Bio Cuisine macht nachhaltige Gastronomie sichtbar. Heimleiter Alexandre Aleman und Küchenchef Ernesto Menegotto sind vom Konzept überzeugt.

«Gutes Essen ist entscheidend für die Lebensqualität»

Publiziert

Wie lässt sich nachhaltige Gastronomie im Kontext einer Grossküche umsetzen? Die Küche der Residenza Rivabella in Magliaso (TI) ist mit einem Bio Cuisine-Stern ausgezeichnet und zeigt, wie es geht.

Als moderne Institution für betreutes Wohnen und Pflege setzt die Residenza Rivabella in Magliaso (TI), direkt am Lago Maggiore, auf höchste Qualität. Und zwar nicht nur bei der Betreuung und bei der Pflege, sondern auch bei der Verköstigung: Die Küche der Residenza Rivabella ist seit Januar 2025 mit einem «Bio Cuisine-Stern» ausgezeichnet. Das bedeutet, dass Küchenchef Ernesto Menegotto insbesondere bei Obst und Gemüse auf biologische Lebensmittel setzt: «Essen ist ebensqualität. Und für mich zeichnet sich die Güte der Verpflegung durch die Qualität der Lebensmittel aus.» Auch Heimleiter Alexandre Aleman ist überzeugt: «Biologische Lebensmittel werden ohne chemischsynthetische Pestizide produziert und stammen aus einer nachhaltigen Landwirtschaft. Ich finde, man schmeckt diesen Produkten die Vitalität an.» Menegotto stimmt zu: «Die Küche kann immer nur so gut sein wie die Qualität der Rohprodukte. Ein Grund mehr, weshalb wir gerne biologische Lebensmittel verarbeiten. »

Mehrwert schaffen und flexibel einsteigen mit Bio Cuisine

Das Label Bio Cuisine von Bio Suisse schafft einen neuen Standard für nachhaltige Gastronomie und hilft den ausgezeichneten Betrieben dabei, ihr Engagement für Nachhaltigkeit vom Feld bis auf den Teller sichtbar zu machen. Dabei können die Gastronomiebetriebe von der hohen Bekanntheit der Bio-Knospe profitieren. Je nach Wunsch können sich Betriebe mit einem bis drei Sternen zertifizieren lassen. Die Anzahl der Sterne richtet sich nach dem Anteil an verwendeten Bio-Produkten.

Regionale Partnerschaften und saisonale Küche

Die Residenza Rivabella arbeitet eng mit lokalen Bio-Betrieben zusammen. So bezieht Küchenchef Menegotto Obst und Gemüse vorwiegend von regionalen Bio- Höfen. «Wir passen unsere Menüplanung an die saisonale Verfügbarkeit an», erklärt er. «Das macht die Menüplanung flexibler, es ist abwechslungsreich und spannend für das Team.»

Trotz der Herausforderungen in der Gemeinschaftsgastronomie – grosse Mengen, straffe Zeitpläne – zeigt die Küche der Residenza Rivabella, dass es geht. Statt auf vorgefertigte Produkte zu setzen, wird frisch gekocht. «Es braucht gute Planung und ein motiviertes Team, aber es lohnt sich allemal», betont der passionierte Küchenchef. Die Bewohnerinnen und Bewohner schätzen das abwechslungsreiche Essen, das mit Liebe und Sorgfalt zubereitet wird. «Für mich gilt das Credo: Das Auge isst mit! Mit buntem Bio-Obst und -Gemüse versuche ich, Highlights auf dem Teller zu setzen.» Das kommt gut an.

Mehr als eine Mahlzeit

Essen hat in der Residenza Rivabella auch eine soziale Bedeutung: Es bringt die Menschen zusammen. Die Mahlzeiten sind wichtige Momente im Tagesablauf, bei denen man Gemeinschaft erlebt. Das Küchenteam geht dabei auch auf individuelle Wünsche ein. «Wir hören zu und passen die Speisen an, damit es allen schmeckt», sagt Ernesto Menegotto stolz. 

Weitere Informationen unter www.bio-cuisine.ch 

EVENTS

AM Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 09.-10. September 2025

Ort: Luzern (CH)

Swiss Medtech Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 09.-10. September 2025

Ort: Luzern (CH)

Ilmac

Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie

Datum: 16.-18. September 2025

Ort: Basel (CH)

CMS Berlin

Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene

Datum: 23.-26. September 2025

Ort: Berlin (D)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 23.-25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 23.-25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

Rehacare

Die REHACARE ist die internationale Fachmesse für Rehabilitation, Prävention, Inklusion und Pflege.

Datum: 17.-20. September 2025

Ort: Düsseldorf (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 04.-08. Oktober 2025

Ort: Köln (D)

IN.STAND

Die Messe für Instandhaltung und Services

Datum: 21.-22. Oktober 2025

Ort: Stuttgart (D)

Blezinger Healthcare

15. Fachkonferenz – Das Spital der Zukunft

Datum: 23.-25. Oktober 2025

Ort: St. Gallen (CH)

A + A

Messe und Kongress für Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

St. Galler Demenz-Kongress

«Dementia Care im Wandel der Zeit – Weiterdenken erwünscht?»

Datum: 12. November 2025

Ort: St.Gallen (CH)

igeho

Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

Medica

Fachmesse für Medizintechnik & Gesundheitswesen

Datum: 17.-20. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

SVG-Symposium

Impulse und Gespräche

Datum: 17. November 2025

Ort: Zürich (CH)

AUTOMA+

Pharmaceutical Automation and Digitalisation Congress 2024

Datum: 24.-25. November 2025

Ort: Vösendorf (A)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Die Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Swissbau

Führende Plattform der Bau- und Immobilienwirtschaft

Datum: 20.-23. Januar 2026

Ort: Basel (CH)

Empack Schweiz

The Future of Packaging Technology

Datum: 28.-29. Januar 2026

Ort: Bern (CH)

aqua pro

B2B-Plattform in der Schweiz für Fachkräfte des globalen Wasserkreislaufs

Datum: 04.-06. Februar 2026

Ort: Bulle (CH)

analytica

Weltleitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference

Datum: 24.-27. März 2026

Ort: München (D)

Techtextil

Internationale Leitmesse für technische Textilien und Vliesstoffe

Datum: 21.-24. April 2026

Ort: Frankfurt am Main (D)

PFLEGE PLUS

Die Fachmesse PFLEGE PLUS bringt Fachbesucher mit ausstellenden Unternehmen, Branchenverbände sowie Experten des Pflegemarkts zusammen.

Datum: 05.-07. Mai 2026

Ort: Stuttgart (D)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 20.-21. Mai 2026

Ort: Zürich (CH)

MedtecLIVE with T4M

Fachmesse für die gesamte Wertschöpfungskette der Medizintechnik

Datum: 05.-07. Juni 2026

Ort: Stuttgart (D)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 26.-27. August 2026

Ort: Zürich (CH)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 23.-24. September 2026

Ort: Lausanne (CH)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 13.-15. Oktober 2026

Ort: Nürnberg (D)

ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 18.-21. Oktober 2026

Ort: Luzern (CH)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 17.-21. Oktober 2026

Ort: Paris (F)

ALL4PACK EMBALLAGE

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 23.-26. November 2026

Ort: Paris (F)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Datum: 23.-26. März 2027

Ort: Köln (D)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 14.-18. Juni 2027

Ort: Frankfurt am Main (D)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 09.-17. Mai 2028

Ort: Düsseldorf (D)

Bezugsquellenverzeichnis