TUTTOFOOD
Internationale B2B-Messe für Food & Beverage
Datum: 05.-08. Mai 2025
Ort: Mailand (I)
In der Fleischbranche bestehen zwei markante Trends: Second Cut Steaks und Pulled Meat. Der erste fördert die Verwertung des Tiers «vom Schnörrli bis zum Schwänzli». Der zweite eignet sich dank breiartiger Konsistenz perfekt für Personen mit Kauproblemen.
▶ DR. GUIDO BOEHLER
Während sich Edelstücke wie Entrecôte und Filet bei uns grosser Beliebtheit erfreuen, finden weniger populäre Teile immer seltener den Weg auf den Teller. Dabei sind es genau diese Stücke, die durch die richtige Verwertung und Zubereitung als sogenannte Special Cuts oder Second Cuts mit Biss und Aroma ein besonderes Geschmackserlebnis bieten. Neben dem kulinarischen Mehrwert tragen die Schnitte zu einer hochwertigeren Verwertung des Tieres bei im Sinne von «Nose to Tail».
Was man heute als Special Cut bezeichnet, war früher gängige Praxis. Diese «Metzgerstückli» galten lange als Geheimtipp und waren früher wichtigen Kunden vorbehalten oder für die Familie des Metzgers selbst reserviert. Metzgereien gehen heute dazu über, sie nicht mehr als Schmor- oder Hackfleisch zu deklassieren, sondern bieten sie als Grillartikel an, was in Nord- und Südamerika längst üblich ist. Richtig gegart sind sie nicht nur zart, sondern auch aromatischer als Edelstücke. Manche sind unglaublich aromatisch, so etwa Halsstrang und Skirt, andere sind etwas zurückhaltender im Aroma wie Fledermaus, Flat Iron und Petite Tender. Aber nur wenige Köche haben Erfahrung mit der Zubereitung der trendigen Fleischstücke und benötigen Beratung.
Wichtig ist genügende Fleischreifung
Proviande gab im Rahmen der Savoir-Fair-Initiative eine Praxis-Broschüre heraus: «Special Cuts, das Einmaleins der unbekannten Schnitte» (www.schweizerfleisch.ch/publikationen/alle-publikationen/special-cuts-das-einmaleins-der-unbekannten-schnitte-d.html). Fazit: Die meisten Special Cuts sollte man kurz scharf anbraten und dann einige Minuten an der Wärme ziehen lassen. Anzustreben ist die Garstufe «medium rare». Viele Stücke werden dadurch zart, haben aber etwas mehr Biss als Edelstücke. Und sie schmecken zum Teil aromatischer als diese. Eine Voraussetzung für die Zartheit ist aber eine genügende Fleischreifung: «Special Cuts zum Kurzbraten sollten vier Wochen gelagert sein, für Ragout würde eine Woche reichen», sagt Proviande-Kursleiterin Marlene Halter. «Wer die Zartheit weiter verbessern will, kann eine geeignete Marinade einwirken lassen.» Vor dem Aufschneiden lässt man die kurzgebratenen Stücke einige wenige Minuten an der Wärme ruhen. Sie demonstrierte, dass Special Cuts sehr unterschiedlich sein können. Manche wie Flat Iron und Petite Tender sind sehr zart, andere wie Halsstrang und Skirt haben Biss.
Niedergarung im Vakuumbeutel (Sousvide) ist immer eine Alternative und ergibt eine viel weichere Konsistenz. Allfällige Knochen lösen sich von selber ab. Die anzustrebende Kerntemperatur liegt meistens bei sehr moderaten 52 bis 55 Grad Celsius. Die meisten Special Cuts können zwei bis drei Stunden, in Ausnahmen sogar bis 72 Stunden vakuumgegart werden. «Die Sous-vide-Garung geht auf Nummer sicher», so Halter, «übergaren ist nicht möglich.» Diese Methode eigne sich auch gut zum Vorgaren, sodass man das Fleisch nur noch kurz auf dem Grill «markieren» müsse. Beim offenen Niedergaren im Ofen bei maximal 120 Grad Celsius oder beim Vakuumgaren im Beutel im Wasserbad erreicht man die gradgenaue Kerntemperatur durch einen Regler mit Kernsonde, daher die Sicherheit. Auf dem Grill könnte man zwar ebenfalls eine Kernsonde verwenden, «aber die Kerntemperatur zu messen ist nur bei dicken Stücken sinnvoll», so Halter. Die meisten Special Cuts sind zu dünn dafür.
Schmoren und zupfen
Aus den USA stammt auch der bekannte Barbecue-Trend Fleisch zu zupfen – «Pulled Meat». Traditionell verwendet man dazu langzeitgegarte Schmorfleisch-Stücke, die sich nicht zum kurz Braten eignen. Man zerkocht sie bis zu fast breiiger Konsistenz und zerzupft sie nachher warm zu kleinen Fasern oder Fetzen und reichert diese mit viel Barbecuesauce an. Man kann von Hand zupfen oder maschinell mit einem sogenannten Meat Shredder. Dieses Pulled Meat sieht zwar nicht schön aus und hat keinen Biss, aber die weiche Konsistenz, analog zu einem Tartar, besitzt auch ihren Reiz, so etwa als Burger- oder Hotsandwich-Füllung. Das unschöne zerzauste Aussehen nach dem Zupfen spielt dann keine Rolle mehr. Teilweise wird das Fleisch fein geschnitten, doch die vielen scharfen Kanten der Partikel verraten diese Methode. Pulled Meat hat einen Vorteil gegenüber ganzen Stücken: Man verleiht dem geschredderten Fleisch eine attraktive Innenwürzung, indem man es mit einem hohen Anteil Sauce mischt.
Da die Herstellung aufwendig ist, verkaufen Metzgereien diese Produktart als regenerierfertige Convenience. Suttero lancierte Pulled Meat in Rind-, Schwein- und Pouletvariante an verschiedenen Saucen. Bei Micarna gibt es Pulled Pork als Convenience: kühlpflichtig und mit oder ohne Sauce. Und Bell offeriert Gezupftes vom Rind, Schwein und Truthahn. Pistor verkauft tiefgekühltes Pulled Pork und Beef mit folgenden Zubereitungsempfehlungen: Den gefrorenen Pulled-Beef-Beutel in 80 Grad Celsius warmes Wasser legen und 30 Minuten ziehen lassen oder im Combisteamer bei 90 Grad Celsius 30 Minuten erwärmen. Bei der Regeneration muss eine Kerntemperatur von über 68 Grad Celsius erreicht werden. Anschliessend das Fleisch warm mit BBQ-Sauce mischen und kurze Zeit ziehen lassen.
Normalerweise verwendet man zum Zupfen Schmorstücke vom Schwein oder Rind, aber Poulet wird auch verwendet. Pouletbrust von Mastpoulets ist allerdings ein zartes Kurzbratstück und somit zu schade zum Schreddern. Sinnvoll ist Zupfen jedoch bei langzeitgegartem Suppenhuhnfleisch, das sich nicht zum Kurzbraten eignet.
Dr. Guido Böhler hat an der ETH Lebensmittel-Technologie studiert und doktoriert. Rund 20 Jahre arbeitete er als Qualitätsmanager in der Lebensmittelindustrie. Er ist Chefredaktor der Zeitung foodaktuell.
HEIME & SPITÄLER 3 AUGUST 2019
Internationale B2B-Messe für Food & Beverage
Datum: 05.-08. Mai 2025
Ort: Mailand (I)
Internationale Fachmesse für Qualitätssicherung
Datum: 06.-09. Mai 2025
Ort: Stuttgart (D)
Kongress vom Berufsverband der diplomierten Pflegefachpersonen der Schweiz
Datum: 07.-08. Mai 2025
Ort: Bern (CH)
Controlling im Spannungsfeld von Innovation, Kostenmanagement und digitaler Transformation.
Datum: 13. Mai 2025
Ort: St. Gallen (CH)
Perlen der Langzeitpflege – verborgene Potenziale enthüllen
Datum: 14. Mai 2025
Ort: St. Gallen (CH)
Europäische Fachmesse für innovative Laborausstattung und die Optimierung von Labor-Workflows
Datum: 20.-22. Mai 2025
Ort: Hannover (D)
Internationale Fachmesse
Datum: 20.-21. Mai 2025
Ort: Amsterdam (NL)
Fachmesse 2. Säule sowie ein Vorsorge-Symposium
Datum: 04.-05. Juni 2025
Ort: Zürich (CH)
Gestärkt und motiviert pflegen
Datum: 17. Juni 2025
Ort: Aarau (CH)
Mastering Complexity
Datum: 25. Juni 2025
Ort: Bern (CH)
10. Fachkonferenz - Das Pflegeheim der Zukunft
Datum: 26.-27. Juni 2025
Ort: Schwyz (CH)
Die Leitmesse für intelligente Automation und Robotik
Datum: 24.-27. Juni 2025
Ort: München (D)
Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk
Datum: 09.-10. September 2025
Ort: Luzern (CH)
Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk
Datum: 09.-10. September 2025
Ort: Luzern (CH)
Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie
Datum: 16.-18. September 2025
Ort: Basel (CH)
Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene
Datum: 23.-26. September 2025
Ort: Berlin (D)
Pharma.Manufacturing.Excellence
Datum: 23.-25. September 2025
Ort: Nürnberg (D)
Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik
Datum: 23.-25. September 2025
Ort: Nürnberg (D)
Die REHACARE ist die internationale Fachmesse für Rehabilitation, Prävention, Inklusion und Pflege.
Datum: 17.-20. September 2025
Ort: Düsseldorf (D)
Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt
Datum: 04.-08. Oktober 2025
Ort: Köln (D)
Die Messe für Instandhaltung und Services
Datum: 21.-22. Oktober 2025
Ort: Stuttgart (D)
15. Fachkonferenz – Das Spital der Zukunft
Datum: 23.-25. Oktober 2025
Ort: St. Gallen (CH)
Messe und Kongress für Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit
Datum: 04.-07. November 2025
Ort: Düsseldorf (D)
Der Schweizer Nutzfahrzeugsalon ist der Treffpunkt der Branche. Von Nutzfahrzeugprofis für Nutzfahrzeugprofis.
Datum: 05.-08. November 2025
Ort: Bern (CH)
«Dementia Care im Wandel der Zeit – Weiterdenken erwünscht?»
Datum: 12. November 2025
Ort: St.Gallen (CH)
Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care
Datum: 15.-19. November 2025
Ort: Basel (CH)
Fachmesse für Medizintechnik & Gesundheitswesen
Datum: 17.-20. November 2025
Ort: Düsseldorf (D)
Impulse und Gespräche
Datum: 17. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Pharmaceutical Automation and Digitalisation Congress 2024
Datum: 24.-25. November 2025
Ort: Vösendorf (A)
Internationale Fachmesse der industriellen Automation
Datum: 25.-27. November 2025
Ort: Nürnberg (D)
Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management
Datum: 26.-27. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Die Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse
Datum: 26.-27. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Führende Plattform der Bau- und Immobilienwirtschaft
Datum: 20.-23. Januar 2026
Ort: Basel (CH)
The Future of Packaging Technology
Datum: 28.-29. Januar 2026
Ort: Bern (CH)
B2B-Plattform in der Schweiz für Fachkräfte des globalen Wasserkreislaufs
Datum: 04.-06. Februar 2026
Ort: Bulle (CH)
Weltleitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference
Datum: 24.-27. März 2026
Ort: München (D)
Internationale Leitmesse für technische Textilien und Vliesstoffe
Datum: 21.-24. April 2026
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Die Fachmesse PFLEGE PLUS bringt Fachbesucher mit ausstellenden Unternehmen, Branchenverbände sowie Experten des Pflegemarkts zusammen.
Datum: 05.-07. Mai 2026
Ort: Stuttgart (D)
Führende Messe für Prozesse und Verpackung
Datum: 07.-13. Mai 2026
Ort: Düsseldorf (D)
Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz
Datum: 20.-21. Mai 2026
Ort: Zürich (CH)
Fachmesse für die gesamte Wertschöpfungskette der Medizintechnik
Datum: 05.-07. Juni 2026
Ort: Stuttgart (D)
Fachmesse für Industrieautomation
Datum: 26.-27. August 2026
Ort: Zürich (CH)
Networking. Forum. Aussteller
Datum: 23.-24. September 2026
Ort: Lausanne (CH)
Weltleitmesse der Kältetechnik
Datum: 13.-15. Oktober 2026
Ort: Nürnberg (D)
DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS
Datum: 18.-21. Oktober 2026
Ort: Luzern (CH)
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Datum: 17.-21. Oktober 2026
Ort: Paris (F)
The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling
Datum: 23.-26. November 2026
Ort: Paris (F)
Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Datum: 23.-26. März 2027
Ort: Köln (D)
Internationale Leitmesse der Prozessindustrie
Datum: 14.-18. Juni 2027
Ort: Frankfurt am Main (D)
Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien
Datum: 09.-17. Mai 2028
Ort: Düsseldorf (D)