«Die Ansprüche der Patienten werden (weiter) steigen!»

Wie hat sich die Spitalgastronomie in den letzten Jahren verändert? Welche neuen Trends gibt es? Wie wirken sich Kostendruck und zunehmend heterogenere Patientengruppen aus? Wir befragten Pascal Schwander, seit Februar 2014 Leiter Hotellerie und seit August 2015 in Personalunion auch Leiter Gastronomie der Zürcher Universitätsklinik Balgrist.

Interview: Barbara Fosco

Herr Schwander, sprechen wir von der Gastronomie im Spitalbereich. Welches waren aus Ihrer Sicht die grössten Veränderungen der letzten zehn Jahre?
Pascal Schwander: Da gibt’s viele. Zunächst ganz einfach dank der neuen Techniken in der Mahlzeitenzubereitung, die bis zum Vario-Cooking-Center und Sanalogic reichen und ganz neue Möglichkeiten bieten. Dann haben sich aber auch die Patientengruppen gewandelt, sind viel heterogener geworden. An Einheitsmahlzeiten wie früher ist heute gar nicht zu denken, den Spinat müssen wir in «zehn Varianten» zubereiten. Die Anforderungen an Hotellerie und Gastronomie sind auch seitens der Zusatzversicherten gestiegen. Einer meiner Kollegen einer Privatklinik sagte einmal, seine Institution sei ein 5-Stern-Hotel, das auch medizinische Leistungen erbringe. So weit gehen wir in der Universitätsklinik Balgrist allerdings nicht.

Weswegen?
Pascal Schwander: Bei uns steht die medizinische Kompetenz an erster Stelle, vor allem über diese ist eine Differenzierung möglich. Die Gastronomie- und Hotellerie-Leistungen müssen heutzutage einfach auf hohem Niveau angeboten werden. Unser gastronomisches Angebot entspricht denn auch demjenigen einer Privatklinik.

Der Kostendruck nimmt überall zu, auch bei Ihnen?
Pascal Schwander: Selbstverständlich. Nur sind wir nicht die grossen Kostentreiber des Spitals. Deshalb äussert er sich nicht darin, dass wir beispielsweise in der Gastronomie auf Billigprodukte ausweichen müssen. Unser Ziel bleibt, mit Frischprodukten schmackhafte, gesunde und – gerade auch wegen der Langzeitpatienten in der Paraplegie und im Reha-Bereich – abwechslungsreiche Menüs zuzubereiten.

Apropos «frisch»: Sind Convenience-Produkte bei Ihnen kein Thema?
Pascal Schwander: Wir setzen sie wenig ein, beim Fleisch gar nicht. Da wir keinen eigenen Patissier haben, bei gewissen Süssspeisen oder teilweise bei Kartoffel-Vorprodukten. Salate rüsten wir im Haus, Fonds und Saucen machen wir wie früher selbst.

Wie stellen Sie sicher, dass Ihr Essen ankommt?
Pascal Schwander: Erstens befragen wir die Patienten. Dann aber ist das Tagesmenü der grundversicherten Patienten identisch mit demjenigen, das wir im Personalrestaurant servieren. Und unsere Mitarbeitenden reagieren sehr prompt, wenn etwas nicht schmeckt.

Zurück zum Kostendruck.
Pascal Schwander: Er äussert sich bei uns in der Gastronomie, indem wir mit möglichst wenig(er) Manpower mehr leisten, eine breitere Palette an Mahlzeiten anbieten, vor allem im Zusatzversichertenbereich noch stärker auf schönes Anrichten achten, uns qualitativ noch weiter steigern.

Damit nimmt sicher der Druck auf jeden einzelnen Mitarbeiter zu. Wie gehen sie damit um?
Pascal Schwander: Neben vielen sehr langjährigen Mitarbeitenden haben wir ein eher junges Team an ausgebildeten Köchen. Natürlich sind Motivation und Wertschätzung wichtig. Ich versuche, alle meine Mitarbeitenden – zusammen mit der ebenfalls mir unterstellten Hotellerie sind dies 100 Personen – mit Namen anzusprechen, schaue, dass wir auch einmal Zeit für einen Schwatz haben, lade regelmässig zum «runden Tisch» ein. Auch Mitarbeiteranlässe sind ein Thema. In unserer Abteilung veranstalten wir aus der Trinkgeldkasse beispielsweise Grillabende. Dann gibt’s das «Balgrist»-Sommerfest, den Apéro zum Jahresende, Geburtstagskarten, attraktive Weiterbildungsprogramme usw. Ich selbst schaffe den Ausgleich dank meiner Familie, der Musik und meines Gartens.

Wie halten Sie sich eigentlich berufsmässig fit, wo holen Sie sich neue Inputs?
Pascal Schwander: Ich mache an einer Erfa-Gruppe mit, besuche Messen wie beispielsweise die IGEHO oder die ZAGG, nehme an Fachtagungen teil, lese Fachzeitschriften… Aber auch unsere Lieferanten sind sehr wichtige Impulsgeber. Sie weisen uns auf neue Produkte und Geräte hin, vermitteln innovative Rezepte. Ganz zuletzt natürlich muss man auch ab und zu auswärts bei einem renommierten Gastronomen speisen. Essen hat mit Sinnlichkeit, mit Bodenhaftung zu tun. Die Molekularküche in ihrer reinsten Form hat sich zu Tode gelaufen, auch wenn heute jeder Koch mit Espumas umgehen kann. Man kehrt vermehrt wieder zum Ursprünglichen, zum Rustikaleren zurück.

Was sind die Trends im Spital-Gastronomiebereich?
Pascal Schwander: Die Gesellschaft und damit auch die Patientenströme werden noch heterogener. Dies hat auch Konsequenzen für die Menügestaltung und -zubereitung (halal, koscher, vegetarisch, vegan usw.). Gastronomie bewussten Hobby- und Laienköchen unter den Patienten – auch Folge der vielen TV-Kochsendungen – steht eine grosse Zahl zumeist jüngerer Patienten gegenüber, für die ein Eistee aus einer Dose und Lasagne aus dem Gefrierfach kommen. Was heute noch eine persönliche Abneigung gegen eine bestimmte Speise ist, dürfte morgen eine neue «Allergie» sein. Der Konkurrenzkampf zwischen den Spitälern um die Zusatzversicherten wird weiter steigen, ebenso deren Ansprüche. Wir bieten heute schon eine sehr umfassende Menükarte sowie einen Dessertwagen und haben zwei Stellen für Guest Relations geschaffen. Wir werden also flexibel auf all die damit einhergehenden – neuen – Bedürfnisse reagieren müssen. Ein Rezept, wie wir dies ohne zusätzliche Manpower mittel- und langfristig bewerkstelligen, kann ich Ihnen (noch) nicht geben. In Sachen Gerätetechnik wird sich aus meiner Sicht im «Balgrist» mittelfristig nichts Wesentliches tun. Wir sind heute in der Küche schon sehr gut gerüstet, um effizient und hygienisch einwandfrei arbeiten zu können.

Haben Sie neue Pläne und Projekte in der «Balgrist»-Gastronomie?
Pascal Schwander: Die Küche selbst wurde vor drei Jahren umgebaut. Teil des heutigen Grossbauprojekts im «Balgrist» sind jedoch die Cafeteria und das Personalrestaurant. Letzteres wird dann neu der Öffentlichkeit zugänglich sein und wir werden dort auch über einen Front-Cooking-Bereich verfügen. Etwa in einem Jahr werden wir die Cafeteria und ungefähr in zwei Jahren das Personalrestaurant eröffnen können. Damit sind Neuerungen vorprogrammiert.

EVENTS

SBK Kongress

Kongress vom Berufsverband der diplomierten Pflegefachpersonen der Schweiz

Datum: 02.-03. Mai 2024

Ort: Bern (CH)

ICV Gesundheitstagung Schweiz

Controlling im Spannungsfeld von Innovation, Kostenmanagement und digitaler Transformation.

Datum: 07. Mai 2024

Ort: St. Gallen (CH)

HealthEXPO

Gesundheit, New Health Care und Zukunftsform

Datum: 25. Mai 2024

Ort: Basel (CH)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 28. Mai-07.Juni 2024

Ort: Düsseldorf (D)

Vorsorge-Symposium

Fachmesse 2. Säule sowie ein Vorsorge-Symposium

Datum: 5. - 6. Juni 2024

Ort: Zürich (CH)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 05.-06. Juni 2024

Ort: Zürich (CH)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 10.-14. Juni 2024

Ort: Frankfurt am Main (D)

Swiss Medtech

Mastering Complexity

Datum: 11. Juni 2024

Ort: Bern (CH)

PFLEGE PLUS

Die Fachmesse PFLEGE PLUS bringt Fachbesucher mit ausstellenden Unternehmen, Branchenverbände sowie Experten des Pflegemarkts zusammen.

Datum: 14.-16. Mai 2024

Ort: Stuttgart (D)

MedtecLIVE with T4M

Fachmesse für die gesamte Wertschöpfungskette der Medizintechnik

Datum: 18.-20. Juni 2024

Ort: Stuttgart (D)

Blezinger Healthcare

9. Fachkonferenz – Das Pflegeheim der Zukunft

Datum: 20.-21. Juni 2024

Ort: Luzern (CH)

Blezinger Healthcare

9. Fachkonferenz - Das Pflegeheim der Zukunft

Datum: 20.-21. Juni 2024

Ort: Luzern (CH)

e-Healthcare Circle

Immer wieder wird erzählt, welche positiven Wirkungen Digitalisierung auf das Gesundheitswesen haben kann.

Datum: 21. Juni 2024

Ort: Zürich (CH)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 28.-29. August 2024

Ort: Zürich (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 28.-29. August 2024

Ort: Zürich (CH)

Blezinger Healthcare

14. Fachkonferenz – Das Spital der Zukunft

Datum: 10.-12. September 2024

Ort: Bern (CH)

Immohealthcare

Ein Treffpunkt für die Healthcarebranche

Datum: 18. September 2024

Ort: Basel (CH)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 18.-19. September 2024

Ort: Lausanne (CH)

FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 24.-26. September 2024

Ort: Nürnberg (D)

Rehacare

Die REHACARE ist die internationale Fachmesse für Rehabilitation, Prävention, Inklusion und Pflege.

Datum: 25.-28. September 2024

Ort: Düsseldorf (D)

IN.STAND

Die Messe für Instandhaltung und Services

Datum: 08.-09. Oktober 2024

Ort: Stuttgart (D)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 08.-10. Oktober 2024

Ort: Nürnberg (D)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 19.-23 Oktober 2024

Ort: Paris (F)

ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 20.-23. Oktober 2024

Ort: Luzern (CH)

IFAS

Fachmesse für den Gesundheitsmarkt

Datum: 22.-24. Oktober 2024

Ort: Zürich (CH)

ALL4PACK EMBALLAGE

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 04.-07. November 2024

Ort: Paris (F)

5. Future Food Symposium

 «Made in Switzerland - Gute Partnerschaften für mehr Ernährungssouveränität»

Datum: 8. Februar 2024

Ort: Online-Event (CH)

Medica

Die Weltleitmesse der Medizinbranche

Datum: 11.-14. November 2023

Ort: Düsseldorf (D)

AUTOMA+

Pharmaceutical Automation and Digitalisation Congress 2024

Datum: 18.-19. November 2024

Ort: Geneva (CH)

Swiss Handicap

Nationale Messe für Menschen mit und ohne Behinderung.

Datum: 29. November-1. Dezember 2024

Ort: Luzern (CH)

BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 11.-14. Februar 2025

Ort: Nürnberg (D)

Gastia

Die Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft

Datum: 23.-25. März 2025

Ort: St.Gallen (CH)

TUTTOFOOD

Internationale B2B-Messe für Food & Beverage

Datum: 05.-08. Mai 2025

Ort: Mailand (I)

LABVOLUTION

Europäische Fachmesse für innovative Laborausstattung und die Optimierung von Labor-Workflows

Datum: 20.-22. Mai 2025

Ort: Hannover (D)

Automatica

Die Leitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 24.-27. Juni 2025

Ort: München (D)

Oils + fats

Leitmesse der Öl- und Fettindustrie in Europa.

Datum: 15.-19. September 2025

Ort: München (D)

Ilmac

Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie

Datum: 16.-18. September 2025

Ort: Basel (CH)

Swiss Medtech Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 16. - 17. September 2025

Ort: Luzern (CH)

AM Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 16.-17. September 2025

Ort: Luzern (CH)

CMS Berlin

Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene

Datum: 23.-26. September 2025

Ort: Berlin (D)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 23. - 25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 04.-08. Oktober 2025

Ort: Köln (D)

A + A

Messe und Kongress für Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

igeho

Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

Pumps & Valves

Die Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse

Datum: 26. - 27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

Bezugsquellenverzeichnis