biopartnertage
Hausmesse mit Marktständen
Datum: 14. September 2025
Ort: Brunegg (CH)
Die Schweizer Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie sorgt täglich für das gastronomische Wohl von rund einer Million Menschen. Das macht diese Branche zu einem starken Wirtschaftszweig mit grosser Verantwortung. Um die täglichen Herausforderungen erfolgreich zu meistern, sind top ausgebildete Mitarbeitende das A und O – auch und gerade in der Care-Gastronomie.
Die Arbeit in Verpflegungsbereichen von Care-Institutionen ist besonders anspruchsvoll. Hier müssen mehr als «nur» die üblichen Anforderungen an eine moderne Gemeinschaftsgastronomie erfüllt sein. In der Küche gilt es unterschiedlichste Ernährungstherapien und ärztliche Verordnungen gewissenhaft umzusetzen – und dies optisch ansprechend und schmackhaft. Mitarbeiter mit Gäste- und Patientenkontakt dagegen sehen sich oft mit besonderen Herausforderungen auf der menschlichen Ebene konfrontiert.
Das Aus- und Weiterbildungsprogramm des SVG (Schweizer Verband für Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie) beinhaltet deshalb schon seit vielen Jahren fundierte, praxisbezogene und zeitgemässe Seminare, die ganz speziell auf diese Berufsgruppe massgeschneidert sind. Für die Seminarleitung werden ausschliesslich ausgewiesene Fachleute herangezogen, die nahe an der Branche sind und den Gastronomiealltag von Grund auf kennen und verstehen.
Souverän in schwierigen Situationen
Im Umgang mit Betagten oder Menschen mit Behinderung entstehen oft Missverständnisse aufgrund verminderter Sinneswahrnehmung. Wenn eine Demenz mit im Spiel ist, kommen zuweilen aggressives Verhalten oder Desorientierung hinzu. Die Arbeit in Care-Institutionen verlangt daher auch dem Gastronomiepersonal viel Geduld und Einfühlungsvermögen ab. Zum Thema «Herausforderungen meistern im Altersheim-Restaurant» hat der SVG nicht nur einen hilfreichen Leitfaden publiziert (www.svg.ch > Publikationen), sondern bietet auch ein gleichnamiges Tagesseminar an. Dieses vermittelt einfach umsetzbare Verhaltensrichtlinien und wertvolle Tipps für alle möglichen Situationen, die beim Gäste-Kontakt in Spitälern sowie Alters- und Pflegeheimen auftreten können. Das verleiht Mitarbeitern mehr Sicherheit und Souveränität und erweitert das professionelle Handlungsrepertoire.
Schluss mit Langeweile bei Püriertem
Dass Lebensmittel zum Teil in pürierter Form serviert werden müssen, gehört in Heimen und Kliniken zum Alltag. Gerade für betagte Menschen ist das Essen jedoch oft einer der Höhepunkte des Tages. Lieblose «Püreeklumpen» will deshalb niemand auf dem Teller haben – und zum Glück sind diese Zeiten (fast überall) vorbei. Relativ neu ist jedoch, dass man Lebensmitteln mit Püreeförmchen wieder ihr ursprüngliches Aussehen geben kann. Da sieht ein Plätzli auch wieder aus wie ein Plätzli, und aus Ananaspüree wird im Handumdrehen eine gluschtige Scheibe. Im Rahmen des vom SVG angebotenen halbtägigen Praxisseminars «Das Auge isst mit! – Püriertes ansprechend anrichten» erfahren die Teilnehmer, wie diese innovative Zubereitungsmethode alltagstauglich umgesetzt werden kann. Nach Besuch dieses Seminars gelten im Verpflegungsbereich neue Massstäbe!
Ganze Teams gleichzeitig extern an ein Seminar zu schicken, ist in Hinblick auf Kosten, Zeit und Organisation schwierig – gerade im schichtintensiven Care-Bereich.
Der SVG hat mit seinen «Seminaren nach Mass» die perfekte Antwort darauf: Sie sind zugeschnitten auf die individuellen Bedürfnisse des Auftraggebers und werden in dessen eigenen Räumlichkeiten durchgeführt. SVG-«Seminare nach Mass» sind deshalb die flexibelste, effizienteste und individuellste Art, ganze Teams und Abteilungen zu schulen. Das spricht sich herum: Die SVG-«Seminare nach Mass» werden immer häufiger nachgefragt. Zwei dieser Angebote richten sich explizit an Mitarbeitende der Care-Gastronomie. Eines davon ist das erwähnte und auch im regulären Jahresprogramm enthaltene Seminar «Herausforderungen meistern im Altersheim-Restaurant». Das zweite Seminar – «Beste Qualität in der Gästeund Patientenbetreuung» – vermittelt konkrete Arbeitsinstrumente für die Kommunikation mit Patienten und Gästen, aber ebenso zwischen den einzelnen Abteilungen/Bereichen einer Care-Institution. Weitere Themen und Inhalte: Verhalten in heiklen Situationen und bei Reklamationen, interkulturelle Zusammenarbeit, Teamentwicklung, Umgang mit Veränderungen.
* Geschäftsführerin Schweizer Verband für Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie (SVG)
Heime und Spitäler Ausgabe 1 März 2016
Hausmesse mit Marktständen
Datum: 14. September 2025
Ort: Brunegg (CH)
Fachveranstaltung zu aktuellen Themen und Trends in Management, Führung und Leadership
Datum: 17. September 2025
Ort: Olten (CH)
Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene
Datum: 23.-26. September 2025
Ort: Berlin (D)
Internationale Fachmesse für Rehabilitation, Prävention, Inklusion und Pflege
Datum: 17.-20. September 2025
Ort: Düsseldorf (D)
Austausch über aktuelle Herausforderungen und Entwicklungen im Personalmanagement im Gesundheitsbereich
Datum: 25. September 2025
Ort: Zürich (CH)
Treffen für Neues rund um Früherkennung, Planung und Prozessoptimierung und zukunftsgerichtete Business Intelligence Lösungen
Datum: 30. September 2025
Ort: Zürich (CH)
Health 2.025
Datum: 01. Oktober 2025
Ort: Rüschlikon (CH)
Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt
Datum: 04.-08. Oktober 2025
Ort: Köln (D)
International Circular Packaging Conference
Datum: 16.-17. Oktober 2025
Ort: Ljubljana (SL)
Fachkonferenz – Das Spital der Zukunft
Datum: 23.-25. Oktober 2025
Ort: St. Gallen (CH)
Fachveranstaltung, die sich auf die neuesten Trends, Herausforderungen und Best Practices im Bereich Kommunikation im Gesundheitswesen
Datum: 24. Oktober 2025
Ort: Zürich (CH)
Veranstaltung, die Fachwissen und praktische Einblicke zu spezifischen Themen im Bereich Sicherheit
Datum: 30. Oktober 2025
Ort: Zürich (CH)
Veranstaltung für Fachleute aus dem GMP- und Reinraumbereich
Datum: 03. November 2025
Ort: Pratteln (CH)
Weltleitmesse für sicheres und gesundes Arbeiten
Datum: 04.-07. November 2025
Ort: Düsseldorf (D)
Veranstaltung zu Themen und Herausforderungen der Gesundheitsversorgung
Datum: 06. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Fachveranstaltung, die sich mit dem Thema Demenz auseinandersetzt
Datum: 12. November 2025
Ort: St.Gallen (CH)
Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care-Institutionen in der Schweiz
Datum: 15.-19. November 2025
Ort: Basel (CH)
Branchentag für die Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie in der Schweiz
Datum: 17. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Jahrestagung Plattform Qualitätsmedizin Schweiz
Datum: 19. November 2025
Ort: Bern (CH)
Kongress im Bereich Leadership und Management in der Pflege
Datum: 21. November 2025
Ort: Bern (CH)
Konferenz für die Chancen und Herausforderungen der Digitalisierung im Gesundheitswesen
Datum: 25. November 2025
Ort: Berlin (D)
Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management
Datum: 26.-27. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Weltweit führende Fachmesse für Wohn- und Objekttextilien
Datum: 13.-16. Januar 2026
Ort: Frankfurt am Main (D)
Fachmesse der Schweizer Bau- und Immobilienwirtschaft
Datum: 20.-23. Januar 2026
Ort: Basel (CH)
Schweizer Fachmesse für Verpackungslösungen und -technologien
Datum: 28.-29. Januar 2026
Ort: Bern (CH)
Fachmesse für Intralogistik, Distribution, Transport und E-Logistik in der Schweiz
Datum: 28.-29. Januar 2026
Ort: Bern (CH)
Kongress über aktuelle Entwicklungen, Innovationen und Herausforderungen im Bereich Recycling
Datum: 30. Januar 2026
Ort: Biel/online (CH)
Internationale Zuliefermesse für die Süßwaren- und Snackindustrie
Datum: 01.-04. Februar 2026
Ort: Köln (D)
Nationale Handelstage für Schweizer Käse
Datum: 02.-03. Februar 2026
Ort: Aarau (CH)
Schweizer Fachmesse für die Bereiche Trinkwasser, Abwasser und Gas
Datum: 04.-06. Februar 2026
Ort: Bulle (CH)
Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel
Datum: 10.-13. Februar 2026
Ort: Nürnberg (D)
Internationale Fachmesse für Naturkosmetik
Datum: 10.-13. Februar 2026
Ort: Nürnberg (D)
Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien
Datum: 13.-17. März 2026
Ort: Hamburg (D)
Konferenz für die Zukunft des Gesundheitswesens in der Schweiz
Datum: 19. März 2026
Ort: Basel (CH)
Ostschweizer Branchentreffpunkt der Gastronomie und Hotellerie
Datum: 22.-24. März 2026
Ort: St.Gallen (CH)
Internationale Fachmesse für Intralogistik
Datum: 24.-26. März 2026
Ort: Stuttgart (D)
Messe für HR-Professionals in der Schweiz
Datum: 24.-25. März 2026
Ort: Zürich (CH)
Veranstaltung für aktuelle Trends und Perspektiven im Gesundheitswesen
Datum: 25.-26. März 2026
Ort: Luzern (CH)
Festival für nachhaltige und faire Schokoladenproduktion
Datum: 29. März 2026
Ort: Zürich (CH)
Internationale Leitmesse für technische Textilien und Vliesstoffe
Datum: 21.-24. April 2026
Ort: Frankfurt am Main (D)
Leitmesse für die Pflegewirtschaft
Datum: 21.-23. April 2026
Ort: Essen (D)
Europas führende Messe für Digital Health
Datum: 21.-23. April 2026
Ort: Berlin (D)
Führende Schweizer Fachtagung für die Lebensmittelbranche
Datum: 23. April 2026
Ort: Luzern (CH)
Fachtagung für Spitalingenieure
Datum: 24. April 2026
Ort: Baden (CH)
Fachmesse für den Pflegemarkt
Datum: 05.-07. Mai 2026
Ort: Stuttgart (D)
Kongress vom Berufsverband der diplomierten Pflegefachpersonen der Schweiz
Datum: 27.-28. Mai 2026
Ort: Bern (CH)
Internationale Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Datum: 11.-14. Mai 2026
Ort: Mailand (I)
Veranstaltung für aktuelle Themen und Herausforderungen im Gesundheitswesen
Datum: Mai 2026
Ort: St. Gallen (CH)
Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz
Datum: 20.-21. Mai 2026
Ort: Zürich (CH)
Messe für die neuesten Entwicklungen und Trends in der Gesundheitsbranche
Datum: 30. Mai 2026
Ort: Basel (CH)
Plattform für den Wissensaustausch in der Pflegewelt
Datum: 09. Juni 2026
Ort: Aarau (CH)
Fachmesse 2. Säule sowie ein Vorsorge-Symposium
Datum: 10.-11. Juni 2026
Ort: Zürich (CH)
Konferenz für Innovationen und Lösungen im Bereich der Standardisierung, Identifikation und Geschäftsprozesse
Datum: 18. Juni 2026
Ort: Bern (CH)
Fachkonferenz - Das Pflegeheim der Zukunft
Datum: 25.-26. Juni 2026
Ort: Hasliberg (CH)
Fachmesse für Industrieautomation
Datum: 26.-27. August 2026
Ort: Zürich (CH)
Messe für Instandhaltung und Services
Datum: 15. bis 19. September 2026
Ort: Stuttgart (D)
Schweizermeisterschaft der Spital-, Heim-, Gemeinschafts- und Systemgastronomie
Datum: 19. September 2026
Ort: Rothenburg (CH)
Weltleitmesse der Kältetechnik
Datum: 13.-15. Oktober 2026
Ort: Nürnberg (D)
Fachmesse für die Gastronomie- und Hotelleriebranche
Datum: 18.-21. Oktober 2026
Ort: Luzern (CH)
Internationale Fachmesse für den Schweizer Gesundheitssektor
Datum: 20.-22. Oktober 2026
Ort: Zürich (CH)
Fachmesse zur Förderung eines selbstbestimmten Lebens, Gleichstellung und Teilhabe von Menschen mit Behinderung
Datum: 12.-13. März 2027
Ort: Luzern (CH)
Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Datum: 23.-26. März 2027
Ort: Köln (D)
Internationale Fachmesse für Qualitätssicherung
Datum: 27.-30. April 2027
Ort: Stuttgart (D)
Weltweit führende Fachmesse für die Textilpflegebranche
Datum: 08.-11. November 2028
Ort: Frankfurt am Main (D)