Mit einem Mind Reset zum Erfolg

Publiziert

(Optimale Verpflegungsprozesse II/V)

Im zweiten Teil geht es um die vorgelagerten Prozesse innerhalb der PRE-Phase.

Kosten optimieren, Wirtschaftlichkeit steigern, effizienter werden, sparen. Das ist heute oft das Synonym für Stellenabbau – und falsch. Denn diese Sichtweise tangiert nur einen Stellhebel im magischen Dreieck aus Qualität, Zeit und Kosten: nämlich den einfachsten auf der Kostenseite, das Personal. Ein ganzheitlicher Ansatz sieht anders aus. «Mind Reset» heisst das Zauberwort zu Beginn eines Change-Prozesses. Wenn der Entscheid zur Neuausrichtung gefallen ist, muss alles infrage gestellt werden. Denkmuster, tradierte Vorgehensweisen, «das haben wir immer so gemacht» - Credos» werden auf Null gestellt, damit der Blick frei ist für die neuen Möglichkeiten entlang des gesamten Verpflegungsprozesses. Das Loslassen will jedoch gelernt sein und liegt bei Weitem nicht jedem Mitarbeitenden gleich gut. Bewährt haben sich hierzu mehrere aufeinander aufbauende Workshops über alle Stufen der Institution. So kann die Geschäftsleitung auch gleichzeitig ihre Gründe für die Neuausrichtung vorstellen und den Mitarbeitenden Gelegenheit für Fragen und Bedenken einräumen.

Ohne IT-Unterstützung geht es nicht

Ist der Start einmal initiiert, beginnt die PRE-Phase. Diese Phase verlangt VOR-Denken in unterschiedlichsten Abstraktionsgraden und gilt über alle Stufen als anspruchsvoll. Hier werden die eigentlichen Weichen für die zukünftigen Prozessausgestaltungen gelegt. Als praxisrelevant haben sich die folgenden Parameter herauskristallisiert. Und hier gleich eines vorweg: Ohne eine prozessaffine Software geht es nicht. In den letzten Jahren sind die Ansprüche an die IT-Unterstützung in sämtlichen Bereichen der Unternehmen, insbesondere entlang der Verpflegungsprozesse, enorm gestiegen. Extern wird beispielsweise eine Teil- beziehungsweise Volldeklaration aller Gerichte vorgeschrieben und intern soll jede Menükomponente am richtigen Tag auf der richtigen Station serviert werden. Erstaunlich viele Institutionen in der DACH-Region sind heute noch weit weg von einer gut dokumentierten Datenbank. Bedenklich dabei ist, dass oft das gesamte Produktions-Know-how in den Köpfen der Küchenverantwortlichen liegt. Meist ist der Wille zur Umsetzung bei den Verantwortlichen vorhanden, aber es scheitert an der anspruchsvollen Aufgabe zur Erstellung eines Pflichtenheftes. Und dies gelingt nur, wenn sämtliche Prozesse in den Aufgabenkatalog miteinbezogen werden. Und die Zeit drängt, denn die Deklarationsvorschriften müssen erfüllt werden. Als sehr hilfreich – bei Kunden, welche heute noch ohne Softwareunterstützung arbeiten – hat sich die Lösung Paulis Kitchen Solution (PKS) herausgestellt. Neben den logisch aufgebauten Produktionstools sind die grosse Rezepturdatenbank und der moderate Preis ein Argument. PKS erlaubt es, sehr rasch in der Datenbank vorhandene Rezepturen in für den jeweiligen Betrieb angepasster Form abzuspeichern und mit dem Artikelstamm der eigenen Lieferanten zu verknüpfen. Dies generiert eine Rezeptur, welche allen gesetzlichen Anforderungen bezüglich Auskunftspflicht entspricht. Und das Know-how ist auf einer Festplatte wiederabrufbar vorhanden.

Klärung Bestellsystem und Kochprozesses

In der PRE-Phase gilt es nun weiter abzuklären, wie die Wünsche der Gäste zukünftig erfasst werden. Tägliche Bestellaufnahmen für den nächsten Tag, kurzfristiger – bis 10 Uhr – für den Mittagsservice oder – ganz entspannt – gar nicht. Dieser Entscheid hat direkte Auswirkungen auf die Produktionsprozesse. Die in letzter Zeit favorisierte Variante der mehrstufigen Frischküche zeichnet sich durch die optimale Zeitentkoppelung der Produktion zum Menütag aus. Dies bedingt zwingend eine Bestellmengenschätzung (Forecast) der jeweiligen Verpflegungsverantwortlichen. Die Bestellkompetenz in der Langzeitpflege ist durch den täglichen Kontakt mit den Gästen klarerweise vorhanden. Die Schätzungen im stationären Bereich referenzieren sich eher auf die Erfahrung der Produktionsverantwortlichen und bedingen immer eine mögliche Absatzalternative für Überproduktionen. Am Menütag können die Gäste dann jeweils ad hoc aus dem gesamten Sortiment wählen, was bei einem Restaurantbesuch normal ist und was die Lebensqualität der Gäste in der Institution steigert.

In einem nächsten Schritt werden sämtliche Produktionsprozesse hinterfragt. Hier die Empfehlung – wenn zeitentkoppelt, dann richtig. Heute produzieren für morgen ist nur unwesentlich weniger stressig als die Produktion am Morgen für Mittag. Derzeit wird das Modell Dienstag/Mittwoch/Donnerstag (DIMIDO) in einigen Häusern implementiert (siehe Folge 5 – Best Case). Dies bedeutet, dass beispielsweise am Dienstag für Freitag und Samstag, am Mittwoch für Sonntag, Montag und Dienstag und am Donnerstag für Mittwoch und Donnerstag der Folgewoche produziert wird. Dabei gehen das zweistufige Präzisionskochen und die mehrstufige Frischkühe Hand in Hand. Bedingt aber auch für die zweite Stufe des Präzisionskochens eine sogenannte Kompetenzküche am Ort der Menüausgabe. Drei Hauptproduktionstage für sieben Verpflegungstage, das Ganze zeitentkoppelt, auch bekannt unter dem Begriff Cook & Chill.

Herzstück Menüplanung

Die Königsdisziplin im PRE-Prozess ist die Menüplanung. Hier werden die Deckungsbeitragsweichen gestellt – vom «oje» zum DB. Wie gross soll die Speisenauswahl sein? Welche Gerichte müssen immer, über 24 Stunden, in welcher Qualität und Quantität und in welcher Verpackung zur Verfügung stehen? Wie sieht das Angebot bei den Sonderkostformen aus und können diese bei einem Neueintritt vom ersten Tag an gewährleistet werden? Der Menüplanungsprozess soll eine Gemeinschaftsproduktion aller Mitarbeitenden mit Gästekontakt sein. In der Praxis haben sich auch hier Workshops über mehrere Tage bewährt. Nachdem das generelle Angebot, die Angebotslinien, verabschiedet wird, bildet die Erarbeitung eines sogenannten Grundrasters über beispielsweise vier Wochen die Basis für die nächsten Schritte. Dabei wird definiert, wie oft pro Woche beispielsweise Rind, Schwein, Kalb, Poulet oder Fisch auf dem Menüplan stehen sollen. Dieser Raster, auf 52 Wochen hochgerechnet, erlaubt bereits erste grobe Rückschlüsse auf die Kosten für Fleisch und Fisch und kann dementsprechend nach oben oder unten korrigiert werden. Steht das Raster, werden beispielsweise acht Wochen durchgeplant. Dabei werden die vorgeschlagenen Gerichte als fotorealistische Umsetzung im Raster visualisiert. Dies erleichtert einerseits die Zuordnung der Gemüse- und Stärkebeilagen und verhindert andererseits Zusammenstellungen, die farblich nicht korrespondieren – die berühmten weissen Teller. Zudem können Wiederholungen auf ein Minimum reduziert werden und die Verbindlichkeit zwischen Küche, Ernährungsberatung und Pflege durch den gemeinsam entwickelten Menüplan ist ebenfalls gegeben. Dies minimiert nach der Umsetzung die vielen zeit- und energieaufwendigen Diskussionen bezüglich des Verpflegungsangebotes.

Ohne Pilotphase geht es nicht

Sind diese Prozesstools (Touch Points) stringent aufeinander abgestimmt, kann in einem späteren Schritt die Pilotphase initiiert werden. Diese Phase dient auch als «goldener Fallschirm». Fehler in den einzelnen Konzeptionen und/oder Prozessschritten werden frühzeitig erkannt und mögliche Fehlinvestitionen vermieden (kleines Gedankenspiel: Wie viele unbenutzte und oft teure Geräte stehen in Ihren Institutionen? Wer hat diese geordert, wer das Budget gesprochen und warum?). Ich sehe die Pilotphase als wichtigstes Tool in der gesamten Prozessarbeit an. So wichtig, dass keine Aufträge angenommen werden, in denen der Kunde diese Phase nicht budgetiert. Die Pilotphase ist ein Eins-zu-x-Ablaufmodell, in dem sämtliche Konzeptparameter minutiös überprüft und auf deren Konsistenz hin überprüft werden. Zudem besteht die Möglichkeit, dass Kennzahlencockpit zu erarbeiten und auf einen möglichen Rollout hin hochzurechnen.

So kommt es vor, dass in der einen oder anderen Sequenz ein zweiter oder dritter Loop notwendig wird, um sich dem gewünschten Optimum zu nähern. Ein nicht zu unterschätzender Vorteil ist zudem, dass alle Mitarbeitenden live sehen, was auf sie zukommen wird. Wer in dieser Phase noch immer versucht, den Besitzstand zu wahren und das Projekt torpediert, ist in kürzester Zeit aufgefordert, sich dem freien Arbeitsmarkt wieder zur Verfügung zu stellen.

Nachdem nun die wesentlichen Touch Points überprüft und die gesamte Prozesslandkarte erstellt ist, folgt das Empfehlungspapier für den Rollout. Dieses muss nicht zwingend extern begleitet werden. Wenn die Mitarbeitenden in der PRE-Phase intensiv und motiviert mitgearbeitet haben und sich befähigt fühlen, die Umsetzungsphase selber zu stemmen, ist dies das grösste Kompliment für die gesamte geleistete Vorarbeit. Wird jedoch eine Umsetzungsbegleitung erwünscht, so darf von den jeweiligen externen Partnern eine Mitverantwortung für das Gelingen der Umsetzung erwartet werden. Wir nennen dies Resulting.

Frank Forster ist gelernter Hotelkaufmann und Absolvent der Hotelfachschule Villach. Er besitzt umfangreiche Aus- und Weiterbildungen im Bereich Prozessmanagement, seine Spezialgebiete sind Verpflegungsprozessanalyse, Change Management und Resulting.

EVENTS

Heimtextil

Weltweit führenden Fachmesse für Wohn- und Objekttextilien

Datum: 07. - 10. Januar 2020

Ort: Frankfurt (D)

FutureHealth

REDESIGNING HEALTHCARE.

Datum: 28. Januar 2020

Ort: Basel (CH)

Pro Sweet Cologne

Internationale Zuliefermesse für Süsswaren- und Snackindustrie

Datum: 02. - 05. Februar 2020

Ort: Köln (D)

aqua pro gaz

DIE SCHWEIZER MESSE DER TRINKWASSER-, ABWASSER- UND GASFACHLEUTES

Datum: 05. - 07. Februar 2020

Ort: Bulle (CH)

Solids Schweiz

Schweizer Fachmesse für Pulver-, Granulat- und Schüttguttechnologien

Datum: 12. - 13. Februar 2020

Ort: Zürich (CH)

BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 12. - 15. Februar 2020

Ort: Nürnberg (D)

Vivaness

Internationale Fachmesse für Naturkosmetik

Datum: 12. - 15. Februar 2020

Ort: Nürnberg (D)

Ostschweizer Food Forum

Genuss im Wandel - Zwischen Generationen, Grenzen, Gesellschaften und Geschäftsmodellen

Datum: 05. März 2020

Ort: Olma Halle 9.0, St. Gallen (CH)

Swiss eHealth Forum

Forum mit dem Thema Integrierte Versorgungsmodelle-Rahmen, Erfolgsfaktoren und Umsetzung

Datum: 05. - 06. März 2020

Ort: Bern (CH)

LogiMat

Internationale Fachmesse für Intralogistik

Datum: 10. - 12. März 2020

Ort: Stuttgart (D)

14. Schweizer Planertag

Treffpunkt der Planer, Ingenieure und Installateure

Datum: 10. März 2020

Ort: Campussaal Brugg (CH)

AM Expo

Formen und Bauteile aus dem Drucker

Datum: 03. - 04. März 2020

Ort: Luzern (CH)

INTERNORGA

Leitmesse für den Ausser-Haus-Markt

Datum: 13. - 17. März 2020

Ort: Hamburg (D)

LOPEC

International führende Fachmesse mit Kongress für Gedruckte Elektronik

Datum: 24. - 26. März 2020

Ort: München (D)

Altenpflegemesse

Leitmesse für die Pflegewirtschaft

Datum: 24. - 26. März 2020

Ort: Hannover (D)

Trendtage Gesundheit Luzern

Die TGL sind die führende nationale Plattform für Trends und Perspektiven im Gesundheitswesen.

Datum: 25. - 26. März 2020

Ort: Luzern (CH)

Personal Swiss

Fachmesse für HRM, trainings to business und Corporate Health

Datum: 31. März - 01. April 2020

Ort: Zürich (CH)

MedTech Summit

Kongress technologie- und marktrelevanten Themen aus der Medizintechnik- und Gesundheitsbranche

Datum: 31. März - 02. April 2020

Ort: Nürnberg (D)

Medtec Live

ein Joint Venture der MT-CONNECT und Medtec Europe

Datum: 31. März - 02. April 2020

Ort: Nürnberg (D)

Hannover Messe

Weltleitmesse der Industrie

Datum: 20. - 24. April 2020

Ort: Hannover (D)

Lebensmitteltag

Die führende schweizerische Lebensmittelfachtagung von bio.inspecta und SQS

Datum: 02. April 2020

Ort: Luzern (CH)

Empack Schweiz

The Future of Packaging Technology

Datum: 22. - 23. April 2020

Ort: Zürich (CH)

CEMAT

Internationale Ausstellung für Material Handling und Logistik

Datum: 20. - 24. April 2020

Ort: Hannover (D)

analytica

Leitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference

Datum: 21. - 24. April 2020

Ort: München (D)

Control

Internationale Fachmesse für Qualitätssicherung

Datum: 05. - 08. Mai 2020

Ort: Stuttgart (D)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 07. - 13. Mai 2020

Ort: Düsseldorf (D)

T4M

Die neue Messe für Medizintechnik in Stuttgart.

Datum: 05. - 07. Mai 2020

Ort: Stuttgart (D)

PFLEGE PLUS

Die Fachmesse PFLEGE PLUS bringt Fachbesucher mit ausstellenden Unternehmen, Branchenverbände sowie Experten des Pflegemarkts zusammen.

Datum: 26. - 28. Mai 2020

Ort: Stuttgart (D)

ArbeitsSicherheitSchweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz & Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 26. - 28. Mai 2020

Ort: Bern (CH)

Automatica

Leitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 16. - 19. Juni 2020

Ort: München (D)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 29. September - 01. Oktober 2020

Ort: Nürnberg (D)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 07. - 08. Oktober 2020

Ort: Lausanne (CH)

Chillventa

Fachmesse für Energieeffizienz

Datum: 13. - 15. Oktober 2020

Ort: Nürnberg (D)

Ifas

Fachmesse für Gesundheitsmarkt

Datum: 20. - 23. Oktober 2020

Ort: Zürich (CH)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 18. - 22. Oktober 2020

Ort: Paris (F)

ZAGG

Schweizer Fachmesse für Gastgewerbe, Hotellerie & Gemeinschaftsgastronomie Luzern

Datum: 18. - 21. Oktober 2020

Ort: Luzern (CH)

all4pack Paris

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 23. - 26. November 2020

Ort: Paris (F)

Pumps & Valves

Fachmesse für Pumpen- und Ventiltechnik

Datum: 10. - 11. Februar 2021

Ort: Zürich (CH)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel-und Getränkeindustrie

Datum: 23. - 26. März 2021

Ort: Köln (D)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 14. - 18. Juni 2021

Ort: Frankfurt am Main (D)

FBK

Schweizer Fachmesse für Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebedarf

Datum: 20. - 23. Juni 2021

Ort: Bern (CH)

JOBS

Datum: 13.12. 2019Ort: Zürich
Datum: 12.12. 2019Ort: Zürich
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Datum: 12.12. 2019Ort: Zürich
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Datum: 10.12. 2019Ort: Zürich
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Datum: 10.12. 2019Ort: Münchenstein
Datum: 10.12. 2019Ort: Zürich
Datum: 09.12. 2019Ort: Zürich
Datum: 09.12. 2019Ort: Bellikon
Datum: 07.12. 2019Ort: Sarnen
Datum: 07.12. 2019Ort: Zürich
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Datum: 06.12. 2019Ort: Sarnen
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Datum: 06.12. 2019Ort: Münsingen
Datum: 05.12. 2019Ort: Zürich
Datum: 05.12. 2019Ort: Bellikon
Datum: 05.12. 2019Ort: Zürich
Datum: 05.12. 2019Ort: Zürich
Datum: 05.12. 2019Ort: Zürich
Datum: 05.12. 2019Ort: Zürich
Datum: 05.12. 2019Ort: Zürich
Datum: 05.12. 2019Ort: Bern
Datum: 04.12. 2019Ort: Zürich
Datum: 04.12. 2019Ort: Zürich
Datum: 04.12. 2019Ort: Zürich
Datum: 04.12. 2019Ort: Basel
Datum: 04.12. 2019Ort: Basel
Datum: 04.12. 2019Ort: Basel
Datum: 04.12. 2019Ort: Basel
Datum: 04.12. 2019Ort: Bellikon
Datum: 04.12. 2019Ort: Oetwil am See
Datum: 04.12. 2019Ort: Zürich
Datum: 04.12. 2019Ort: Zürich
Datum: 04.12. 2019Ort: Lausanne
Datum: 04.12. 2019Ort: Bern
Datum: 04.12. 2019Ort: Aarau
Datum: 04.12. 2019Ort: Bern
Datum: 03.12. 2019Ort: Bellikon
Datum: 03.12. 2019Ort: Basel
Datum: 03.12. 2019Ort: Bellikon
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Datum: 03.12. 2019Ort: Zürich
Datum: 03.12. 2019Ort: Zürich
Datum: 03.12. 2019Ort: Zürich
Datum: 03.12. 2019Ort: Luzern
Datum: 03.12. 2019Ort: Luzern
Datum: 02.12. 2019Ort: Münsingen
Datum: 02.12. 2019Ort: Muri
Datum: 29.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 29.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 29.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 29.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 28.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 28.11. 2019Ort: Zug
Datum: 28.11. 2019Ort: Schwyz
Datum: 28.11. 2019Ort: Muri
Datum: 28.11. 2019Ort: Oetwil am See
Datum: 28.11. 2019Ort: Luzern
Datum: 28.11. 2019Ort: Baar
Datum: 27.11. 2019Ort: Oetwil am See
Datum: 27.11. 2019Ort: Bern
Datum: 27.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 27.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 27.11. 2019Ort: Lausanne
Datum: 27.11. 2019Ort: St. Gallen
Datum: 27.11. 2019Ort: Liestal
Datum: 26.11. 2019Ort: Basel
Datum: 26.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 25.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 25.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 25.11. 2019Ort: Bellikon
Datum: 25.11. 2019Ort: Bellikon
Datum: 25.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 25.11. 2019Ort: Basel
Datum: 25.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 25.11. 2019Ort: St. Gallen
Datum: 25.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 23.11. 2019Ort: Aarau
Datum: 22.11. 2019Ort: Basel
Datum: 22.11. 2019Ort: Oetwil am See
Datum: 22.11. 2019Ort: Oetwil am See
Datum: 22.11. 2019Ort: Oetwil am See
Datum: 22.11. 2019Ort: Oetwil am See
Datum: 22.11. 2019Ort: Oetwil am See
Datum: 21.11. 2019Ort: Bellikon
Datum: 21.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 21.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 21.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 21.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 21.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 20.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 20.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 20.11. 2019Ort: Münchenstein
Datum: 20.11. 2019Ort: Münchenstein
Datum: 20.11. 2019Ort: Münchenstein
Datum: 19.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 19.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 19.11. 2019Ort: Baar
Datum: 19.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 19.11. 2019Ort: Bern
Datum: 19.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 19.11. 2019Ort: Luzern
Datum: 19.11. 2019Ort: Luzern
Datum: 19.11. 2019Ort: Luzern
Datum: 19.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 18.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 18.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 18.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 18.11. 2019Ort: Arlesheim
Datum: 18.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 18.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 18.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 18.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 17.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 17.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 17.11. 2019Ort: Basel
Datum: 15.11. 2019Ort: Sarnen
Datum: 15.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 15.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 15.11. 2019Ort: Liestal
Datum: 15.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 14.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 14.11. 2019Ort: Luzern
Datum: 12.11. 2019Ort: Littenheid
Datum: 08.11. 2019Ort: Oetwil am See
Datum: 08.11. 2019Ort: Littenheid
Datum: 07.11. 2019Ort: Burgdorf
Datum: 02.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 02.11. 2019Ort: Zürich
Datum: 31.10. 2019Ort: Baden
Datum: 31.10. 2019Ort: Muri
Datum: 30.10. 2019Ort: Bad Zurzach
Datum: 30.10. 2019Ort: Zürich
Datum: 28.10. 2019Ort: Zürich
Datum: 28.10. 2019Ort: Zürich
Datum: 28.10. 2019Ort: Zürich
Datum: 26.10. 2019Ort: Zürich
Datum: 25.10. 2019Ort: Zürich
Datum: 24.10. 2019Ort: Zürich
Datum: 24.10. 2019Ort: Zürich
Datum: 24.10. 2019Ort: Olten
Datum: 23.10. 2019Ort: Zürich
Datum: 23.10. 2019Ort: Basel
Datum: 23.10. 2019Ort: Basel
Datum: 20.10. 2019Ort: Zürich
Datum: 20.10. 2019Ort: Zürich
Datum: 20.10. 2019Ort: Zürich
Datum: 19.10. 2019Ort: Glarus
Datum: 19.10. 2019Ort: Zürich
Datum: 18.10. 2019Ort: Zürich
Datum: 18.10. 2019Ort: Zürich
Datum: 17.10. 2019Ort: Glattpark
Datum: 17.10. 2019Ort: Zürich
Datum: 16.10. 2019Ort: Winterthur

Bezugsquellenverzeichnis