HealthEXPO
Gesundheit, New Health Care und Zukunftsform
Datum: 22. Februar 2025
Ort: Basel (CH)
Einige Innovationen, viele Verbesserungen und Trends zur Rationalisierung und zum Energiesparen sind das Fazit einer Care-Küchen technik-Recherche. Mehrere Aussteller fokussieren vermehrt auf dieses Segment und offerieren Konzepte für die Eigenproduktion.
Rationalisierung und Kostensenkung bei der Eigenproduktion heissen die aktuellen Megatrends. Dazu gehört auch das Energiesparen: Moderne, energieeffiziente Geräte können viel dazu beitragen. Dabei denkt man an thermische Geräte, aber man darf die Kältetechnik nicht vergessen. Kälteanlagen, Kühlmöbel und Klimaanlagen gehören zu den grossen Energieverbrauchern im Betrieb. Ein sorgfältiger und gewissenhafter Umgang damit schont auch die Umwelt. Der Stromverbrauch ist in der Küche hoch. Das wird auch so bleiben, denn der Verbrauch zu Spitzenzeiten benötigt viel Energie. Die Geräte werden indes auch im Stand-by-Bereich weiterentwickelt, so dass bei Nichtgebrauch fast keine Energie mehr verbraucht wird. Zudem liegen die sparsamen Niedertemperatur- und Sousvide-Garmethoden im Trend. Moderne Küchen sind aufgrund des Trends zu energieeffizienten Geräten mutiert und umweltfreundlich. Die ENAK (Energieeffizienz in Hotellerie und Gastronomie) vermittelt unter dem Thema Energielehrpfad weitere Tipps: www.enak.ch und www.effizientekaelte.ch
Energie sparen
Bei den Kühlgeräten, Kälteanlagen und Klimaanlagen sind sich die ENAK-Kälteexperten einig: 20 Prozent der Energiekosten können ohne oder mit geringen Investitionen eingespart werden, dies nur mit betrieblichen sowie organisatorischen Massnahmen und einem funktionierenden Unterhalt. Notabene: Die ENAK fördert nicht nur die energetische Qualität von Geräten für die Gemeinschaftsverpflegung, sondern sie ist auch eine Anlaufstelle, wenn es um den richtigen Umgang mit diesen Apparaten geht. Ein Beispiel für die Fokussierung auf Energiesparen waren an der Igeho neue Combisteamer-Modelle der Küchentechnikfirma Salvis. «Der neue Cucina besitzt einen verdoppelten Garraum bei gleichem Energieverbrauch», sagt Thomas Sandor, Schulungsleiter Verfahrenstechnik bei Salvis. «Und der Drucksteamer besitzt seit der letzten Generation einen Wärmetauscher.» Druckgaren ist üblich und sinnvoll für die Care-Gastroküchen: Dieser Prozess verkürzt nicht nur die Garzeit enorm, sondern schont auch die wichtigen wärmeempfindlichen Vitamine. Ausserdem verbraucht er weniger Energie und Wasser. «Schnelligkeit ist eine der wichtigsten Erwartungen der Heim- und Grossküchen», konstatiert Sandor. Ferner sind die Profiline-Gargeräte neu mit Gasbeheizung erhältlich. Dies macht zum Optimieren der Stromspitzen Sinn», so Sandor.
Trend In- oder Outsourcing?
Perspektiven, Speisenqualität und Kostensenkung waren auch das Hauptthema von Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG an der Igeho, welche neu einen starken Akzent auf die Care-Gastronomie setzt. Mit innovativen Kochsystemen will Hugentobler es der Gemeinschaftsgastronomie ermöglichen, rationell und günstig In-house-Convenience herzustellen, damit sich die Betriebe beim Kostenvergleich mit externen Caterern und Convenience-Herstellern für die Eigenproduktion entscheiden können. Aufgrund der stetig steigenden Gesundheitskosten wird die Luft für Care-Küchen dünner. «In der Schweiz dominiert zwar noch Eigenregie im Care-Segment», konstatiert Hugentobler-Produktmanager Daniel Haldimann, «aber nicht so in Holland, wo praktisch alle Heime und Spitäler von Grosscaterern bedient werden. Und in Deutschland macht dieser Anteil über 50 Prozent aus. Auch in der Schweiz ist der Trend spürbar und zahlreiche Institutionen lassen sich catern.» Dort setzt Hugentobler an. Nebst den tieferen Kosten der Eigenfertigung beziehungsweise Vorproduktion von Komponenten sind auch die individuellere Qualität, der regionale Einkauf und die bessere Flexibilität Argumente von Hugentobler: Vorproduktion in stressarmen Zeiten, Kühlen oder Tiefkühlen bis zur Weiterverarbeitung – dies macht die Küchenmannschaft effizienter. Die hauseigene Küche bleibt so bestehen und die Produkte kommen aus der Region. Eine weitere Firma, die vermehrt auf das Care-Segment fokussieren will, ist Pitec, wie Marketingleiterin Melanie Hasler bestätigt. Sie will mit ihrem Spezialgebiet, der Backtechnik, stärker in Heime und Spitäler vordringen. Und Beratungsfirmen wie die GastroPer spektiv AG oder die ProCulina AG haben sich auf die Care-Gastronomie spezialisiert (www.gastroperspektiv.ch, www.proculina.ch), um durch intelligente Arbeits- und Kochprozesse Kostensenkungen zu ermöglichen.
Multifunktionelle Gartechnik
Basisinnovationen sind zwar selten, hingegen finden Verbesserungen bei der Bedienbarkeit von Küchengeräten und ihrer Schnelligkeit statt. Bei der Gartechnik wird die Multifunktionalität weiter professionalisiert. Das vielseitigste Gerät ist der Combisteamer, schon fast ein Universalgerät. Heute gibt es programmierbare Geräte mit 300 hinterlegten Programmen. Als Innovationsführer bei Combisteamern gilt die Firma Rational. Deren Self-Cooking Center SCC erlaubt nicht nur die üblichen Garmethoden wie feucht Garen oder trocken Backen mit Endergebnis-Vorgabe und Regenerieren, sondern auch Fremdfunktionen, für die normalerweise andere Geräte genutzt werden. Beispiele: Frittieren (mit CombiFry-Körben), Grillieren (mit Grillgitter), Niedergaren von Fleisch über Nacht (mit Kernsonde) oder Warmhalten (Lüfterrad auf langsamer Stufe). Besonders sinnvoll ist der Einsatz für grosse Mengen und Vorproduktionen. Rational stellte an der Igeho das jüngste Produkt vor: SelfCookingCenter 5 Senses. Ausgestattet mit fünf Sinnen, ist das Multitalent gemäss der Werbung von Rational die ideale Unterstützung für den Koch: Das SelfCookingCenter 5 Senses fühlt die Garraumbedingungen und die Konsistenz der Lebensmittel, erkennt Grösse und Beschickungsmenge, denkt mit und voraus, lernt vom Koch und verständigt sich obendrein mit ihm. «Und Einfachheit in der Bedienung ist ein zunehmendes Bedürfnis», stellt Sabine Zimmerer, Kommunikationsleiterin bei Rational, fest. Vollautomatische Kochprozesse sind heute bei Combisteamern Standard. «Aber alle schreien nach multifunktionellen Geräten», konstatiert Sandor. «Dabei liefern die Technikfirmen immer öfter Funktionen, die den Köchen weit voraus sind.» Ähnliche Phänomene kennt man von Notebooks, Smartphones, Kameras usw. «Heute sind individuelle Lösungen gefragt», so Sandor. Salvis stellt ihre Cucina-Modelle vor Ort mit dem Küchenchef gemeinsam ein und mit Funktionen, welche dieser effektiv benötigt. Sonderprogramme wie Sous-Vide sind dann als Option verfügbar. Was Combisteamer jedoch nicht optimal beherrschen, ist die stille Hitze: Wenn man das Lüfterrad abstellt, entfällt die Wärmeübertragung. Dazu eignen sich eher Etagenbacköfen, wie sie Pitec anbietet, oder Warmhaltegeräte wie der Hold-omat von Hugentobler. Oft sind Universalgeräte sinnvoll, aber manchmal ist das Gegenteil der Fall: Wenn man eine Funktion im Dauerbetrieb anwendet, ist ein spezialisiertes Gerät effizienter als ein multifunktionelles.
Heime und Spitäler Ausgabe 3 August 2016
Gesundheit, New Health Care und Zukunftsform
Datum: 22. Februar 2025
Ort: Basel (CH)
International führende Fachmesse mit Kongress für gedruckte Elektronik
Datum: 25.-27. Februar 2025
Ort: München (D)
Genuss im Wandel - Zwischen Generationen, Grenzen, Gesellschaften und Geschäftsmodellen
Datum: 06. März 2025
Ort: Weinfelden (CH)
Der IFM-Day der ZHAW findet als Begegnungstag für FM-Ausbildung und FM-Praxis statt.
Datum: 07. März 2025
Ort: Wädenswil (CH)
Internationale Fachmesse für Intralogistik
Datum: 11.-13. März 2025
Ort: Stuttgart (D)
Leitmesse für den Ausser-Haus-Markt
Datum: 14.-18. März 2025
Ort: Hamburg (D)
Internationale Fachmesse für Weine und Spirituosen
Datum: 16.-18. März 2025
Ort: Düsseldorf (D)
Die Entscheider- und Expertenkonferenz bringt das gesamte Wertschöpfungssystem rund um die additive Fertigung zusammen.
Datum: 17.-18. März 2025
Ort: Berlin (D)
Die Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft
Datum: 23.-25. März 2025
Ort: St.Gallen (CH)
Fachmesse für HRM, trainings to business und Corporate Health
Datum: 25.-26. März 2025
Ort: Zürich (CH)
Die TGL sind die führende nationale Plattform für Trends und Perspektiven im Gesundheitswesen.
Datum: 26.-27. März 2025
Ort: Luzern (CH)
Pusher der Digitalisierung im Gesundheitswesen
Datum: 27. - 28. März 2025
Ort: Bern (CH)
Transfoming Industry Togheter
Datum: 31. März-04. April 2025
Ort: Hannover (D)
Accelerating the healthcare system
Datum: 07. April 2025
Ort: Basel (CH)
Leitmesse für die Pflegewirtschaft
Datum: 08.-10. April 2025
Ort: Nürnberg (D)
Connecting Digital Health
Datum: 08.-10. April 2025
Ort: Berlin (D)
Die führende schweizerische Lebensmittelfachtagung von bio.inspecta und SQS
Datum: 10. April 2025
Ort: Luzern (CH)
Das Schoggifestival geht in die dritte Runde!
Datum: 12.-13. April 2025
Ort: Zürich (CH)
Internationale B2B-Messe für Food & Beverage
Datum: 05.-08. Mai 2025
Ort: Mailand (I)
Internationale Fachmesse für Qualitätssicherung
Datum: 06.-09. Mai 2025
Ort: Stuttgart (D)
Kongress vom Berufsverband der diplomierten Pflegefachpersonen der Schweiz
Datum: 07.-08. Mai 2025
Ort: Bern (CH)
Controlling im Spannungsfeld von Innovation, Kostenmanagement und digitaler Transformation.
Datum: 13. Mai 2025
Ort: St. Gallen (CH)
Perlen der Langzeitpflege – verborgene Potenziale enthüllen
Datum: 14. Mai 2025
Ort: St. Gallen (CH)
Europäische Fachmesse für innovative Laborausstattung und die Optimierung von Labor-Workflows
Datum: 20.-22. Mai 2025
Ort: Hannover (D)
Internationale Fachmesse
Datum: 20.-21. Mai 2025
Ort: Amsterdam (NL)
Fachmesse 2. Säule sowie ein Vorsorge-Symposium
Datum: 04.-05. Juni 2025
Ort: Zürich (CH)
Gestärkt und motiviert pflegen
Datum: 17. Juni 2025
Ort: Aarau (CH)
Mastering Complexity
Datum: 25. Juni 2025
Ort: Bern (CH)
Die Leitmesse für intelligente Automation und Robotik
Datum: 24.-27. Juni 2025
Ort: München (D)
Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk
Datum: 09.-10. September 2025
Ort: Luzern (CH)
Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk
Datum: 09.-10. September 2025
Ort: Luzern (CH)
Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie
Datum: 16.-18. September 2025
Ort: Basel (CH)
Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene
Datum: 23.-26. September 2025
Ort: Berlin (D)
Pharma.Manufacturing.Excellence
Datum: 23.-25. September 2025
Ort: Nürnberg (D)
Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik
Datum: 23.-25. September 2025
Ort: Nürnberg (D)
Die REHACARE ist die internationale Fachmesse für Rehabilitation, Prävention, Inklusion und Pflege.
Datum: 17.-20. September 2025
Ort: Düsseldorf (D)
Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt
Datum: 04.-08. Oktober 2025
Ort: Köln (D)
Die Messe für Instandhaltung und Services
Datum: 21.-22. Oktober 2025
Ort: Stuttgart (D)
Messe und Kongress für Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit
Datum: 04.-07. November 2025
Ort: Düsseldorf (D)
Der Schweizer Nutzfahrzeugsalon ist der Treffpunkt der Branche. Von Nutzfahrzeugprofis für Nutzfahrzeugprofis.
Datum: 05.-08. November 2025
Ort: Bern (CH)
«Dementia Care im Wandel der Zeit – Weiterdenken erwünscht?»
Datum: 12. November 2025
Ort: St.Gallen (CH)
Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care
Datum: 15.-19. November 2025
Ort: Basel (CH)
Fachmesse für Medizintechnik & Gesundheitswesen
Datum: 17.-20. November 2025
Ort: Düsseldorf (D)
Impulse und Gespräche
Datum: 17. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Pharmaceutical Automation and Digitalisation Congress 2024
Datum: 24.-25. November 2025
Ort: Vösendorf (A)
Internationale Fachmesse der industriellen Automation
Datum: 25.-27. November 2025
Ort: Nürnberg (D)
Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management
Datum: 26.-27. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Die Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse
Datum: 26.-27. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Führende Plattform der Bau- und Immobilienwirtschaft
Datum: 20.-23. Januar 2026
Ort: Basel (CH)
The Future of Packaging Technology
Datum: 28.-29. Januar 2026
Ort: Bern (CH)
B2B-Plattform in der Schweiz für Fachkräfte des globalen Wasserkreislaufs
Datum: 04.-06. Februar 2026
Ort: Bulle (CH)
Weltleitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference
Datum: 24.-27. März 2026
Ort: München (D)
Internationale Leitmesse für technische Textilien und Vliesstoffe
Datum: 21.-24. April 2026
Ort: Frankfurt am Main (D)
Die Fachmesse PFLEGE PLUS bringt Fachbesucher mit ausstellenden Unternehmen, Branchenverbände sowie Experten des Pflegemarkts zusammen.
Datum: 05.-07. Mai 2026
Ort: Stuttgart (D)
Führende Messe für Prozesse und Verpackung
Datum: 07.-13. Mai 2026
Ort: Düsseldorf (D)
Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz
Datum: 20.-21. Mai 2026
Ort: Zürich (CH)
Fachmesse für die gesamte Wertschöpfungskette der Medizintechnik
Datum: 05.-07. Juni 2026
Ort: Stuttgart (D)
Fachmesse für Industrieautomation
Datum: 26.-27. August 2026
Ort: Zürich (CH)
Networking. Forum. Aussteller
Datum: 23.-24. September 2026
Ort: Lausanne (CH)
Weltleitmesse der Kältetechnik
Datum: 13.-15. Oktober 2026
Ort: Nürnberg (D)
DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS
Datum: 18.-21. Oktober 2026
Ort: Luzern (CH)
Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen
Datum: 17.-21. Oktober 2026
Ort: Paris (F)
The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling
Datum: 23.-26. November 2026
Ort: Paris (F)
Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Datum: 23.-26. März 2027
Ort: Köln (D)
Internationale Leitmesse der Prozessindustrie
Datum: 14.-18. Juni 2027
Ort: Frankfurt am Main (D)
Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien
Datum: 09.-17. Mai 2028
Ort: Düsseldorf (D)