Als moderne Institution für betreutes Wohnen und Pflege setzt die Residenza Rivabella in Magliaso (TI), direkt am Lago Maggiore, auf höchste Qualität. Und zwar nicht nur bei der Betreuung und bei der Pflege, sondern auch bei der Verköstigung: Die Küche der Residenza Rivabella ist seit Januar 2025 mit einem «Bio Cuisine-Stern» ausgezeichnet. Das bedeutet, dass Küchenchef Ernesto Menegotto insbesondere bei Obst und Gemüse auf biologische Lebensmittel setzt: «Essen ist ebensqualität. Und für mich zeichnet sich die Güte der Verpflegung durch die Qualität der Lebensmittel aus.» Auch Heimleiter Alexandre Aleman ist überzeugt: «Biologische Lebensmittel werden ohne chemischsynthetische Pestizide produziert und stammen aus einer nachhaltigen Landwirtschaft. Ich finde, man schmeckt diesen Produkten die Vitalität an.» Menegotto stimmt zu: «Die Küche kann immer nur so gut sein wie die Qualität der Rohprodukte. Ein Grund mehr, weshalb wir gerne biologische Lebensmittel verarbeiten. »
Mehrwert schaffen und flexibel einsteigen mit Bio Cuisine
Das Label Bio Cuisine von Bio Suisse schafft einen neuen Standard für nachhaltige Gastronomie und hilft den ausgezeichneten Betrieben dabei, ihr Engagement für Nachhaltigkeit vom Feld bis auf den Teller sichtbar zu machen. Dabei können die Gastronomiebetriebe von der hohen Bekanntheit der Bio-Knospe profitieren. Je nach Wunsch können sich Betriebe mit einem bis drei Sternen zertifizieren lassen. Die Anzahl der Sterne richtet sich nach dem Anteil an verwendeten Bio-Produkten.
Regionale Partnerschaften und saisonale Küche
Die Residenza Rivabella arbeitet eng mit lokalen Bio-Betrieben zusammen. So bezieht Küchenchef Menegotto Obst und Gemüse vorwiegend von regionalen Bio- Höfen. «Wir passen unsere Menüplanung an die saisonale Verfügbarkeit an», erklärt er. «Das macht die Menüplanung flexibler, es ist abwechslungsreich und spannend für das Team.»
Trotz der Herausforderungen in der Gemeinschaftsgastronomie – grosse Mengen, straffe Zeitpläne – zeigt die Küche der Residenza Rivabella, dass es geht. Statt auf vorgefertigte Produkte zu setzen, wird frisch gekocht. «Es braucht gute Planung und ein motiviertes Team, aber es lohnt sich allemal», betont der passionierte Küchenchef. Die Bewohnerinnen und Bewohner schätzen das abwechslungsreiche Essen, das mit Liebe und Sorgfalt zubereitet wird. «Für mich gilt das Credo: Das Auge isst mit! Mit buntem Bio-Obst und -Gemüse versuche ich, Highlights auf dem Teller zu setzen.» Das kommt gut an.
Mehr als eine Mahlzeit
Essen hat in der Residenza Rivabella auch eine soziale Bedeutung: Es bringt die Menschen zusammen. Die Mahlzeiten sind wichtige Momente im Tagesablauf, bei denen man Gemeinschaft erlebt. Das Küchenteam geht dabei auch auf individuelle Wünsche ein. «Wir hören zu und passen die Speisen an, damit es allen schmeckt», sagt Ernesto Menegotto stolz.
Weitere Informationen unter www.bio-cuisine.ch