biopartnertage
Hausmesse mit Marktständen
Datum: 14. September 2025
Ort: Brunegg (CH)
Einige Innovationen, viele Verbesserungen und Trends zur Rationalisierung und zum Energiesparen sind das Fazit einer Care-Küchen technik-Recherche. Mehrere Aussteller fokussieren vermehrt auf dieses Segment und offerieren Konzepte für die Eigenproduktion.
Rationalisierung und Kostensenkung bei der Eigenproduktion heissen die aktuellen Megatrends. Dazu gehört auch das Energiesparen: Moderne, energieeffiziente Geräte können viel dazu beitragen. Dabei denkt man an thermische Geräte, aber man darf die Kältetechnik nicht vergessen. Kälteanlagen, Kühlmöbel und Klimaanlagen gehören zu den grossen Energieverbrauchern im Betrieb. Ein sorgfältiger und gewissenhafter Umgang damit schont auch die Umwelt. Der Stromverbrauch ist in der Küche hoch. Das wird auch so bleiben, denn der Verbrauch zu Spitzenzeiten benötigt viel Energie. Die Geräte werden indes auch im Stand-by-Bereich weiterentwickelt, so dass bei Nichtgebrauch fast keine Energie mehr verbraucht wird. Zudem liegen die sparsamen Niedertemperatur- und Sousvide-Garmethoden im Trend. Moderne Küchen sind aufgrund des Trends zu energieeffizienten Geräten mutiert und umweltfreundlich. Die ENAK (Energieeffizienz in Hotellerie und Gastronomie) vermittelt unter dem Thema Energielehrpfad weitere Tipps: www.enak.ch und www.effizientekaelte.ch
Energie sparen
Bei den Kühlgeräten, Kälteanlagen und Klimaanlagen sind sich die ENAK-Kälteexperten einig: 20 Prozent der Energiekosten können ohne oder mit geringen Investitionen eingespart werden, dies nur mit betrieblichen sowie organisatorischen Massnahmen und einem funktionierenden Unterhalt. Notabene: Die ENAK fördert nicht nur die energetische Qualität von Geräten für die Gemeinschaftsverpflegung, sondern sie ist auch eine Anlaufstelle, wenn es um den richtigen Umgang mit diesen Apparaten geht. Ein Beispiel für die Fokussierung auf Energiesparen waren an der Igeho neue Combisteamer-Modelle der Küchentechnikfirma Salvis. «Der neue Cucina besitzt einen verdoppelten Garraum bei gleichem Energieverbrauch», sagt Thomas Sandor, Schulungsleiter Verfahrenstechnik bei Salvis. «Und der Drucksteamer besitzt seit der letzten Generation einen Wärmetauscher.» Druckgaren ist üblich und sinnvoll für die Care-Gastroküchen: Dieser Prozess verkürzt nicht nur die Garzeit enorm, sondern schont auch die wichtigen wärmeempfindlichen Vitamine. Ausserdem verbraucht er weniger Energie und Wasser. «Schnelligkeit ist eine der wichtigsten Erwartungen der Heim- und Grossküchen», konstatiert Sandor. Ferner sind die Profiline-Gargeräte neu mit Gasbeheizung erhältlich. Dies macht zum Optimieren der Stromspitzen Sinn», so Sandor.
Trend In- oder Outsourcing?
Perspektiven, Speisenqualität und Kostensenkung waren auch das Hauptthema von Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG an der Igeho, welche neu einen starken Akzent auf die Care-Gastronomie setzt. Mit innovativen Kochsystemen will Hugentobler es der Gemeinschaftsgastronomie ermöglichen, rationell und günstig In-house-Convenience herzustellen, damit sich die Betriebe beim Kostenvergleich mit externen Caterern und Convenience-Herstellern für die Eigenproduktion entscheiden können. Aufgrund der stetig steigenden Gesundheitskosten wird die Luft für Care-Küchen dünner. «In der Schweiz dominiert zwar noch Eigenregie im Care-Segment», konstatiert Hugentobler-Produktmanager Daniel Haldimann, «aber nicht so in Holland, wo praktisch alle Heime und Spitäler von Grosscaterern bedient werden. Und in Deutschland macht dieser Anteil über 50 Prozent aus. Auch in der Schweiz ist der Trend spürbar und zahlreiche Institutionen lassen sich catern.» Dort setzt Hugentobler an. Nebst den tieferen Kosten der Eigenfertigung beziehungsweise Vorproduktion von Komponenten sind auch die individuellere Qualität, der regionale Einkauf und die bessere Flexibilität Argumente von Hugentobler: Vorproduktion in stressarmen Zeiten, Kühlen oder Tiefkühlen bis zur Weiterverarbeitung – dies macht die Küchenmannschaft effizienter. Die hauseigene Küche bleibt so bestehen und die Produkte kommen aus der Region. Eine weitere Firma, die vermehrt auf das Care-Segment fokussieren will, ist Pitec, wie Marketingleiterin Melanie Hasler bestätigt. Sie will mit ihrem Spezialgebiet, der Backtechnik, stärker in Heime und Spitäler vordringen. Und Beratungsfirmen wie die GastroPer spektiv AG oder die ProCulina AG haben sich auf die Care-Gastronomie spezialisiert (www.gastroperspektiv.ch, www.proculina.ch), um durch intelligente Arbeits- und Kochprozesse Kostensenkungen zu ermöglichen.
Multifunktionelle Gartechnik
Basisinnovationen sind zwar selten, hingegen finden Verbesserungen bei der Bedienbarkeit von Küchengeräten und ihrer Schnelligkeit statt. Bei der Gartechnik wird die Multifunktionalität weiter professionalisiert. Das vielseitigste Gerät ist der Combisteamer, schon fast ein Universalgerät. Heute gibt es programmierbare Geräte mit 300 hinterlegten Programmen. Als Innovationsführer bei Combisteamern gilt die Firma Rational. Deren Self-Cooking Center SCC erlaubt nicht nur die üblichen Garmethoden wie feucht Garen oder trocken Backen mit Endergebnis-Vorgabe und Regenerieren, sondern auch Fremdfunktionen, für die normalerweise andere Geräte genutzt werden. Beispiele: Frittieren (mit CombiFry-Körben), Grillieren (mit Grillgitter), Niedergaren von Fleisch über Nacht (mit Kernsonde) oder Warmhalten (Lüfterrad auf langsamer Stufe). Besonders sinnvoll ist der Einsatz für grosse Mengen und Vorproduktionen. Rational stellte an der Igeho das jüngste Produkt vor: SelfCookingCenter 5 Senses. Ausgestattet mit fünf Sinnen, ist das Multitalent gemäss der Werbung von Rational die ideale Unterstützung für den Koch: Das SelfCookingCenter 5 Senses fühlt die Garraumbedingungen und die Konsistenz der Lebensmittel, erkennt Grösse und Beschickungsmenge, denkt mit und voraus, lernt vom Koch und verständigt sich obendrein mit ihm. «Und Einfachheit in der Bedienung ist ein zunehmendes Bedürfnis», stellt Sabine Zimmerer, Kommunikationsleiterin bei Rational, fest. Vollautomatische Kochprozesse sind heute bei Combisteamern Standard. «Aber alle schreien nach multifunktionellen Geräten», konstatiert Sandor. «Dabei liefern die Technikfirmen immer öfter Funktionen, die den Köchen weit voraus sind.» Ähnliche Phänomene kennt man von Notebooks, Smartphones, Kameras usw. «Heute sind individuelle Lösungen gefragt», so Sandor. Salvis stellt ihre Cucina-Modelle vor Ort mit dem Küchenchef gemeinsam ein und mit Funktionen, welche dieser effektiv benötigt. Sonderprogramme wie Sous-Vide sind dann als Option verfügbar. Was Combisteamer jedoch nicht optimal beherrschen, ist die stille Hitze: Wenn man das Lüfterrad abstellt, entfällt die Wärmeübertragung. Dazu eignen sich eher Etagenbacköfen, wie sie Pitec anbietet, oder Warmhaltegeräte wie der Hold-omat von Hugentobler. Oft sind Universalgeräte sinnvoll, aber manchmal ist das Gegenteil der Fall: Wenn man eine Funktion im Dauerbetrieb anwendet, ist ein spezialisiertes Gerät effizienter als ein multifunktionelles.
Heime und Spitäler Ausgabe 3 August 2016
Hausmesse mit Marktständen
Datum: 14. September 2025
Ort: Brunegg (CH)
Fachveranstaltung zu aktuellen Themen und Trends in Management, Führung und Leadership
Datum: 17. September 2025
Ort: Olten (CH)
Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene
Datum: 23.-26. September 2025
Ort: Berlin (D)
Internationale Fachmesse für Rehabilitation, Prävention, Inklusion und Pflege
Datum: 17.-20. September 2025
Ort: Düsseldorf (D)
Austausch über aktuelle Herausforderungen und Entwicklungen im Personalmanagement im Gesundheitsbereich
Datum: 25. September 2025
Ort: Zürich (CH)
Treffen für Neues rund um Früherkennung, Planung und Prozessoptimierung und zukunftsgerichtete Business Intelligence Lösungen
Datum: 30. September 2025
Ort: Zürich (CH)
Health 2.025
Datum: 01. Oktober 2025
Ort: Rüschlikon (CH)
Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt
Datum: 04.-08. Oktober 2025
Ort: Köln (D)
International Circular Packaging Conference
Datum: 16.-17. Oktober 2025
Ort: Ljubljana (SL)
Fachkonferenz – Das Spital der Zukunft
Datum: 23.-25. Oktober 2025
Ort: St. Gallen (CH)
Fachveranstaltung, die sich auf die neuesten Trends, Herausforderungen und Best Practices im Bereich Kommunikation im Gesundheitswesen
Datum: 24. Oktober 2025
Ort: Zürich (CH)
Veranstaltung, die Fachwissen und praktische Einblicke zu spezifischen Themen im Bereich Sicherheit
Datum: 30. Oktober 2025
Ort: Zürich (CH)
Veranstaltung für Fachleute aus dem GMP- und Reinraumbereich
Datum: 03. November 2025
Ort: Pratteln (CH)
Weltleitmesse für sicheres und gesundes Arbeiten
Datum: 04.-07. November 2025
Ort: Düsseldorf (D)
Veranstaltung zu Themen und Herausforderungen der Gesundheitsversorgung
Datum: 06. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Fachveranstaltung, die sich mit dem Thema Demenz auseinandersetzt
Datum: 12. November 2025
Ort: St.Gallen (CH)
Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care-Institutionen in der Schweiz
Datum: 15.-19. November 2025
Ort: Basel (CH)
Branchentag für die Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie in der Schweiz
Datum: 17. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Jahrestagung Plattform Qualitätsmedizin Schweiz
Datum: 19. November 2025
Ort: Bern (CH)
Kongress im Bereich Leadership und Management in der Pflege
Datum: 21. November 2025
Ort: Bern (CH)
Konferenz für die Chancen und Herausforderungen der Digitalisierung im Gesundheitswesen
Datum: 25. November 2025
Ort: Berlin (D)
Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management
Datum: 26.-27. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Weltweit führende Fachmesse für Wohn- und Objekttextilien
Datum: 13.-16. Januar 2026
Ort: Frankfurt am Main (D)
Fachmesse der Schweizer Bau- und Immobilienwirtschaft
Datum: 20.-23. Januar 2026
Ort: Basel (CH)
Schweizer Fachmesse für Verpackungslösungen und -technologien
Datum: 28.-29. Januar 2026
Ort: Bern (CH)
Fachmesse für Intralogistik, Distribution, Transport und E-Logistik in der Schweiz
Datum: 28.-29. Januar 2026
Ort: Bern (CH)
Kongress über aktuelle Entwicklungen, Innovationen und Herausforderungen im Bereich Recycling
Datum: 30. Januar 2026
Ort: Biel/online (CH)
Internationale Zuliefermesse für die Süßwaren- und Snackindustrie
Datum: 01.-04. Februar 2026
Ort: Köln (D)
Nationale Handelstage für Schweizer Käse
Datum: 02.-03. Februar 2026
Ort: Aarau (CH)
Schweizer Fachmesse für die Bereiche Trinkwasser, Abwasser und Gas
Datum: 04.-06. Februar 2026
Ort: Bulle (CH)
Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel
Datum: 10.-13. Februar 2026
Ort: Nürnberg (D)
Internationale Fachmesse für Naturkosmetik
Datum: 10.-13. Februar 2026
Ort: Nürnberg (D)
Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien
Datum: 13.-17. März 2026
Ort: Hamburg (D)
Konferenz für die Zukunft des Gesundheitswesens in der Schweiz
Datum: 19. März 2026
Ort: Basel (CH)
Ostschweizer Branchentreffpunkt der Gastronomie und Hotellerie
Datum: 22.-24. März 2026
Ort: St.Gallen (CH)
Internationale Fachmesse für Intralogistik
Datum: 24.-26. März 2026
Ort: Stuttgart (D)
Messe für HR-Professionals in der Schweiz
Datum: 24.-25. März 2026
Ort: Zürich (CH)
Veranstaltung für aktuelle Trends und Perspektiven im Gesundheitswesen
Datum: 25.-26. März 2026
Ort: Luzern (CH)
Festival für nachhaltige und faire Schokoladenproduktion
Datum: 29. März 2026
Ort: Zürich (CH)
Internationale Leitmesse für technische Textilien und Vliesstoffe
Datum: 21.-24. April 2026
Ort: Frankfurt am Main (D)
Leitmesse für die Pflegewirtschaft
Datum: 21.-23. April 2026
Ort: Essen (D)
Europas führende Messe für Digital Health
Datum: 21.-23. April 2026
Ort: Berlin (D)
Führende Schweizer Fachtagung für die Lebensmittelbranche
Datum: 23. April 2026
Ort: Luzern (CH)
Fachtagung für Spitalingenieure
Datum: 24. April 2026
Ort: Baden (CH)
Fachmesse für den Pflegemarkt
Datum: 05.-07. Mai 2026
Ort: Stuttgart (D)
Kongress vom Berufsverband der diplomierten Pflegefachpersonen der Schweiz
Datum: 27.-28. Mai 2026
Ort: Bern (CH)
Internationale Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Datum: 11.-14. Mai 2026
Ort: Mailand (I)
Veranstaltung für aktuelle Themen und Herausforderungen im Gesundheitswesen
Datum: Mai 2026
Ort: St. Gallen (CH)
Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz
Datum: 20.-21. Mai 2026
Ort: Zürich (CH)
Messe für die neuesten Entwicklungen und Trends in der Gesundheitsbranche
Datum: 30. Mai 2026
Ort: Basel (CH)
Plattform für den Wissensaustausch in der Pflegewelt
Datum: 09. Juni 2026
Ort: Aarau (CH)
Fachmesse 2. Säule sowie ein Vorsorge-Symposium
Datum: 10.-11. Juni 2026
Ort: Zürich (CH)
Konferenz für Innovationen und Lösungen im Bereich der Standardisierung, Identifikation und Geschäftsprozesse
Datum: 18. Juni 2026
Ort: Bern (CH)
Fachkonferenz - Das Pflegeheim der Zukunft
Datum: 25.-26. Juni 2026
Ort: Hasliberg (CH)
Fachmesse für Industrieautomation
Datum: 26.-27. August 2026
Ort: Zürich (CH)
Messe für Instandhaltung und Services
Datum: 15. bis 19. September 2026
Ort: Stuttgart (D)
Schweizermeisterschaft der Spital-, Heim-, Gemeinschafts- und Systemgastronomie
Datum: 19. September 2026
Ort: Rothenburg (CH)
Weltleitmesse der Kältetechnik
Datum: 13.-15. Oktober 2026
Ort: Nürnberg (D)
Fachmesse für die Gastronomie- und Hotelleriebranche
Datum: 18.-21. Oktober 2026
Ort: Luzern (CH)
Internationale Fachmesse für den Schweizer Gesundheitssektor
Datum: 20.-22. Oktober 2026
Ort: Zürich (CH)
Fachmesse zur Förderung eines selbstbestimmten Lebens, Gleichstellung und Teilhabe von Menschen mit Behinderung
Datum: 12.-13. März 2027
Ort: Luzern (CH)
Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Datum: 23.-26. März 2027
Ort: Köln (D)
Internationale Fachmesse für Qualitätssicherung
Datum: 27.-30. April 2027
Ort: Stuttgart (D)
Weltweit führende Fachmesse für die Textilpflegebranche
Datum: 08.-11. November 2028
Ort: Frankfurt am Main (D)