft

Datum: 20.-23. Januar 2026

Ort: Basel (CH)

Empack Schweiz

Schweizer Fachmesse für Verpackungslösungen und -technologien

Datum: 28.-29. Januar 2026

Ort: Bern (CH)

Logistics & Automation

Fachmesse für Intralogistik, Distribution, Transport und E-Logistik in der Schweiz

Datum: 28.-29. Januar 2026

Ort: Bern (CH)

Recyclingkongress

Kongress über aktuelle Entwicklungen, Innovationen und Herausforderungen im Bereich Recycling

Datum: 30. Januar 2026

Ort: Biel/online (CH)

Pro Sweets Cologne

Internationale Zuliefermesse für die Süßwaren- und Snackindustrie

Datum: 01.-04. Februar 2026

Ort: Köln (D)

CHEESEAFFAIR

Nationale Handelstage für Schweizer Käse

Datum: 02.-03. Februar 2026

Ort: Aarau (CH)

aqua pro

Schweizer Fachmesse für die Bereiche Trinkwasser, Abwasser und Gas

Datum: 04.-06. Februar 2026

Ort: Bulle (CH)

BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 10.-13. Februar 2026

Ort: Nürnberg (D)

Vivaness

Internationale Fachmesse für Naturkosmetik

Datum: 10.-13. Februar 2026

Ort: Nürnberg (D)

INTERNORGA

Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien

Datum: 13.-17. März 2026

Ort: Hamburg (D)

FutureHealth Basel

Konferenz für die Zukunft des Gesundheitswesens in der Schweiz

Datum: 19. März 2026

Ort: Basel (CH)

Gastia

Ostschweizer Branchentreffpunkt der Gastronomie und Hotellerie

Datum: 22.-24. März 2026

Ort: St.Gallen (CH)

LogiMat

Internationale Fachmesse für Intralogistik

Datum: 24.-26. März 2026

Ort: Stuttgart (D)

HR Festival Europe

Messe für HR-Professionals in der Schweiz

Datum: 24.-25. März 2026

Ort: Zürich (CH)

Trendtage Gesundheit Luzern

Veranstaltung für aktuelle Trends und Perspektiven im Gesundheitswesen

Datum: 25.-26. März 2026

Ort: Luzern (CH)

Schoggifestival

Festival für nachhaltige und faire Schokoladenproduktion

Datum: 29. März 2026

Ort: Zürich (CH)

Techtextil

Internationale Leitmesse für technische Textilien und Vliesstoffe

Datum: 21.-24. April 2026

Ort: Frankfurt am Main (D)

Altenpflegemesse

Leitmesse für die Pflegewirtschaft

Datum: 21.-23. April 2026

Ort: Essen (D)

DMEA

Europas führende Messe für Digital Health

Datum: 21.-23. April 2026

Ort: Berlin (D)

Lebensmitteltag

Führende Schweizer Fachtagung für die Lebensmittelbranche

Datum: 23. April 2026

Ort: Luzern (CH)

PFLEGE PLUS

Fachmesse für den Pflegemarkt

Datum: 05.-07. Mai 2026

Ort: Stuttgart (D)

SBK Kongress

Kongress vom Berufsverband der diplomierten Pflegefachpersonen der Schweiz

Datum: 27.-28. Mai 2026

Ort: Bern (CH)

TUTTOFOOD

Internationale Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Datum: 11.-14. Mai 2026

Ort: Mailand (I)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 20.-21. Mai 2026

Ort: Zürich (CH)

HealthEXPO

Messe für die neuesten Entwicklungen und Trends in der Gesundheitsbranche

Datum: 30. Mai 2026

Ort: Basel (CH)

Careum Pflegesymposium

Plattform für den Wissensaustausch in der Pflegewelt

Datum: 09. Juni 2026

Ort: Aarau (CH)

Vorsorge-Symposium

Fachmesse 2. Säule sowie ein Vorsorge-Symposium

Datum: 10.-11. Juni 2026

Ort: Zürich (CH)

GS1 Excellence Days

Konferenz für Innovationen und Lösungen im Bereich der Standardisierung, Identifikation und Geschäftsprozesse

Datum: 18. Juni 2026

Ort: Bern (CH)

Blezinger Healthcare

Fachkonferenz - Das Pflegeheim der Zukunft

Datum: 25.-26. Juni 2026

Ort: Hasliberg (CH)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 26.-27. August 2026

Ort: Zürich (CH)

IN.STAND

Messe für Instandhaltung und Services

Datum: 15. bis 19. September 2026

Ort: Stuttgart (D)

SWISS SVG-Trophy

Schweizermeisterschaft der Spital-, Heim-, Gemeinschafts- und Systemgastronomie

Datum: 19. September 2026

Ort: Rothenburg (CH)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 13.-15. Oktober 2026

Ort: Nürnberg (D)

ZAGG

Fachmesse für die Gastronomie- und Hotelleriebranche

Datum: 18.-21. Oktober 2026

Ort: Luzern (CH)

IFAS

Internationale Fachmesse für den Schweizer Gesundheitssektor

Datum: 20.-22. Oktober 2026

Ort: Zürich (CH)

Swiss Abilities

Fachmesse zur Förderung eines selbstbestimmten Lebens, Gleichstellung und Teilhabe von Menschen mit Behinderung

Datum: 12.-13. März 2027

Ort: Luzern (CH)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Datum: 23.-26. März 2027

Ort: Köln (D)

Control

Internationale Fachmesse für Qualitätssicherung

Datum: 27.-30. April 2027

Ort: Stuttgart (D)

Texcare International

Weltweit führende Fachmesse für die Textilpflegebranche

Datum: 08.-11. November 2028

Ort: Frankfurt am Main (D)

JOBS

Datum: 12.09. 2025 Ort: Schweiz
Datum: 12.09. 2025 Ort: Schweiz
Datum: 12.09. 2025 Ort: Schweiz
Stv. Leiter-in Neuropsychologin/Neuropsychologen
Datum: 12.09. 2025 Ort: Schweiz

Bezugsquellenverzeichnis