biopartnertage
Hausmesse mit Marktständen
Datum: 14. September 2025
Ort: Brunegg (CH)
Das Brot- und Backwarensegment ist ein wichtiger Bestandteil jeder Care-Küche. Für die meisten Küchenchefs stellt sich folgende Frage: Was wird selber hergestellt und was soll dazugekauft werden? Spezialisierte Lieferanten zeigen auf, was gefragt ist.
Traditionelle Logistik- und Lieferpartner der Bäckerei-Confiserie-Branche, die Pistor AG, bietet im Gastro-Bereich längst ein Vollsortiment. Franziska Dubach gibt als Pistor-Projektleiterin Marketingkommunikation Auskunft zur Marktentwicklung: «Durch die gestiegenen Anforderungen stellen wir fest, dass die Bedürfnisse unserer Kunden sich nicht mehr nur mit den Produkten für sich alleine abdecken lassen. Das neue Lebensmittelrecht mit verschärften Deklarationsvorschriften führt dazu, dass noch mehr Fertigbackwaren oder -Produkte bezogen werden, um sich auf die Deklarationen des Lieferanten abzustützen.»
Die Individualisierung der Menüplanung und die Flexibilisierung des Angebots führen zu einer grösseren Angebotsvielfalt. Mit der gesteigerten Thematik «Unverträglichkeiten» erhält dieser Aspekt noch mehr Gewicht und entsprechend steigen die Anforderungen an die Care-Küchen deutlich. Pistor bietet dafür weitere Unterstützungsangebote, wie Franziska Dubach aufzeigt: «Die Dienstleistungen rund um die Produkte werden immer wichtiger. Momentan lässt sich dies vor allem im Bereich der Deklarationen feststellen. Pistor unterstützt ihre Kunden aktiv mit Kursen, Daten und Beratungen allgemein und entlang der Kundenwertschöpfungskette.»
Eigenproduktion nach wie vor zeitgemäss
Neben dem Bezug vom «regionalen Beck» wird in zahlreichen Küchen je nach betrieblicher Situation und Positionierung vieles bewusst von Grund auf handwerklich hergestellt. Bestimmte Halbfabrikate werden hingegen in einer hohen Convenience-Stufe eingekauft. Franziska Dubach erläutert dies anhand der Praxis: «Dies hat oft mit grundsätzlichen Hygieneüberlegungen zu tun: Haltbarkeit, Portionengrösse, Verpackung etc. Pistor liefert in verschiedensten Convenience-Stufen, die Produkte sind gekühlt, tiefgekühlt und ungekühlt haltbar.» Spezifisch auf Altersheim-Küchen sind laut Dubach Dampfnudeln als traditionelles Hefegebäck sehr beliebt: «Viele Senioren verbinden damit wertvolle Erinnerungen an früher.» Nach wie vor beziehen Care-Betriebe das Brot und Backwaren aus der Region von der lokalen Bäckerei. Dies ist zumindest die Beobachtung von Christine Strahm, Leiterin PR- und Medienarbeit beim Gross- und Abholhandelsunternehmen Prodega/Growa/Transgourmet. «Ergänzt wird dann bei uns mit Kleinbackwaren wie Brötchen, Stückli und Torten, denn diese Produkte können gut, schnell und unkompliziert in der richtigen Menge weiterverarbeitet und nach Bedürfnis auch sehr kurzfristig aufgebacken werden.»
Innovation mit «Free from» und «Smoothfood»
Im Care-Bereich sind laut Christine Strahm laktose- und glutenfreie wie auch zuckerreduzierte Produkte und Desserts beliebt. «Kürzlich haben wir glutenfreie wie auch vegane Dessertschnitten, beide tiefgekühlt, eingeführt.» Ein weiterer aktueller Trend heisst «Smoothfood» für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden. Christine Strahm zur Entstehungsgeschichte dieser echten Innovation: «Wir haben unser Angebot in Zusammenarbeit mit Markus Biedermann, Erfinder und Initiator von Smoothfood, ausgebaut und bieten Smoothfood-Brot püriert wie auch fix-fertige Konfitüren-Brötchen aus Smoothfood-Brot an. Diese sind auch aus konventionellem Brot erhältlich und eine Entlastung für Mitarbeitende aus Küche, Pflege oder Room-Service.»
Romer’s Hausbäckerei gehört seit vielen Jahren zu den traditionellen Anbietern von Backwaren in verschiedenen Fertigungsstufen. «Im Bereich Brote steigt weiterhin die Nachfrage nach «gesunden» und rustikalen Produkten, beispielsweise Brote mit Vollkorn, Dinkel oder Roggen. «Ein zum Beispiel im Seminar- und Frühstücksbereich Trend sind Backwaren und Dessertprodukte im Kleinformat.» Romer’s Hausbäckerei hat vermehrt saisonal wechselnde Spezialitäten im Angebot, so zum Beispiel süsse Backwaren mit verschiedenen Füllungen wie Himbeere oder Aprikose, um den Konsumenten noch mehr Abwechslung zu bieten.
Knusprig ist nicht immer gefragt
Ein eher neuer Player in der Schweiz ist die «EDNA International GmbH» für das auf Anfrage Sandra Stöckle Auskunft gibt: «In Care-Küchen ist es wichtig, an zwei verschiedene Kundengruppen zu denken. Während in den Cafeterien knusprig-krustige Brötchen, Sandwichartikel und Backwaren zu Suppen und Salaten gefragt sind, sind bei der Patienten- und Seniorenversorgung vor allem individuelle Bedürfnisse und Wünsche zu berücksichtigen. Oft sind dabei Brote und Backwaren ohne oder nur mit weicher Kruste besonders beliebt.» Angesichts des Kostendrucks in vielen Care-Einrichtungen bietet Edna zudem eine Low-Budget-Linie für eine Grundsortiment an Backwaren.
Glutenfrei – mit Vorteil vom Spezialisten
Sandra Stöckle bestätigt die Erfahrung, dass trotz dem grossen Angebot an Fertigartikeln nach wie vor vieles vor Ort selber hergestellt wird: «In Grossküchen ist dies vor allem das Mittagessen. Hier beschränkt sich die Nachfrage vor allem auf Beigaben wie Baguette oder Sandwichbrote.» Bei Frühstück, Kaffee und Tee sowie Abendessen wird vieles auch extern bezogen um schnell und flexibel viele Mahlzeiten zubereiten zu können. Das Edna-Angebot richtet sich auf das gesellschaftliche Bewusstsein gegenüber Nahrungsmittelunverträglichkeiten aus. «Wir bieten natürlich auch im Care-Bereich gluten-, laktosefreie und vegane Produkte bezogen», so Stöckle zum Angebot. Sie erwähnt einen weiteren Vorteil insbesondere für den Einkauf von glutenfreien Artikeln: «Da bereits kleinste Spuren von Gluten ausreichen, um bei einem zöliakiekranken schwerste Krämpfe zu verursachen, bietet es sich besonders bei glutenfreien Produkten an, zuzukaufen, da diese in einem eigenen Produktionsvorgang gebacken und streng kontrolliert werden.»
Heime und Spitäler Ausgabe 4 Oktober 2017
Hausmesse mit Marktständen
Datum: 14. September 2025
Ort: Brunegg (CH)
Fachveranstaltung zu aktuellen Themen und Trends in Management, Führung und Leadership
Datum: 17. September 2025
Ort: Olten (CH)
Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene
Datum: 23.-26. September 2025
Ort: Berlin (D)
Internationale Fachmesse für Rehabilitation, Prävention, Inklusion und Pflege
Datum: 17.-20. September 2025
Ort: Düsseldorf (D)
Austausch über aktuelle Herausforderungen und Entwicklungen im Personalmanagement im Gesundheitsbereich
Datum: 25. September 2025
Ort: Zürich (CH)
Treffen für Neues rund um Früherkennung, Planung und Prozessoptimierung und zukunftsgerichtete Business Intelligence Lösungen
Datum: 30. September 2025
Ort: Zürich (CH)
Health 2.025
Datum: 01. Oktober 2025
Ort: Rüschlikon (CH)
Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt
Datum: 04.-08. Oktober 2025
Ort: Köln (D)
International Circular Packaging Conference
Datum: 16.-17. Oktober 2025
Ort: Ljubljana (SL)
Fachkonferenz – Das Spital der Zukunft
Datum: 23.-25. Oktober 2025
Ort: St. Gallen (CH)
Fachveranstaltung, die sich auf die neuesten Trends, Herausforderungen und Best Practices im Bereich Kommunikation im Gesundheitswesen
Datum: 24. Oktober 2025
Ort: Zürich (CH)
Veranstaltung, die Fachwissen und praktische Einblicke zu spezifischen Themen im Bereich Sicherheit
Datum: 30. Oktober 2025
Ort: Zürich (CH)
Veranstaltung für Fachleute aus dem GMP- und Reinraumbereich
Datum: 03. November 2025
Ort: Pratteln (CH)
Weltleitmesse für sicheres und gesundes Arbeiten
Datum: 04.-07. November 2025
Ort: Düsseldorf (D)
Veranstaltung zu Themen und Herausforderungen der Gesundheitsversorgung
Datum: 06. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Fachveranstaltung, die sich mit dem Thema Demenz auseinandersetzt
Datum: 12. November 2025
Ort: St.Gallen (CH)
Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care-Institutionen in der Schweiz
Datum: 15.-19. November 2025
Ort: Basel (CH)
Branchentag für die Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie in der Schweiz
Datum: 17. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Jahrestagung Plattform Qualitätsmedizin Schweiz
Datum: 19. November 2025
Ort: Bern (CH)
Kongress im Bereich Leadership und Management in der Pflege
Datum: 21. November 2025
Ort: Bern (CH)
Konferenz für die Chancen und Herausforderungen der Digitalisierung im Gesundheitswesen
Datum: 25. November 2025
Ort: Berlin (D)
Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management
Datum: 26.-27. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Weltweit führende Fachmesse für Wohn- und Objekttextilien
Datum: 13.-16. Januar 2026
Ort: Frankfurt am Main (D)
Fachmesse der Schweizer Bau- und Immobilienwirtschaft
Datum: 20.-23. Januar 2026
Ort: Basel (CH)
Schweizer Fachmesse für Verpackungslösungen und -technologien
Datum: 28.-29. Januar 2026
Ort: Bern (CH)
Fachmesse für Intralogistik, Distribution, Transport und E-Logistik in der Schweiz
Datum: 28.-29. Januar 2026
Ort: Bern (CH)
Kongress über aktuelle Entwicklungen, Innovationen und Herausforderungen im Bereich Recycling
Datum: 30. Januar 2026
Ort: Biel/online (CH)
Internationale Zuliefermesse für die Süßwaren- und Snackindustrie
Datum: 01.-04. Februar 2026
Ort: Köln (D)
Nationale Handelstage für Schweizer Käse
Datum: 02.-03. Februar 2026
Ort: Aarau (CH)
Schweizer Fachmesse für die Bereiche Trinkwasser, Abwasser und Gas
Datum: 04.-06. Februar 2026
Ort: Bulle (CH)
Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel
Datum: 10.-13. Februar 2026
Ort: Nürnberg (D)
Internationale Fachmesse für Naturkosmetik
Datum: 10.-13. Februar 2026
Ort: Nürnberg (D)
Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien
Datum: 13.-17. März 2026
Ort: Hamburg (D)
Konferenz für die Zukunft des Gesundheitswesens in der Schweiz
Datum: 19. März 2026
Ort: Basel (CH)
Ostschweizer Branchentreffpunkt der Gastronomie und Hotellerie
Datum: 22.-24. März 2026
Ort: St.Gallen (CH)
Internationale Fachmesse für Intralogistik
Datum: 24.-26. März 2026
Ort: Stuttgart (D)
Messe für HR-Professionals in der Schweiz
Datum: 24.-25. März 2026
Ort: Zürich (CH)
Veranstaltung für aktuelle Trends und Perspektiven im Gesundheitswesen
Datum: 25.-26. März 2026
Ort: Luzern (CH)
Festival für nachhaltige und faire Schokoladenproduktion
Datum: 29. März 2026
Ort: Zürich (CH)
Internationale Leitmesse für technische Textilien und Vliesstoffe
Datum: 21.-24. April 2026
Ort: Frankfurt am Main (D)
Leitmesse für die Pflegewirtschaft
Datum: 21.-23. April 2026
Ort: Essen (D)
Europas führende Messe für Digital Health
Datum: 21.-23. April 2026
Ort: Berlin (D)
Führende Schweizer Fachtagung für die Lebensmittelbranche
Datum: 23. April 2026
Ort: Luzern (CH)
Fachtagung für Spitalingenieure
Datum: 24. April 2026
Ort: Baden (CH)
Fachmesse für den Pflegemarkt
Datum: 05.-07. Mai 2026
Ort: Stuttgart (D)
Kongress vom Berufsverband der diplomierten Pflegefachpersonen der Schweiz
Datum: 27.-28. Mai 2026
Ort: Bern (CH)
Internationale Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Datum: 11.-14. Mai 2026
Ort: Mailand (I)
Veranstaltung für aktuelle Themen und Herausforderungen im Gesundheitswesen
Datum: Mai 2026
Ort: St. Gallen (CH)
Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz
Datum: 20.-21. Mai 2026
Ort: Zürich (CH)
Messe für die neuesten Entwicklungen und Trends in der Gesundheitsbranche
Datum: 30. Mai 2026
Ort: Basel (CH)
Plattform für den Wissensaustausch in der Pflegewelt
Datum: 09. Juni 2026
Ort: Aarau (CH)
Fachmesse 2. Säule sowie ein Vorsorge-Symposium
Datum: 10.-11. Juni 2026
Ort: Zürich (CH)
Konferenz für Innovationen und Lösungen im Bereich der Standardisierung, Identifikation und Geschäftsprozesse
Datum: 18. Juni 2026
Ort: Bern (CH)
Fachkonferenz - Das Pflegeheim der Zukunft
Datum: 25.-26. Juni 2026
Ort: Hasliberg (CH)
Fachmesse für Industrieautomation
Datum: 26.-27. August 2026
Ort: Zürich (CH)
Messe für Instandhaltung und Services
Datum: 15. bis 19. September 2026
Ort: Stuttgart (D)
Schweizermeisterschaft der Spital-, Heim-, Gemeinschafts- und Systemgastronomie
Datum: 19. September 2026
Ort: Rothenburg (CH)
Weltleitmesse der Kältetechnik
Datum: 13.-15. Oktober 2026
Ort: Nürnberg (D)
Fachmesse für die Gastronomie- und Hotelleriebranche
Datum: 18.-21. Oktober 2026
Ort: Luzern (CH)
Internationale Fachmesse für den Schweizer Gesundheitssektor
Datum: 20.-22. Oktober 2026
Ort: Zürich (CH)
Fachmesse zur Förderung eines selbstbestimmten Lebens, Gleichstellung und Teilhabe von Menschen mit Behinderung
Datum: 12.-13. März 2027
Ort: Luzern (CH)
Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Datum: 23.-26. März 2027
Ort: Köln (D)
Internationale Fachmesse für Qualitätssicherung
Datum: 27.-30. April 2027
Ort: Stuttgart (D)
Weltweit führende Fachmesse für die Textilpflegebranche
Datum: 08.-11. November 2028
Ort: Frankfurt am Main (D)